По секрету со всего света. Аптеки Египта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 25)
275 просмотров
17 комментариев

Фармация Египта, пожалуй, самая древняя из известных нам по письменным источникам: в папирусах можно найти рецепты отваров, мазей, пилюль и примочек, использовавшихся для лечения множества болезней за несколько тысячелетий до нашей эры. В Древнем Египте вся медицина и фармацевтика находилась в руках жрецов, которые свято хранили свои секреты, но сегодня в египетских аптеках получить консультацию фармацевта может любой желающий.

Проблемы туристического рая

Совсем недавно Египет считался туристическим раем, но в последнее время из-за тревожной обстановки внутри страны поток туристов заметно сократился, и это неизбежно отразилось на аптечном бизнесе. Несколько лет назад фармрынок Египта со среднегодовым темпом роста около 20% считался одним из самых быстроразвивающихся в мире: в Египте работали около 600 местных фармкомпаний, которые поставляли на внутренний рынок более 4 300 ЛП. Но экономические потрясения последних лет, вызванные снижением потока туристов, уменьшением инвестиций и падением курса национальной валюты к доллару негативно повлияли и на уровень аптечных продаж. Из-за экономических проблем себестоимость внутреннего производства возросла, а покупательная способность населения снизилась.

Одна из главных проблем египетского здравоохранения – вопрос рационального применения ЛС: по данным национального министерства здравоохранения потребление рецептурных препаратов в Египте – одно из самых высоких в мире.

Египетские аптеки

Несмотря на то, что официальный язык в стране – арабский, на вывесках многих египетских аптек есть также обозначения на английском, немецком и даже русском языке: Pharmacy, Apotheke, Аптека.

Статус аптек в Египте не определен, а за открытие аптеки без лицензии наказание не предусмотрено. По этой причине аптек в Египте довольно много: они в изобилии есть не только в крупных городах, но и в сельской местности. При этом квалифицированные фармацевты в дефиците: на 10 тыс. жителей страны приходится в среднем только 3,4 фармацевта.1 Многие египетские фармацевты уезжают работать за границу, поэтому в аптеках кроме фармацевтов (или вместо них) часто работают врачи, которые оказывают посетителям дополнительные платные услуги: измеряют давление и массу тела, консультируют по применению ЛС. В аптеках, прикрепленных к госпиталям, врачи получают процент с продаж.

Большинство аптек в стране частные. Государственные аптеки есть при ведомственных или публичных госпиталях, в них пенсионеры и граждане определенных льготных категорий могут получать некоторые лекарства бесплатно или по специальным ценам. Аптечные сети в Египет разрешены, самая крупная из них – Seif.

Аптекари

Египетские аптекари – специалисты высокой квалификации. Практически все аптекари говорят по-английски, поэтому при жалобах на здоровье как местное население, так и гости страны могут обратится к ним за советом и получить квалифицированные рекомендации и подходящее лекарство. Если пациент обращается в аптеку с рецептом, а нужного средства в продаже нет, то провизор заказывает его специально для этого клиента.

Особенности ассортимента

Характерная черта египетского аптечного рынка – продукция местного производства составляет 93% всего ассортимента ЛС, на долю импорта приходится только 7% лекарств. Но импортные препараты играют важнейшую роль в ассортименте аптек: всего в национальный список ЖВНЛП входит около 500 препаратов, большинство из которых (около 400) импортные, в т.ч. препараты для лечения гепатита С, диабета и рака. В аптеках среди импортных препаратов повышенным спросом пользуются антибиотики, НПВП и лекарства для лечения диабета.

Для улучшения фармобеспечения населения в условиях экономических трудностей в Египте было введено государственное регулирование цен на ЛП. На этот шаг производители фармпродукции и розничные аптеки отреагировали очень болезненно, и такие ограничения негативно отразились на аптечном ассортименте: начались проблемы с импортом, и некоторые препараты для лечения хронических заболеваний стали дефицитом или исчезли из продажи совсем.

Из-за регулирования цен в настоящее время около 55% аптечного ассортимента составляют ЛП стоимостью не выше 1,18 долл. США. Средняя цена одной упаковки ЛС в Египте составляет 1,5 долл. США, в то время как в остальных арабских странах она составляет в среднем 4,5 долл. США.1 Низкие цены на ЛС в Египте приводят к тому, что при покупке дженерика местного производства пациент может получить непатентованный препарат сомнительного качества, который в лучшем случае не оказывает никакого действия.

Кроме рецептурных и безрецептурных фармпрепаратов во всех египетских аптеках продается парафармацевтика. Среди сопутствующих товаров особенно широко представлены средства по уходу за кожей и волосами – от розовой воды и бедуинских трав до ампул с коллагеном. Как правило, упаковки таких косметических товаров выглядят непрезентабельно, но в состав действительно входят натуральные масла и экстракты лекарственных трав. В аптеках продаются также различные товары медицинского назначения: костыли, бандажи, перевязочные средства, ортопедические изделия, косметика, детские игрушки и другие товары. Большим спросом у туристов пользуются средства для загара и после загара, поэтому они стоят в несколько раз дороже, чем в других странах (особенно средства для детей).

Гормональные препараты и средства, для хранения которых требуется особый температурный режим, продаются только в крупных сетевых аптеках – в таких аптеках можно также сделать заказ на лекарства или заказать доставку на дом. В крупных сетевых аптеках продаются также различные приборы медицинского назначения: небулайзеры, баллоны с кислородом, медицинские аппараты, кресла и протезы для инвалидов.

Но сборы лекарственных трав и другое сырье для приготовления отваров и настоев в египетских аптеках продаются очень редко. За такими товарами нужно идти в специальную лавку, где продаются различные травы, специи, масла, орехи, крупы, хна, мыльные орехи и т.п. Но все товары в таких лавках хранятся без соблюдения каких-либо гигиенических правил и продаются в развес, без упаковок и этикеток. Из-за этого качество товаров сомнительное: очень часто в лекарственных травах встречаются жучки и другие насекомые, а также различные примеси. Целебные масла (например, масло черного тмина) часто разводят дешевым растительным маслом, поэтому все его лечебные свойства пропадают.

Закон есть закон!

Законы о лекарствах в Египте очень строгие. Например, подделка жизненно важных препаратов или подделка лекарства, которая привела к смерти или существенному вреду здоровью пациента, карается пожизненным заключением, а за простую подделку грозит каторга и крупный штраф. За распространение неразрешенных к продаже лекарств также предусмотрено тюремное наказание вплоть до пожизненного, если они нанесли вред пациенту, а для нелегальных торговцев лекарствами – наказание вплоть до пожизненной каторги.

По закону текст любой рекламы ЛП и само лекарство должно быть одобрено министерством здравоохранения. Минимальная санкция за рекламу лекарств в Египте без соблюдения этого правила составляет 200 тыс. фунтов (около 11 тыс. долл США) и 5 лет принудительных работ, а если лекарство из рекламы нанесло вред здоровью пациентов – пожизненное каторжное заключение и 1 млн фунтов (около 55 тыс. долл. США) штрафа.

Когда Нил выходит из берегов…

Не так давно Египет воспринимался как туристический рай с богатой историей. Мы помнили лишь о Нефертити, пирамидах, Красном море и сказочных песках. Но с тех пор как эта страна стала «пороховой бочкой Востока», к ней сохраняется настороженное отношение. Что не могло не отразиться на аптечном бизнесе.

Взлет ибиса

А ведь как хорошо все начиналось! Всего несколько лет назад фармацевтический рынок Египта был одним из самых динамично развивающихся. Среднегодовой темп роста составлял около 20 %.

Более 4300 наименований лекарственных средств реализовали порядка 600 местных компаний. Это, кстати, особая черта египетской фармы: здесь 93 % потребляемых лекарственных средств составляют отечественные препараты, и всего 7 % приходится на импортную продукцию.

В отчетах ВОЗ говорилось о достаточной обеспеченности египтян препаратами, и основные сетования приходились на бедность населения и выборочную непрозрачность производства – то есть, на проблемы, с которыми сталкиваются и многие другие страны. Рынок вызывал интерес инвесторов, хотя при общем объеме меньше $3 млрд его вклад в мировую фармацию составлял от силы 0,2 %.

При этом египтяне пошли своим собственным путем. Эксперты отмечали, что если в западных странах крупные компании предпочитают иметь в своем портфеле продукт-блокбастер, то в Египте попасть в ТОП-10 препаратов можно только с нестероидными противовоспалительными, антибиотиками или средствами для лечения диабета. Иными словами, рынок строится не на красивой рекламе, а на продуктах, в которых реально нуждаются люди.

Под знаком Сета

Но даже самое развитое здравоохранение не устоит перед экономическими потрясениями. Для египетской фармации ими стали падение национальной валюты по отношению к доллару, потеря инвестиций и снижение потока туристов. Внутреннее производство лекарственных средств подорожало, для фармацевтических компаний наступили нестабильные времена. Еще сложнее обстоит дело с импортом. Ведь в те самые зарубежные 7 % входят 400 наименований жизненно необходимых препаратов, в том числе для лечения гепатита С, диабета и рака.

Ситуацию усугубляет и курс государства по регулированию цен на лекарственные средства – как и в любой другой стране, и производители, и аптеки отреагировали на него болезненно.

На данный момент 55 % всех препаратов не превышают по цене $1,18. Средняя цена упаковки в Египте составляет $1,5, тогда как в остальном арабском мире препараты реализуются в основном по цене около $4,5.

Каждому – свое

В Древнем Египте применение лекарственных средств зависело от времени года. Например, одно лекарство для глаз рекомендовалось применять только зимой, другое – в любое время года. При назначении учитывали и возраст больного. Так, взрослым в качестве мочегонного средства рекомендовали снадобье на основе зеленых фиг, а детям для той же цели делали припарки из папируса, пропитанного маслом. Если подростку давали лекарство в виде пилюли, то для маленького ребенка его растворяли в молоке. На полях медицинских папирусов постоянно встречаются пометки рядом с рецептами: «мне удавалось вылечить», «обрати внимание, действительно хорошее средство».

Улыбка Сфинкса

Несмотря на многочисленные проблемы, аптекам Египта удается «удержать лицо» и сохранить репутацию, которая формировалась годами активного туризма. Так, гости страны отмечают высокую квалификацию местных фармацевтов и то, что практически все они неплохо говорят по-английски. Часто достаточно объяснить свое состояние аптечному работнику, чтобы он сразу предложил адекватное средство. Если клиент приходит с рецептом на препарат, который отсутствует в аптеке, провизор заказывает его отдельно.

При этом обеспеченность Египта фармацевтами нельзя назвать особенно высокой: на 10 тыс. населения приходится всего 17 специалистов. Это объясняется и тем, что большая часть египтян работает за границей – между прочим, их денежные переводы на родину составляют четверть всех доходов Египта. О профессионализме местных фармацевтических работников заботятся еще со студенческой скамьи: в стране существует крупная федерация студентов-фармацевтов, которая насчитывает более 50 тыс. членов из 25 специализированных вузов по всему Египту. Одной из задач этой федерации является работа по предупреждению эпидемий, которые долгое время оставались основной причиной смертности в стране. Сегодня, кстати, ситуация выровнялась: инфекции более-менее взяты под контроль, и почти наравне с ним выступают неинфекционные патологии (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология и пр.). Поэтому смещаются акценты и в потребительском спросе на лекарственные средства.

Помимо фармацевтических работников качество обслуживания в египетских аптеках обеспечивают врачи, которые оказывают посетителям дополнительные услуги: измеряют артериальное давление, вес, консультируют по препаратам.

Помощь соседям

Египет – один из крупных поставщиков лекарственных средств в восточные страны. На Ирак и Судан приходится 14 % всего египетского экспорта препаратов, Саудовская Аравия и Йемен получают 13 %, Румыния – 10 %, Турция – 7 %. Кроме того, медикаменты поставляются в Пакистан (4 %), Индию (3 %) и Ливию (2 %).

Розовая вода от Клеопатры

Кстати, в аптеках у египтян недостатка нет. В крупных городах, таких как Каир или Александрия, они функционируют в условиях высокой конкуренции. Ну а сельская местность, как и везде, «засеяна» аптечными учреждениями чуть реже. Тем не менее, все аптеки удивительно хорошо оснащены. Как и в Украине, ассортимент представлен не только лекарственными средствами, но и парафармацевтикой. Особенно разнообразна линейка средств по уходу за волосами и кожей – от розовой воды и масок из бедуинских трав до ампул с коллагеном. Дизайн упаковок не всегда выглядит изысканно или даже сколько-нибудь прилично, но это с лихвой компенсируется содержимым, куда действительно входят масла и экстракты трав.

Цены вполне доступны, хотя есть у этого обстоятельства и темная сторона: часто при покупке местного генерика можно получить непатентованный препарат сомнительного качества, который в лучшем случае просто не сработает. Связано это с высокой степенью бедности населения, которое пытается заработать, как и чем может.

Расходы египтян на лекарственные средства составляют 1/3 всех затрат на здравоохранение, причем порядка 85 % денег поступают из кармана посетителя. Соответственно, как и в любой стране, где рынок определяется потребительским спросом, а не страховой медициной, в Египте остро стоит вопрос рационального применения медикаментов. По данным Министерства здравоохранения Египта, потребление рецептурных препаратов здесь является одним из самых высоких в мире.

Хотя, конечно, в свете событий последних лет это далеко не главная проблема. Прямо сейчас, несмотря на развитую фармацевтическую промышленность и качественный аптечный ритейл, Египет занимает 56 строчку среди 95 фармацевтических рынков, в аккурат между Республикой Казахстан и Марокко. А для страны с такой богатой историей фармации и огромным потенциалом это далеко не самое удачное место. Остается надеяться на то, что «тощих коров» в Египте будет меньше, чем семь, и эта прекрасная страна скоро вернется к амплуа родины Клеопатры, папирусов и черных стрелок в макияже.

Источники:

1. who.int/countries/egy

2. dailynewsegypt.com

3. store.businessmonitor.com

4. social.eyeforpharma.com

5. Egypt-Guide/Health/Medicine

Фармацевт-провизор Египет - Заработная плата

Самыми популярными местами трудоустройства являются: Каир (Столица), Александрия, Эль-Гиза, Суэц, Луксор, Хургада, Шарм-эш-Шейх

Зарплата за работу: Фармацевт-провизор Египет - USD 373

Средняя заработная плата Египет - USD 160

Влияние опытам работы на зарплату:

Oпытный: +63%

В середине карьеры: +14%

Начального уровня:-23%

Преимущества для сотрудников

Страхование пенсий (Пенсионный план): Да

Медицинская страховка: Да

Внутренние и внешние курсы и обучение: Да

План развития карьеры для сотрудников: Да

Типичные требования к работе

Требуемый уровень образования: Университетского диплома

Знание работы на компьютере: Не обязательно

Испытательный срок: Редко

Знание иностранного языка: Необходимо

Водительские права: Не обязательно

Опыт работы: Влияние на заработную плату - Средний

Формы занятости:

Полный рабочий день

Непо́лный рабо́чий день (Частичная занятость)

Временная работа

Отраслевой сектор: здравоохранение, красота и здоровье

Рабочее время и оплачиваемый отпуск

Рабочая неделя: Воскресенье - Четверг

Количество рабочих часов в неделю: 40 (30 во время Рамадана)

Сверхурочная работа: Редко

Количество оплачиваемых дней: 20

Нерабочие праздничные дни: 13

Перерыв на обед: Часто

Продолжительность обеденного перерыва: 30 минут

Гибкое рабочее время: Редко

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ухудшения в фарм бизнесе связано с :

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,88

Комментарии (17)

Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Татьяна 🌹

+3 / 0

И Вам за поддержку.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Русское РАСПЭ... производства нет вообще не только в фармацевтии... экономика не работает...

+2 / 0

Экономики как таковой в стране нет, бюджет распиливают, все коррумпировано.

+1 / 0

Сотрудники фармацевтических компаний давно работают на других поприщах... или продавцами... или охранниками... даже в аптеках продавца с фармацевтическим образованием не найти...

0

Зарплаты уменьшаются, конкуренция высокая, не понятно зачем в каждом доме открывать по две аптеки.

+1 / 0

Продают левые лекарства... или контрафакт из-за границы.

0

Уголовную ответственность не хотят нести, с этим сейчас строго, проверки местных аптек замучили, а такие как "Имплозия" прокуратуру нашего города не пускают на порог.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Удачи на конкурсе, Татьяна.

+2 / 0

Спасибо, но мне это не светит.

0
Вверх
1
Вниз

Не знаю на счет ухудшений, но что касается разброса цен, явно - монополией мы не страдаем в этом вопросе.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличная познавательная статья.

Прочла с удовольствием.

Спасибо!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Эта публикация вообще не о чем скопированная откуда то.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз
Алексей
Алексей
08.11.2019 в 12:40
Москва

Неужели это кто то читает?

0

Читайте также

0 X