Сколько должны платить самозанятые и что будет, если не платить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
251 просмотров
0 комментариев

С 1 января 2019 года граждане, которые не работают официально, но получают профессиональный доход, должны платить специальный налог. Кто, как и сколько должен платить: разбираем ситуацию по пунктам.

Кто относится к самозанятым

Физические лица, не ИП, которые на свой страх и риск оказывают услуги, выполняют работы или продают товары – т.е. фактически ведут подобие предпринимательской деятельности, получают доходы, не связанные с трудовой деятельностью, и не платят налоги.

Если вы сдаете квартиру в наем, вы – самозанятый. Если вы печете торты на продажу, ремонтируете компьютеры или холодильники, обучаете игре на музыкальных инструментах и получаете за это деньги – тоже.

С 2019 года налог на профессиональный доход начинает работать не на всей территории Российской Федерации, а только в четырех регионах:

  • Москва и МО,
  • Калужская область,
  • Республика Татарстан.
  • Эксперимент продлится до 2028 года.

Сколько платить

Ставка налога для самозанятых зависит от статуса получателя услуг. Если вы принимаете деньги от физических лиц, то платить придется 4%, если от юридических лиц – 6%.

Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом. На специальный режим для самозанятых могут перейти физические лица и ИП, которые:

  • не состоят в трудовых отношениях с работодателем;
  • не привлекают к работе наемных работников;
  • ведут свою деятельность на территории одного из субъектов, участвующих в эксперименте.

Если вы ИП и применяете упрощенный налоговый режим, вам нужно подать документы о регистрации самозанятости и отказаться от упрощенки.

Как самозанятому платить налог

Нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства (или месту пребывания, если постоянной регистрации в РФ), подать соответствующее уведомление – лично, по почте, онлайн. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 года №ММВ-7-14/270@ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215965/. Если вы не оповещаете налоговую, но продолжаете получать деньги на банковскую карту, информацию и движении денежных средств банк может передать в ФНС. И тогда нарушителю грозит ответственность.

Хорошее и плохое в статусе самозанятого

Плюсы: не нужно заводить кассу, заполнять налоговые декларации, это самый низкий налог на доходы в России, можно не платить страховые взносы.

Минусы: максимальный доход в год для самозанятых – 2,4 млн. рублей, нельзя иметь наемных работников, некоторые виды деятельности недоступны самозанятым (придется регистрировать ИП или юридическое лицо).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Читайте также

0 X