Дело принципа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
162 просмотров
0 комментариев

Гражданин решил взыскать с банка девять рублей. В итоге он заплатил три тысячи штрафа/

Эта история случилась в середине 90-х, когда банки в нашей стране не только росли как грибы после дождя, но и лопались, как мыльные пузыри.

Гражданин N решил с помощью банка улучшить свое материальное благосостояние и разместил на банковском депозите под проценты некую денежную сумму.

К счастью для гражданина, банк добросовестно исполнил свои обязательства и через условленное время выплатил вкладчику и сумму депозита, и начисленные на нее проценты.

Однако когда гражданин получил причитающиеся ему деньги и пересчитал их, радость его померкла, поскольку банк не доплатил ему аж целых (!) 9 рублей процентов (до деноминации рубля - 9.000 рублей).

Явившись в банк, гражданин гневно потребовал устранить это нарушение и произвести доплату недостающих 9 рублей.

Главный бухгалтер банка стала уверять вкладчика, что расчет процентов произведен банком в соответствии с законом и условиями договора. Правда, главбух явно была неплохим психологом. Видимо, с первого же взгляда поняв, с кем имеет дело, она достала кошелек и попыталась вручить вкладчику требуемую им денежную сумму в частном порядке.

Однако гражданин с негодованием отверг "подачку" и заявил, что он будет судиться с банком в отношении недостающей суммы процентов.

Не на шутку испугавшись, банк нанял адвоката, который и рассказал мне эту историю.

Явившись в суд по этому делу, адвокат увидел истца, который сидел на месте секретаря суда. Весь стол секретаря был завален кодексами, книгами по юриспруденции и какими-то тетрадями. При этом истец все это сосредоточенно читал, наморщив лоб, и видимо, готовился дать адвокату серьезный бой.

В зал вошел раздраженный судья (еще бы - спор о 9 рублях) и потребовал освободить место секретаря суда.

Истец с вызовом заявил, что ему здесь находиться удобно и где он должен сидеть в таком случае.

После непродолжительной перепалки с судьей истец все-таки занял место в зале, переместив туда и все свое имущество.

Судья открыл судебное заседание и объявил, какое дело подлежит рассмотрению, после чего истец вступил с судьей в препирательства по процессуальным вопросам.

Судья сделал истцу предупреждение, после чего тот в необычайном волнении вскочил с места и заявил судье, что он, мол, вообще не собирается с ним здесь разговаривать, после чего сгреб все свои манатки и направился к выходу.

Удивленный судья вдогонку спросил истца, зачем же он тогда обратился в суд с иском.

Лучше бы он этого не делал.

Истец в ответ на этот вопрос обернулся и …. оскорбил судью.

Судья в бешенстве схватил со стола деревянный декоративный молоток, с помощью которого американские судьи, как показывают в кино, вершат правосудие, и ударил им по столу. Молоток разлетелся вдребезги, а судья, еле сдерживаясь, буквально прошипел, что приговаривает истца к штрафу за нарушение порядка во время разбирательства по делу в размере 50 МРОТ, что на тот момент составляло 3025 рублей (или 3.025.000 неденоминированных рублей).

Вот чем обернулась "принципиальность" истца. Обратившись в суд с иском о взыскании 9 рублей, он в результате "ушел" со штрафом в размере более 3.000 рублей.

Еще хорошо отделался. Мог и судимость схлопотать за оскорбление судьи.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурахтин Артем Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X