Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопросы, которые рушат идею перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 1)
267 просмотров
0 комментариев

Премьер Министр Д.А. Медведев, к которому большая часть россиян относится с особой любовью и трепетом, уже давно поднимает тему о том, что стране остро необходимо перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Половина сограждан, судя по опросам, поддерживают инициативу Медведева. Однако после его слов в голове возникает ряд незначительных вопросов, которые немного портят идиллию четырёхдневной рабочей недели.

Зачем сокращать рабочую неделю?

4-хдневку не кажется логичным решением, следующим после повышения пенсионного возраста. Возрастную планку как раз поднимали в т.ч. и потому, чтобы население продолжало работать и отчислять налоги.

Сначала расчехлили кнут, а теперь достали пряник? Нет, дело куда проще.

Государство явственно понимает, что создавать рабочие места не в достаточном количестве не в силах, а зажатый в рамки бизнес заинтересован лишь в сокращении издержек.

Как решить эту проблему? Очень просто: введём укороченную неделю, заставив нанимателей дробить уже существующие рабочие места.

В итоге проблема с рабочими местами будет решена. По крайней мере, на какую-то часть, и не из бюджета.

Хватит ли людей для четырёхдневки?

Чиновников такая перекройка рынка труда вряд ли коснётся. Другое дело, что обострится проблема с квалифицированным персоналом, существование которой признаётся даже Президентом.

Не видно очередей среди молодых людей, желающих учиться на преподавателя или врача. Чаще всего многие ребята, закончившие ПедФак или Медуниверситет, не работают по своей специальности.

Откуда тогда возьмутся работники всех мастей, в которых нуждается страна? Проблема на данный момент не разрешима.

А ваши ожидания, как говорил классик…

Где достать столько кадров, чтобы все социально важные учреждения смогли работать в штатном режиме «4 дня работы и 3 выходных»? О том, как придётся выкручиваться родителям, если детсады и школы тоже перейдут на 4-хдневку, лучше умолчать.

Как законодательно ввести 4-хдневку?

Перед законотворцами стоят незначительные препоны.

Придётся всего лишь перекроить большую часть законодательных актов, начиная от Конституции и заканчивая локальными нормами труда для отдельных профессий.

Законодательство, кстати, по-прежнему оперирует 40-часовой неделей. В теории любая компании может ввести 4 рабочих дня, установив 10-часовую рабочий день, но никто почему-то не спешит вводить подобные инновации.

Что с заработком?

Далеко не всем платят за просиживание штанов отведённое время. Большая часть развлекательного и торгового сектора работает по принципу «минимальный оклад + проценты», а график полностью подстроен под потребности клиента.

Если количество рабочих часов не изменится, з/п должны оставаться на прежнем уровне. Но если недельная выработка снизится, доходы граждан закономерно упадут.

В стороне останутся только те, кто работает по сдельной системе.

Полностью отказаться от почасовой оплаты невозможно. Нельзя подвести всех граждан под одну метлу с точки зрения психологии, потребностей работника, нанимателя и клиента.

Нюансов слишком много, чтобы их могли учесть даже настолько светлые головы, которыми награждены члены Правительства, ГосДумы, Министерств и Ведомств. Как бы нагрузка на граждан не превратилась в «5 за 4», с оплатой всё-таки за 4 дня.

В Голландии, например, действует четырёхдневка, вот только приходится работать по 10 часов. Решайте сами, что лучше – 5 по 8 или 4 по 10.

Первая часть разбора подходит к концу. Делитесь в комментариях своим мнением по данному вопросу. Ещё лучше, если оставите полезные ссылки, которые помогут в дальнейшей работе.

Спасибо за внимание. Не прощаюсь!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Четырёхдневная рабочая неделя - добро или зло?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 3,00

Читайте также

0 X