Что делать если забыл диплом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
317 просмотров
3 комментариев

Юристам в суде теперь нужно иметь при себе диплом или хотя бы его нотариально заверенную копию. Особо забывчивые юристы из ситуации выходят по-разному.

С 1 октября 2019 года представитель организации в суде должен предъявлять диплом о юридическом образовании вместе с доверенностью и паспортом при проверке полномочий. В первый день работы новых правил не все оказались к ним готовы.

Так на одном из заседаний судья попросил подтвердить свою квалификацию, девушка растерялась от неожиданности. В итоге пришлось участвовать в процессе представителю, который изначально собирался действовать в роли помощника.

В другом случае представительница в суде показала копию своего диплома с экрана своего телефона, а представитель другой стороны не смог ничего продемонстрировать, поэтому его не допустили до участия в процессе и оставили в качестве слушателя. Самое смешное, что оппонент попытался возражать по поводу предъявления копии диплома с телефона, судья попросила прекратить такие высказывания со стороны слушателя, потому что они не имели правового значения.

Другая представительница не знала об изменениях. В 9 утра она звонила мужу в Москву и просила прислать в мессенджер фото диплома. Супругу пришлось ехать с работы домой, чтобы сделать этот снимок». На этом проблемы не закончились. Судья, увидев фото, заметил, что фамилия юриста в дипломе и паспорте не совпадает. Тогда пришлось второй раз возвращать мужа с работы домой – уже за фотографией свидетельства о браке. До процесса её допустили, так как оппонент не возражал

Однако не всем так везет, судья не дал поучаствовать представителю в заседании, хотя тот показывал фото диплома в телефоне и клялся: «Уважаемый суд, ну поверьте, есть у меня диплом».

С трудностями из-за нового порядка столкнулись и налоговые органы. В одном из регионов большинство сотрудников отдела по банкротству УФНС оказались без юридического образования. Теперь в областной центр срочно переводят юристов из районных инспекций – с дипломами, но без опыта в банкротстве.

В ряде судов общей юрисдикции не принимают нотариальные копии дипломов, где-то требуют оригиналы. Ещё сложнее бакалаврам, которые учатся в магистратуре. По закону их «корочки» на время учёбы лежат в университете.

Так судья не хотел пускать на процесс даже с нотариальной копией, подчеркивая: «Пока у меня перед глазами не будет постановления Пленума Верховного суда о том, что оригинал не требуется, Ваши слова – это лишь домыслы».

Некоторым судьям недостаточно «корочек» юриста, поэтому они просят показать приложения с оценками. Так представители с обеих сторон по чистой случайности захватили с собой приложения и передали их судье. Один из оппонентов, видимо, не был отличником, так как судья поинтересовалась у него, насколько тот чувствует в себе силы, чтобы участвовать в процессе. Представитель замялся, но утвердительно кивнул.

Подтвердить факт получения диплома можно и более оригинальными способами. Так представителя в одном из арбитражных судов не хотели пускать знакомиться с делом из-за отсутствия даже копии диплома. Но представитель не растерялся и показал фотографию в Instagram с церемонии вручения дипломов в университете. Сотрудники суда очень долго смеялись, но ознакомиться разрешили.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Москвитина Валентина Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83

Комментарии (3)

Вверх
5
Вниз

Дипломы некоторый судей тоже хотелось бы видеть. А то тут Президент говорил о русском языке, а у многих из них не только с русским напряженка, но и с арифметикой. Толкование законов на свой лад не редкость.

+5 / 0

Людмила РПишет 08.11.2019 в 14:38
Дипломы некоторый судей тоже хотелось бы видеть.

Согласен. Уже столько разоблачений было липовых судей. Одна хахалева сколько на слуху была. Потом выяснилось, что диплом у неё липовый и не училась она в институте. У самих этих судей рыльце в пушку, как говорится. Порядочных людей мало в системе.

+3 / 0

Читайте также

0 X