Экс-чиновник Минкультуры РФ задержан в Австрии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
141 просмотров
2 комментариев

Бывший чиновник Минкультуры РФ Борис Мазо задержан в Австрии, сообщили в полиции Испании, передаёт 7 ноября РБК.

Уточняется, что Мазо задержали по запросу властей РФ. В Коста-дель-Соль (Испания) задержаны также сын экс-чиновника и его бывшая жена.

По словам источника издания, бывшего чиновника допрашивают. При этом ранее защищавший Мазо в суде юрист Алексей Куприянов заявил, что о случившемся в Вене информацией не располагает.

По данным издания, предположительно, речь идёт об уголовном деле о крупной растрате денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мазо обвинялся в хищениях 450 млн руб. при строительстве объектов Эрмитажа. До сих пор он находился в международном розыске.

Как пишет ТАСС, земельный суд Вены по уголовным делам рассмотрит ходатайство прокуратуры города об его аресте на основании европейского ордера от испанских властей, подозревающих Мазо в отмывании денег. Будет также рассмотрено постановление об экстрадиции задержанного россиянина в Испанию.

Кроме того, в Испании арестованы экс-супруга и сын Мазо, которые являются гражданами РФ.

Тем временем Москва более года добивается экстрадиции бывшего директора департамента имуществом и инвестиционной политики российского Минкультуры.

Расследование в Испании

Как следует из сообщения испанской полиции, российские власти выдали международный ордер на арест бывшего чиновника, которого подозревают в причастности к хищению 7,2 миллиона долларов из государственных средств, выделенных Эрмитажу. Еще один эпизод касается хищений на 2,6 миллиона долларов, предназначавшихся на восстановление памятников архитектуры в различных регионах России.

Расследование в Испании началось в июле 2018 года, после запроса российских властей. Как выяснило следствие, семья экс-чиновника жила в Эстепоне (провинция Малага) с 2015 года.

Европейский ордер на арест выдан на том основании, что Уголовный кодекс Испании предусматривает наказание за отмывание денег, даже если они были получены в результате преступления, совершенного в другой стране.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

Что то здесь не так..

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Жадный чиновник. Не поделился, забил на понятия. Финал закономерен, ибо при клептократическом режиме надо отчинять в общак и людям. Которые держат крышу.

+2 / 0

Читайте также

0 X