Основная причина преступного явления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
240 просмотров
0 комментариев

Краткая информация по данной статье.

Термин "преступность"

Причины, провоцирующие преступные действия

Борьба с преступностью

Преступность, если обойтись без научной терминологии, то это явление, затрагивающее общество, государство и интересы каждого определённого человека, которая выражена в противлении установленных законом норм и правил, а также в противоречии соблюдения мира и благоприятной окружающей среды. Преступность характерна своей исторической последовательностью и имеет уголовно-правовой характер. Преступность вытекает из самого понятия преступления, как бы обобщая при этом все те, происходящие противоправные действия, которые по своему разнообразию и множеству происходят в государстве. Соответственно исходя из определения, что такое преступление, на основании статьи 14 Уголовного кодекса РФ, можно понять, что преступность - это уже виновно совершённое массовое общественно-опасное действие, в котором лицо, совершившее такое деяние, несёт уголовную ответственность, в виде наказания. Массовое, потому что это понятие затрагивает множественность самих преступлений.

Причины преступности - в основном, это те социально-психологические факторы, от которых непосредственно зависит совершение преступлений, которые воспроизводят преступность и преступления как своё закономерное следствие.

Основные причины преступности:

-корыстолюбие,

-стяжательство,

-агрессивность,

-национализм,

-неуважительное отношение к общественным правилам и нормам,

-гедонизм,

-правовой нигилизм,

-эгоизм.

И список этих причин можно перечислять дальше, НО, суть итак ясна. Не имея любви, не имея уважения и терпения по отношению в обществу, к людям, у человека появляются страсти, которые заставляют этого человека к совершению преступлений.

Проблема возникновения преступности кроется прежде всего в самом человеке.

Фундамент преступности состоит из духовно-нравственного обнищания и деградации.

Борьба с преступностью. Невозможно сразу убрать преступность, применяя каждый раз разного характера правовые нормы, на человека влияет не количество всех правовых норм, сколько бы их не было, не возможно запомнить все правила и нормы, но есть обязательные нормы, которых придерживаются люди и как ни странно они изложены в заповедях Бога, соответственно, что мы видим, человеку дано знать, что необходимо делать и как жить, чтобы не было как раз преступления и в итоги самой преступности, но в итоге происходит всё по-другому. Не знание закона, не освобождает от ответственности. Так как причина преступления в самом человеке, нарушающего закон, то и борьба должна быть не только внешне, в виде применяемых санкции, но и внутри, посредством просвещения человека. В процессе развития общества на современном этапе особую значимость приобретает духовная культура человека. Культура обладает свойством воздействовать на всю социальную сферу, общество уже давно признало благотворную роль общечеловеческих ценностей в формировании нравственных, духовных основ личности. В наиболее общем значении, культура - это исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в формах организации жизнедеятельности людей, а также в созданных ими материальных и духовных ценностях. Именно проблемы воспитания духовной культуры выходит в настоящее время на первый план потому, что она охватывает деятельность сознания и эмоций человека и продукты духовного производства. Всё это позволяет считать воспитание духовной культуры приоритетным направлением социального воспитания. В связи с чем необходимо создавать больше просветительских центров, где и будут правильно заниматься с воспитанием и образованием, самим развитием человека.

Поэтому из вышеизложенного материала, хочется сделать такой вывод, что борьба с тем, что закон не соблюдают, при этом зная его, а также о последствиях, должна идти в первую очередь с внутренним развитием человека. В каком обществе человек растёт, какие люди его окружают, в каких компаниях он проводит время, всё это сказывается на внутреннем составляющем, а именно на его духовной культуре, на нравственном отношении к окружающим, государству и его правам и нормам.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Медведева Кристина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X