Сезонные осмотры жилого дома

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 39)
1 910 просмотров
21 комментариев

Многие ли жители многоэтажек знают о том, что после наступления отопительного сезона, когда прошли первые дни с момента подачи тепла, когда прошла дорегулировка систем теплоснабжения, начинается новый этап в обслуживании жилых домов – пора осенних осмотров.

ОСЕННИЙ ОСМОТР ЖИЛОГО ДОМА

Плановые осмотры технического состояния многоквартирных домов являются обязательным мероприятием для УК. Специалисты и инженеры УК в прямом смысле должны обойти чердаки и подвалы всех домов, находящихся под управлением данной УК. Целью данного осмотра является ознакомление с текущим состоянием общего имущества дома.

В осмотре вместе с жилищниками по желанию может принять участие представитель совета дома или любой из собственников, потому как только жители знают все болевые моменты в обслуживании конкретного дома.

Для обнаружения дефектов особого знания не нужно. Замечания жителей об обнаруженных дефектах могут быть очень кстати.

В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 02.09.2003 г., предусмотрено, что осмотр отдельных элементов (лифтовое оборудование, система пожарной сигнализации, внутридомовое газовое оборудование, вентиляция) следует проводить с участием сотрудников специализированных организаций.

Итог осмотра

По итогам осмотра жилищники должны создать грамотно составленный и максимально подробный акт технического состояния общего имущества дома. Этот документ является пошаговым планом для дальнейших действий для УК. В этом акте отражены все неисправности, которые нужно исправить в первую очередь, и те, с которыми можно повременить.

То, что можно устранить в рамках текущего содержания (уборка мусора на чердаке, в подвале, замена ламп в подъезде и подвале), делается сразу. Если же требуется текущий ремонт, то проводится оценка предполагаемых работ, и потом этот вопрос выносится на общее собрание собственников. Если текущим ремонтом не обойтись, то планируют капитальный ремонт.

И текущий, и капитальный ремонты требуют значительных затрат, так что за один раз выполнить все нужные работы вряд ли получится, поскольку финансовая возможность дома ограничивается установленным тарифом. Поэтому план работ составляется на несколько лет вперед. В первую очередь ремонтируют то, что откладывать уже нельзя.

В приоритете стоят те мероприятия, которые требует провести служба жилищного контроля, ведь если надзорный орган вынес предписание, то его хочешь не хочешь, а надо исполнять. Например, если есть претензии к состоянию электросетей, то покраска стен в подъезде может подождать.

Количество проводимых осмотров

Как гласят Правила…, осмотр всего дома, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство, необходимо проводить 2 раза в год – весной и осенью.

Во время весеннего осмотра определяется перечень работ, которые необходимо сделать при подготовке к зиме. Осенние осмотры необходимы для формирования ремонтных работ на следующий год.

Виды осмотров

  • Плановые (общие или частичные) осмотры, проводимые по плану, 2 раза в год.
  • Внеплановые осмотры проводятся после аварий или выявленных неисправностей тех или иных инженерных систем или конструктивных элементов.

Постфактум

На общем собрании собственники не только утверждают виды текущего ремонта общего имущества дома, но и определяют источник их финансирования. Если на счете дома достаточно средств, то жителям в протоколе нужно прописать, что работы необходимо провести за счет средств, накопленных по статье «Текущий ремонт». Если накоплений недостаточно, то потребуется временное повышение тарифа на жилищную услугу. Как показывает практика, жители активно идут на это краткосрочное повышение платы, чтобы максимально быстро накопить на ремонт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,69

Комментарии (21)

Вверх
8
Вниз

На бумаге одно, а в жизни совсем другое. НИКТО не осматривает, особенно в аварийных домах. Не можем добиться, чтобы на разрушающемся фасаде сделали укрепления, чтобы кирпичи не падали на голову, а в подъезде укрепили половицы - того и гляди провалимся.

+8 / 0

Лина, обратитесь к депутату вашего округа.

0 / -1

Аха, у нас депутат (он же председатель совета депутатов) является директором УК. Он пилюёт на всех.

+1 / 0

Лина, я вам вчера отвечала по поводу счетчиков. Хочу сделать дополнение. В своем обращении к УК сошлитесь на Правила...https://base.garant.ru/12132859/

И упирайте на то, что это не ваш каприз, а это закон.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Я живу в собственном доме.

+3 / 0

Вы избавлены от коммунальной обдираловки.

+1 / 0

Ну, это смотря где как работа налажена. Могут и для частников придумать "паспорт готовности". Например, горгаз через свою дочернюю фирму продает справки о проверке дымохода... Можно конечно и в альтернативной фирме купить, но тоже только за деньги...

+2 / 0

Первый раз слышу о проверке дымохода.

Все поняла, я подумала о печном дымоходе, а вы имеете в виду газовый.

0

Правильно он избавлены от коммунальных платежей. Спросите сколько он тратит денег на содержание ежегодно своего дома, если ещё он не новый. Какой то Вы очень "интересный юрист".

+1 / -1

Ольга Петровна, содержание частного дома это отдельная тема. Согласна с вами, что содержание дома тоже бремя и собственник сам решает где и что ему покупать и где подешевле.

Благодарю вас за критику.

0
Вверх
3
Вниз

У нас проводят регулярные осмотры, составляются акты и по этим актам планируются работы по текущему ремонту. И, как ни странно, выполняются. Дому 30 лет и он в идеальном состоянии.

+3 / 0

Елена, видимо в вашей УК работают ответственно.

+3 / 0

А еще у нас очень деятельный совет дома. Мимо него не проходит ни одно телодвижение УК.

0

Это здорово. Дай Бог каждому дому таких активистов.

0

А что вам мешает стать таким же активистом в доме. Все дядю ждем, когда придет и решит все наши проблемы.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная информация. Спасибо автору.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Для чего придумали УК, все равно ответ у них один - денег нет на ремонт. Создали, что обеспечить работой энное количество людей...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо 👍🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Система технического обслуживания здания включает в себя: техническое обслуживание, текущие ремонты, капитальный ремонт. Осмотры и обследования должны выполнять обслуживающие компании, а управляющие только тогда, когда они и управляют и обслуживают. Сейчас обслуживающие компании не хотят управлять, а только обслуживать В договора на обслуживание (это определение дефектов и их устранение, если дефект по нормативу входит в перечень работ по тех. обслуживанию) нужно включать осмотры и акты осмотров, которые обслуживающая компания должна предъявлять УК или Представителю МКД.

И если в акте есть работы по текущему и капитальному ремонту, эти ремонты проводятся собсвенниками, т.е по решению собрания.

+1 / 0

Читайте также

0 X