Почему Интернет наводнили мошенники и как не попасть на их удочку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 42)
2 591 просмотров
28 комментариев

Камень преткновения

Корень зла кроется в декриминализации мошенничества на сумму до 1000 рублей. В случае если вас обманули на 1000, уголовной ответственности мошенник избежит, при этом теоретически может понести ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение»).

Теперь представим ситуацию, что мошенник умело укрывается в Сети. Среднестатистический сотрудник полиции, в том числе из отдела «К», ради привлечения к административной ответственности по 7.27 не будет разворачивать поисковую операцию с привлечением кучи специалистов, его просто не поймут коллеги.

Но даже если сумма ущерба будет колебаться в пределах 1000–4999, размер ущерба в соответствии со ст. 158 УК РФ будет незначительным, и если лицо привлекается к ответственности впервые, вполне может избежать ответственности, возместив ущерб и уплатив судебный штраф.

Как попадаются на мошенников

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, которые, не разбираясь в конкретном вопросе, стараются легко и быстро «заработать», «получить уникальную вещь дешево» и при любом другом стремлении к «халяве».

Золотое правило: в Интернете халявы НЕТ!

Действительно есть множество людей, работающих и зарабатывающих в Сети. Однако это во всех случаях ТРУД! Нужны знания, опыт, образование и усердие. Но есть и те, кто, пользуясь безграмотностью и жаждой халявы, с удовольствием впарят вам за ваши кровные «земле/якоины», которые обязательно вот-вот будут стоить лярды денег, и вы внезапно проснетесь миллионерами, нужно только внести 60 евро и купить годовой пакет обслуживания вашего безразмерного кошелька, или готовы за пару минут и пару тысяч сделать из вас успешного брокера, трейдера, игрока на бирже невероятно выгодных тугриков.

В Интернете множество предложений легких денег, заработка, работ мечты, дешевых айфонов и множества другого. И все это великолепие манит нас как магнит. Закрываем глаза, делаем глубокий вдох-выдох и вспоминаем золотое правило.

Почему в Интернете?

Мошенничество в Интернете процветает благодаря возможности совершать сделки анонимно. Анонимные кошельки, криптовалюта, электронные деньги вкупе с использованием анонимайзеров практически исключают возможность выявления мошенника. Конечно же, если подключится вся система правоохранительных органов и обрушится на мошенника, его изобличат, но не думайте, что ради вашей «добровольно» отданной мошенникам 1000 рублей развернется поисковая операция.

Кто-то в Сети: «Тот, кто найдет способ бить морду по Интернету, заработает миллиарды».

Но пока такой способ не найден, мошенники будут дурить тех, кто считает, что Интернет – это сказочная страна невероятной халявы и возможностей, сидя у монитора, не прилагая знаний и усилий, стать миллионером или обрести дорогостоящую вещь за копейки.

Как уберечься?

Золотое правило №2: добросовестный участник сделки ВСЕГДА раскрывает свои контакты, реквизиты, место нахождения, ИНН до получения от вас денег или товаров/услуг.

1. Если участник сделки не раскрывает себя до ее совершения и получает деньги – с вероятностью 99% это мошенник.

2. Если вам предлагают миллион за скромную тысячу рублей в любом виде, ответьте себе на вопрос: не легче ли этому контрагенту самому получить миллион, вложив тысячу? Для чего ему вы?

3. Если вам предлагают халяву – это 99% мошенник, пытающийся обмануть вас, и 1% тех, кто обманывает изначального владельца халявы, являясь посредником.

4. Ваши данные, паспорт, СНИЛС, ИНН, документы о праве собственности, ПТС, свидетельства о рождении вас и детей – это лакомый кусочек для мошенников, существует множество способов получить выгоду, используя чужие данные. Думайте 10 раз, прежде чем их передавать. Если сайт по продаже халявных китайских шмоток предлагает вам загрузить десяток документов в сканах, задумайтесь – как они будут использованы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сколько денег у вас украли в сети?

Проголосовало: 309

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Русальский Константин Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,50

Комментарии (28)

Вверх
17
Вниз

Меня больше интересует, почему государство расплодило мошенников? Всякий рубль, полученный мошенником от МЕНЯ, висит не на моей оплошности, а на бездеятельности государства.

+15 / -2

То есть, Владимир Иванович, вы хотите халяву? Сами отдаёте деньги, кому попало, надеясь что он Вас озолотит. А виноват кто-то? А если Вас озолотят (пофантазируем), это не будет мошеничеством? Вы же не вложили туда ничего, а получили прибыль? Чем Вы будете отличаться от тех воров? От ворующего государства? Потому, не обвиняйте никого, рискуя. Купили лотерейный не выигрышный билет, - не нужно обижаться на президента. Только на себя.

+6 / -2

Ворон ворону глаз не выклюет.

0
Вверх
14
Вниз

МОШЕННИКИ были всегда. В России, с тех пор, как начали перестраивать жизненный уклад, они получили особенно яркую окраску. Стяжательство у нас стало нормой жизни. Прибыли, а, особенно сверх, получить возможно только обманув ближнего своего. Вся госструктура ориентирована на фальсификации. Нам врут везде: из зомбоящика, с высоких трибун, с трибун пониже, в магазине, в ЖКХ, в ПФ, и дома, и в школе. Всегда и везде!

+14 / 0

Причем государство и ваша погоня за халявный.

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Корень зла кроется в декриминализации мошенничества на сумму до 1000 рублей.

+5 / 0

Вот бы мне китайцы по рублю скинулись... давняя мечта Остапов реализуется как-никогда успешно.

+3 / 0

Русальский Константин ВикторовичПишет 08.11.2019 в 09:29
Вот бы мне китайцы по рублю скинулись...

Не! Ну Вы ваще!

Китайцы, надо же, скромнее надо быть

+5 / 0

Это не мое, древнее... из просторов интернета, можно сказать "народное"

+2 / 0

Дело в том, что желающих обогатиться таким образом (всего один рубль) от китайцев, в нашей стране 140 млн! И для китайца это будет уже не один рубль! Боюсь он надорвётся, исполняя нашу такую простую мечту!

0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не соглашусь с жесткой формулировкой про "халяву" и "легкие деньги". Как человек прошедший все этапы на пути к интернет-коммерции, могу сказать что и то и другое есть, но халява как правило низкооплачиваема. Что же касается лёгких денег, то они платятся за лёгкий труд, например за прохождение опросов. При этом деньги такие невелики и выплачиваются раз в 1-3 месяца (в зависимости от того сколько вам опросов поступит, а это зависит от того, к какому сегменту потребителя Вы относитесь).

Без собственных знаний также можно заработать, и заработать прилично если применить знания чужие и соответственно вложить какую-то сумму в свою деятельность. Но эти знания как правило продаются - оно и понятно, - автор дает методику и обучает клиентов., в большинстве своем посредством почтовой рассылки.

Ну а всё остальные быстроприходящие доходы без вложений действительно лохотрон.

Кому интересно узнать где есть деньги в интернете, читайте мою статью (Подробнее >>> )

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Изобретательность мошенников сегодня зашкаливает. При чем чем новее уловка, тем больше шансов на нее попасть.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Был опыт привлечения мошенников к ответственности, однако "операция" заняла 10 месяцев трудов, ни и разумеется вопрос был "принципа", потрачено на операцию больше чем возмещено.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
добросовестный участник сделки ВСЕГДА раскрывает свои контакты, реквизиты, место нахождения, ИНН до получения от вас денег или товаров/услуг.
Мошенники так и делают - раскрывают все свои "липовые" данные!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну что можно сказать, нет наказания и поддержка негласная от власти мошенников (ворон - ворону, глаз не выклюет) довели до нынешней ситуации. Работать ни кто не хочет а заставить, нет желания у властей навести порядок.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос к правительству: почему в лечебных учреждениях мы обязаны представлять ксерокопии всех значимых документов, а именно паспорта, сниилса. Это придумано для мошенников?

+2 / 0

Читайте также

0 X