Спросить бесплатно

Правовая грамотность для пенсионеров. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
229 просмотров
14 комментариев

😊 Я несколько лет преподавала курс,, Правовой грамотности,, в Центре соцобслуживания лиц пенсионного возраста. И знаю как много разных проблем у наших пенсионеров. Проблем не только с антенной от телевизора и подозрительными ошибками тонометра, но и проблемы юридического характера с окружающими людьми. Попробую сформулировать самые частые вопросы моих подопечных и мои ответы на них.

-1-

Татьяна Никитична спрашивает меня: ,,Я Квартиру получала по ордеру. Приватизировала ее на сына, сама от приватизации отказалась. Все родные умерли сейчас, остались мы с сыном. Он требует квартиру разменять, и нам с ним разъехаться, ссылается, что у нас долги по коммуналке. Как мне быть? ,,

Отвечаю: ,,1.Хоть вы и не собственник, но лицо которое изначально получило квартиру, поэтому имеете полное право в ней оставаться прописанной до конца жизни. Выписать вас ни сын, ни новые собственники не смогут.

2. Долг по коммунальным платежам не позволяет лишить вас единственного жилья. Поэтому не стоит в такой ситуации вам вообще менять или продавать квартиру, тем более, что в силу возраста и психологического состояния вы сейчас прицел для мошенников. Оставьте все как есть. Займите большую комнату и держите оборону.

3. Всех потенциальных покупателей активно вводите в курс своих проблем и проблем с сыном, чтобы сбежали от вас далеко и не вздумали ничего покупать.

4. Взыщите с сына алименты на своё содержание. Чтобы не повадно было маму обижать.

5. Предупредите всех соседей, ЖЭК или иную УК и социальных работников о проблемах в семье. Пусть помогают держать оборону!

6. Прогуляйтесь до Мфц и напишите заявление в Росреестр о том, что не разрешаете продавать квартиру, так как прописаны в ней и как лицо, отказавшееся от приватизации имеете право в ней проживать до добровольного снятия с регистрационного учёта.

Здоровья Вам!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Предложите, что ещё посоветовать?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
1
Вниз

У меня похожая ситуация, но я по своей глупости хоть живу в квартире, но дурачка выписалась, чтобы меньше платить за квартиру. Наверно право свое пожизненного проживания потеряла.

+1 / 0

Надо восстановить регистрацию. Может связать ее с субсидией, чтобы сын Ваш согласился на регистрацию Вас в его квартире?

+2 / 0

В ближайшее время постараюсь точно это сделать. Вы мне хорошую подсказку сделали. Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну, из опыта, могу сказать основное - подобные советы нуждаются в конкретизации. А именно не просто "поставить всех в известность" но и перечислить кого именно, и как конкретно - каждого и всех вместе и по отдельности. Тогда это будет деятельный совет, пригодный к использованию и к применению.

Однако для большинства общие советы в общей форме, увы бесполезны. Для слишком многих полезны будут только ОБРАЗЦЫ обращений, в которых они смогли бы поменять только ПД, а все остальное оставить. И для многих, увы это единственный вариант.

+1 / 0

А как в какой форме нужно оповещать о надвигающей беде в оповещении?

+1 / 0

Галина ВладимировнаПишет 07.11.2019 в 22:44
А как в какой форме нужно оповещать о надвигающей беде в оповещении?

ну, обычно из самых эффективных - свечку ставят. А вот какую и где - не скажу - не копенгаген. Печальная шутка конечно - но помните - в каждой шутке есть только доля шутки...

+2 / 0

Галина ВладимировнаПишет 07.11.2019 в 22:44
А как в какой форме нужно оповещать о надвигающей беде в оповещении?

ну если вопрос этот для вас важен и серьезен - можете (и НАДО) подавать заявление в прокуратуру -

просить прокуратуру:

- разъяснить ваши права и обязанности

- предупредить нарушителя ваших прав о недопустимости противоправных действий и их продолжении

- принять меры в защиту, ваших конституционных прав и дя прекращения противоправных действий в отношении вас лично, вашей семьи, вашего имущества т.д.

0

Жизнь такова, что недолго и нам самим до пенсии. А там уже нас будут консультировать. Посмотрим, какими мы будем! Я считаю, что предупрежден - значит вооружён.

+2 / 0

Гончарова Анна ГеннадьевнаПишет 07.11.2019 в 23:25
Жизнь такова, что недолго и нам самим

ну - я сам. к примеру. УЖЕ... но только, пока, еще и могу...

+1 / 0

Ну Вы же юрист. Вас голыми руками не возьмёшь!

+1 / 0

Вот это правильно. От старости и от доверчивости мы не кто не защищены, а вот в обмане мы первые на пути у обманщиков.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласен с Вами Анна Геннадьевна, благодарю 👍🌹

+1 / 0

И вам спасибо, Эдуард! За внимание и оценку! 👋

+2 / 0

Всегда рад 🤗,доброй ночи 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X