День из жизни юриста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,93) ( 29)
1 088 просмотров
21 комментариев

Уважаемые коллеги, статья для вас. А может, кому-то из подписчиков тоже будет интересно. Не забывайте ставить 5 звезд публикации.

Каждый практикующий юрист сталкивался с весьма странными клиентами

Я думаю, для каждого из вас знакома ситуация, когда клиент, обращаясь к вам, изъясняется излишне эмоционально, часто приукрашивая и сетуя на несправедливость окружающего мира. В этом случае наше главное оружие – это строгое «Ясно. Дайте мне документы». И вот, зачитываясь письменными подтверждениями описываемой ситуации (если они, конечно, вообще имеются), вы понимаете, что виноват во всем сам клиент. Узнали себя?

Еще у таких клиентов всегда есть «тетя Люба»

Понимаете, о ком я? Ну тетя Люба, у которой юрист точно такой же вопрос уже решил год назад, еще и денег выиграл. Тетя Люба, у которой есть сын, а у него подруга, так вот у матери этой подруги точно такая же ситуация была, и тоже юрист выиграл! В общем, эта мифическая «тетя Люба» всегда сопровождает таких клиентов, и ей всегда виднее.

А наше любимое «Тыжюрист!»

Когда ты всю жизнь работаешь юристом, допустим, в налоговой, а к тебе подходит друг твоего одноклассника с вопросом в духе «как отмазать брата по 228 УК?» – встречались такие экземпляры?

Я обычно на такие вопросы отвечаю вопросом: «Ты когда ногу ломаешь – к окулисту идешь? Он же тоже врач, должен всё знать!» В ответ я вижу недоумевающие глаза, и мне крутят пальцам у виска, мол, ты чего, к травматологу пойду... Так вот и у нас разные сферы, разные специализации.

Нет, конечно, мы можем разобраться в вашем вопросе, но это потребует большего времени, сил и изучения практики. Не имея опыта в конкретном правовом вопросе, всегда сложно начинать его изучать с самых азов.

Эта статья пришла в голову после того, как я здесь ежедневно попадаю на вопросы подписчиков в духе «Можно написать заявление в полицию?» Никакой фабулы, никаких описанных обстоятельств. Какую консультацию они ожидают? «Конечно, пиши!» Или есть такие, у кого налицо явная мания преследования: «Не могу устроиться на работу, это явно бывшая жена под меня копает. Куда жаловаться?» или «Пришел в ресторан, мне показалось, что повар на кухне в тарелку мне плюнул. Подскажите как писать иск?»

В общем, дорогие юристы, терпения вам и адекватных клиентов! Делитесь курьезными ситуациями с клиентами в комментариях!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зиннурова Зарина Таухитовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 3,93

Комментарии (21)

Вверх
11
Вниз

Чаще бывает наоборот. Юрист предлагает решить твой вопрос на раз, только заключи договор и заплати немаленькую сумму. Сам же в вопросе - ноль. Это касается вопросов Садоводческих товариществ. Из моей практики.

+6 / -5

Безусловно, в каждой сфере есть хорошие и плохие клиенты. Также как и есть хорошие и плохие специалисты

+8 / 0

ИринаПишет 20.11.2019 в 11:14
Юрист предлагает решить твой вопрос на раз, только заключи договор и заплати немаленькую сумму

Что-то мешает не вестись на "решим вопрос на раз"?

А я знаю, что мешает. Хотите гарантий и не желаете отдавать отчёт в том, что в судебных делах 100-процентных гарантий нет и быть не может. Но всем вам очень хочется, чтобы гарантии были. Поэтому и находятся те, кто вас разводит именно "под гарантии". Ну ничего, зато вас внимательно выслушали, покивали сочувственно и в офисе бесплатным кофе напоили.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Да, согласен с автором статьи, такое бывает.

Из своей практики приведу еще пример, такие случаи не частые, но и не редкость...

Приходит клиент, излагает суть, смотришь документы, и честно говоришь, что тут будут сложности с доказыванием, шансы примерно такие-то, если противоположная сторона не будет "тупить", то скорее всего проигрыш.

После этого клиент хочет подумать, идет к другому юристу, который говорит, что решит проблему легко, закон на стороне клиента, стоит столько-то. После этого клиент начинает уважать такого юриста (до решения суда), а к тебе относиться как к недоучке. Чаще всего конечно далее суд проигран, но клиент обозлен на всех юристов и считает безграмотными и тебя и второго юриста. Однако, иногда, суд выносит положительное решение (противоположная сторона допустила ошибку в процессе и сработали те самые шансы, о которых я говорил), и вот тогда клиент еще более "убеждается", что ты бездарь.

PS Это далеко не ко всем клиентам, просто иногда случается.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Когда я постигал в ранней молодости профессию, то, в том числе, проходил стажировку в нескольких юридических отделах. Моей задачей было понять - как работает юрист. По результатам я вывел некий стереотип поведения в юридической повседневности. В принципе, мог бы даже приблизительный хронометраж сделать. Вот если из этого сделать среднестатистический один рабочий день, то это будет день из жизни юриста. А вы о чем написали? О своих личных переживаниях переходного возраста?

+2 / -3

Ни в коем случае).

Данная статья исключительно развлекательная, никак не претендует на исследования уровня Оксфорд))

+5 / 0

Уважаемая коллега Зарина Таухитовна, землячка, не стоит пояснять по существу означенного вопроса, лицам которые, стебаются над вами, высказывают свои надуманные, оценочные суждения, не имеющии ничего общего к вам. Воспользутесь в отношении с ними ст. 51 Конституции РФ.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Юристы берут деньги и обещают, обещают... На итог: дело проиграно. Сами посмотрите судебную практику, почитайте постановления ВС РФ по этому вопросу. Разбирайтесь сами. Проигрывать можно бесплатно!

+1 / -3

Если юрист Вам дает 100%-ную гарантию положительного исхода дела при заключении договора, это изначально не самый квалифицированный юрист. Сожалею, что Вам попался именно такой специалист.

+14 / 0

Пока не встретили адвоката/юриста, который бы еще до подачи иска в суд оценил вероятность положительного решения, а также дал объективную оценку предстоящих судебных издержек. Когда у Доверителя/Заказчика появится эта информация, он сможет сознательно принять решение, стоит ли ввязываться в судебные "разборки", поскольку очень вероятно, что при удовлетворении исковых требований, чаще всего частичном, присужденные денежные средства будут равны или даже меньше фактически понесенных судебных издержек.

0 / -2

Юристы, адвокаты, берут деньги за работу, которую, будут производить, пытаясь выиграть процесс. А гарантии может дать только председательствующий судья на этом процессе.

+1 / -1

Так давно известно, что деньги надо давать председательствующему, а адвокат нужен, чтобы правильно преподнести суду ваши "доводы".

0 / -2

МихаилПишет 20.11.2019 в 14:27
Пока не встретили адвоката/юриста, который бы еще до подачи иска в суд оценил вероятность положительного решения, а также дал объективную оценку предстоящих судебных издержек.

Я такой

+1 / 0

Работа в дистанционном режиме?

0

Вообще нет, но и в дистанционном работаю, если время есть.

0

Если только не знает судью, но сумма судебных расходов будет в разы космической!

0

Татьяна ПодгагулинаПишет 20.11.2019 в 13:11
Сами посмотрите судебную практику, почитайте постановления ВС РФ по этому вопросу. Разбирайтесь сами

А не надо ничего смотреть и разбираться.

Надо просто включать уши и мозги.

И осознать - никаких 100-процентных и вообще сколько нибудь процентных гарантий в праве не существует. Думаете, Кодекс профессиональной этики адвоката просто так запрещает адвокатам давать гарантии успешного исхода дела? Это от балды, наверное, составители выдумали, а съезд адвокатов утвердил, да?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Поддерживаю, ибо занимаюсь налоговыми спорами, а приходится решать еще проблемы родственников и знакомых, и их знакомых, чаще за "спасибо, выручил", - по "территориальным" спорам с соседями, "шкурные" с бывшими супругами, кредитные долги и приставы, и прочее...

«Тыжюрист!»

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Коллеги, многие граждане обращаются к юристам не за помощью, а чтобы их просто выслушали.

Подавляющее большинство граждан считают, что юристы и адвокаты - это такие милиционеры, которые следят за порядком и тут же обязаны пресекать всякое.

Отсюда такое количество незамутненных личностей среди клиентов, включая посетителей данного сайта.

+4 / 0

Читайте также

0 X