Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нужно действовать, если вы сбили человека

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 102)
4 896 просмотров
19 комментариев

Никто не застрахован от неприятных ситуаций, и может случиться, что, передвигаясь на автомобиле и даже не нарушая правил дорожного движения, законопослушный водитель может совершить наезд на пешехода. Разбираемся, что делать водителю, если он попал в такую ситуацию.

Порядок действий

Первое, естественно, – это выйти и оказать медицинскую помощь, насколько позволяет ваше знание и умение. Если вы находитесь в безлюдной местности, например, где-то в поле и до ближайшей больницы 10–15 километров, то лучше будет забрать пострадавшего пешехода, отвезти его в медицинское учреждение и вернуться обратно, что очень важно, вызвав по пути ГИБДД. Следует иметь в виду, что оставление места ДТП также является серьезным административным правонарушением.

Пункт 2.6. ПДД: в экстренных случаях водитель обязан отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, то доставить их на своем автомобиле в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свои ФИО, госномер автомобиля, предъявить паспорт или в/у и возвратиться к месту происшествия.

Если это произошло в населенном пункте, то скорая помощь приедет раньше, чем вы сможете доставить пострадавшего пешехода в травмпункт. Кроме того, приедет специалист, который сможет оказать профессиональную медицинскую помощь. Поэтому не стоит лукавить и говорить, мол, я его повез, потому что думал, что его состояние очень тяжелое, вряд ли это будет кто-то принимать всерьез.

Запишите контактные данные очевидцев. Снимайте на фотоаппарат или смартфон место происшествия: какие у вас есть повреждения на автомобиле, тормозной путь и само место ДТП; обращайте внимание на разметку и дорожные знаки, на состояние дорожного покрытия и на камеры, которые могут быть вокруг.

Впоследствии можно будет ходатайствовать о приобщении их к материалам ГИБДД. Если у вас был видеорегистратор, то обязательно удостоверьтесь в том, что он всё заснял, и также прилагайте запись к материалам. Если вы понимаете, что однозначно виновны, то вы, конечно, можете этого не делать и заявить, что запись не велась, видеорегистратор неисправен, тогда это останется на вашей совести.

Если даже вы получили сильный стресс, ни в коем случае не снимайте этот стресс спиртным. Да, можно подумать, что за руль вы больше не сядете и можно для успокоения «принять на грудь». Дело в том, что вас обязательно повезут на медицинское освидетельствование на состояние опьянения – это обязательная процедура после каждого ДТП, а уж тем более если ДТП с участием пешехода.

Не торопитесь признавать свою вину прямо на месте, тем более в присутствии гаишников или под запись камер. Лучше сказать: не помню, не знаю, сейчас нахожусь в состоянии аффекта, плохо соображаю, приду в себя и всё расскажу.


Важно!

Вину должны установить исчерпывающие свидетельские показания и заключения трасологической и автомобильной экспертиз. Вполне возможно, что вы не виноваты, но просто так воспринимаете ситуацию.

Естественно, если вы понимаете, что ситуация тяжелая, например, причинен средней тяжести вред здоровью пешехода, он лежит и не может подняться или вообще без сознания, то по возможности вызывайте адвоката, пусть он профессионально разбирается, чтобы не было зафиксировано ничего лишнего.

Банальный совет – изучайте правила дорожного движения. К сожалению, практика показывает, что многие водители не знают, к примеру, даже того, что на дворовой территории или в жилой зоне пешеход имеет преимущество и двигаться по такой территории выше 20 км/ч запрещено и водитель обязан уступать дорогу пешеходу во дворе (раздел 17 ПДД). Если ДТП с участием пешехода происходит в жилой зоне, однозначно практически всегда виновным признается водитель.

В подобной неприятной ситуации можно оказаться как со стороны водителя, так и со стороны пешехода, читайте также: Как нужно действовать, если вас сбил автомобиль

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,38

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
40
Вниз

ПДД надо преподавать в школе наравне с русским языком и математикой. Всем удачи на дорогах!

+40 / 0

Согласен. У моих в школе проходят мероприятия по правилам ПДД, даже гаишник приезжает.

+10 / 0
Вверх
25
Вниз

Всё правильно, изучайте правила, но и пешеходов это касается.

+24 / -1
Вверх
18
Вниз

И пешеходам необходимо соображать как переходить дорогу. Без наушников под капюшоном, и не качать права, здоровья больше будет.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Спасибо за статью и не дай бог случится такому.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Евгений Сергеевич, важно добавить, что необходимо после ДТП:

- заснять регистратором окружающую обстановку, включая свидетелей;

- при съёмке желательно записать комментарии свидетелей и номера их телефонов или адреса;

- обратить внимание на появление после ДТП лжесвидетелей и записать (зафиксировать) данный факт, можно словами при настоящих свидетелях;

- не забыть выключить регистратор, для защиты от циклического стирания записи ДТП, если не сделана резервная копия;

- не забыть (по возможности) переписать файлы перед ДТП, во время ДТП и после ДТП на резервную карту памяти или смартфон;

- вызвать, для помощи (моральная поддержка, советы, охрана машины) опытных друзей или знакомых.

Принципиально не согласен, что в жилой зоне практически всегда виноват водитель. Как юрист, Вы должны заметить в записи регистратора, в словах свидетелей, записи окружающих камер, факт умышленных действий потерпевшего и уметь использовать их для защиты водителя.

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

В большей части происшествий виноват сам пешеход, надо добиваться проведений эксперимента и автотехнической экспертизы.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Согласно ПДД при переходе проезжей части (даже на пешеходном переходе) пешеход ОБЯЗАН убедиться, что транспортное средство имеет возможность остановиться и пропустить его. В противном случае он должен пропустить транспортное средство. Кто из пешеходов это знает? Уверена немногие.

+6 / 0

Я думаю только если водитель в качестве пешехода, то знает об этом! А пешеходы об этом не знают

+1 / 0

Многие пешеходы не хотят этого знать. Вчера была ситуация, поворачиваю направо у пешеходов красный, наезжаю на переход и тут включается зелёный, никто из первых даже не остановился и не посмотрел в мою сторону, на повороте скорости не было, остановился.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Доброе утро! Я сбивал пешехода вне пешеходного перехода. Пешеход получил лёгкий вред. Суд признал меня виноватым.

+3 / -1

У меня тоже такое было. Водитель всегда виноват, так как его автомобиль несет повышенную потенциальную опасность. И тут можно разойтись и остаться без наказания (с правами на руках), если оплатил лечение пострадавшему, и он не имеет к тебе претензий. Тогда суд может и не забрать права, но штраф все равно заплатишь.

+4 / 0

Плохо сработал защитник. Вне перехода пешеход неправ.

+3 / 0

А если на пешеходном переходе, но на регулируемом перекрёстке? (у водителя - зелёный, у пешехода - красный) Тогда кто виноват?

0
Вверх
2
Вниз

Более 20 лет назад сбил (толкнул в конце экстр торможения) чел. переходящего дорогу вне зоны перехода. Он появился неожиданно, из-за другого авто, видел меня, но не остановился, упал, подвернул в голеностопе ногу. Доставил его в больницу, посещал его там. Наказали крупным денежным штрафом-виноват как владелец авто!

+1 / -1

Читайте также

0 X