Банкротство гражданина при наличии ипотеки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
365 просмотров
4 комментариев

Выгодно ли идти в процедуру банкротства при наличии ипотеки.

Итак, квартира, которая находится в ипотеке подлежит реализации в процедуре банкротства. То, что вы останетесь без квартиры в этом случае - это однозначно. И не имеет значение единственное это жилье у вас или нет, прописаны там дети или нет.

В этом случае, если Вы понимаете, что не справляетесь в данный момент, или понимаете, что не сможете платить кредит, то реализуйте квартиру самостоятельно и погасите ипотеку самостоятельно. Нет смысла тянуть до того момента, когда приставы возьмутся за вас, ваше жилье. Реализуют квартиру явно ниже рынка, и в лучшем случае хватит погасить только ипотеку. Поэтому если понимаете, что все идет к этому, то самостоятельно реализуйте, до начала возникновения просрочек.

Возможно в скором времени, эту проблему закрепят законодательно. По данным Интерфакс на заседании президиума Совета законодателей РФ поставили вопрос законодательно закрепить право граждан на самостоятельную реализацию заложенного недвижимого имущества, без проведения торгов и исполнительских сборов. А именно закрепить сроки, в течение которого гражданин сможет реализовать квартиру самостоятельно, что позволит ему погасить долг и возможно посмотреть жилье на те средства которые остануться. Таким образом, эту проблему заметили, и идут на встречу гражданам.

Также, в этом вопросе пошли на встречу должникам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. С 31 июля заемщик вправе требовать на полгода приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер. Если причины уважительные, банк отказать не может.

А вот военная ипотека, как быть с ней? Есть у нас такие клиенты, которые действительно “попали” по задолженности, их сумма долга по ипотеке взлетела в 1,5-2 раза, после увольнения со службы. Вот здесь, действительно видно, что просто нет возможности погасить весь долг, и даже после продажи, должник будет должен еще приличную сумму.

В целях сохранения ипотеки есть судебная практика в процедуре банкротства граждан по реструктуризации ипотеки или заключения мирового соглашения. В данном случае, необходимо наличие постоянного источника дохода стабильного, соблюдение интересов всех кредиторов, и иные обстоятельства, которые исходя из вашей ситуации позволит утвердить план реструктуризации или мировое соглашение. Здесь все индивидуально, и подлежит тщательному изучению.

А как вы считаете, банкротство при наличии ипотеки - выгодно или нет?


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Выгодно ли банкротство при наличии ипотеки?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Слонова Ольга Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Действительно, если нет возможности платить ипотеку, то лучше признать себя банкротом, чем жить в страхе, что завтра у тебя отберут твое жилье.

С Ольгой знакома, она прекрасный человек и опытный юрист в области банкротства физических лиц. Кто хочет избавиться от гнетущей кабалы-к ней, однозначно!

+2 / 0

Благодарю)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Безусловно нужно идти на Банкротство, если уже нет никакой возможности платить по кредитам и даже, если придется расстаться с ипотекой!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X