Что будет если не передавать данные по электроэнергии?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 39)
887 просмотров
58 комментариев

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электрическую энергию. Предоставление коммунальных услуг регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее по тексту «Правила»). Согласно подпункта «г» пункта 34 Потребитель коммунальных услуг обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку. Потребитель имеет право при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу, не позднее 25-го числа текущего расчетного периода (подпункт «к (1)» пункта 33 Правил).

Следовательно, у Потребителя есть обязанность использовать прибор учета потребленной электроэнергии, а передавать его данные это право Потребителя.

Не воспользовался правом, значит попал

Потребитель не представил показания прибора учета, то он получат счет к оплате рассчитанный по среднемесячному объему. Правовое основание: подпункт «б» пункта 59 Правил.

Полгода Потребитель не предоставляет показания прибора учета, то получает счет к оплате рассчитанный по нормативу. Правовое основание: пункт 60 Правил.

Передавайте показания вовремя

Это касается не только показаний за электроэнергию, но и по другим коммунальным услугам. Поэтому не стоит удивляться, если вы вдруг получили счет с баснословными суммами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы передаете показания своих приборов учета?

Проголосовало: 67

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Левашов Дмитрий Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,13

Комментарии (58)

Вверх
5
Вниз

За электроэнергию платим отдельной квитанцией, слава Богу, что ее еще не впендюрили в ЁПД. Но давно уже и туда хотят пристроить. Никаких показаний не передаем, платим по средней, в конце года корректировка, очень удобно. Достало другое от энегетиков, поверка и замена счетчиков, вот тут у них просто разгул самодеятельности, а то и мошенничества.

+5 / 0

За электроэнергию все платят отдельной квитанцией или по крайней мере большинство. Считаете, что платить по среднему объему выгодней, чем платить по факту? Почему в конце года корректировка? Ведь через 6 месяцев должен включиться тариф "норматив" и насколько мне известно пперерасчеты никакие недопустимы. Могу скинуть ссылку на закон. Людмила, возьмите посчитайте сколько "сожгли" и сколько заплатили. Очень интересно. По поводу замены не знаю - все нормально. Никто не ходит, не достает. Приходил представитель - сверили показания и всего доброго. Как оказалось он просто ошибся квартирой) Так бы вообще не пришел)

+3 / 0

На электронную почту приходит, а оплата в личном кабинете. Удобно.

+3 / 0

Инга Валентиновна, есть все-таки большие плюсы от интернета. Чем дальше, тем интересней)

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Дмитрий Валерьевич 🤝

+3 / 0

Эдуард, можете развернуть эту тему. У Вас очень хорошо получается.

+3 / 0

Да нет, у Вас лучше, меня часто ругают за объем)) 🤝

+3 / 0

Эдуард, в таком ежедневном объеме статей как Вы выдаете, я не могу конкурировать. Да и мне это ни к чему. Другие цели и задачи нахождения на этом сайте.

+1 / 0

Благодарю Вас 👍🤝

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

В чём проблема? Один раз в месяц вбил показания на сайте, тут же оплатил и живи спокойно, без ожидания всяких "перерасчётов"

+3 / 0

Анатолий Федорович, все правильно. Не выходя из дома) Но выше Людмила написала, что не передает показания и считает это удобным. При чем очень удобным. Смотрю голосование. Она наверное одна за "Нет" и проголосовала)

+1 / 0

Вот я прочитал это и не понимаю, зачем? Скучно, ждут визита "электрика", который будет проверять показания счётчика?

+2 / 0

Ну она же написала, что достают с поверкой и заменой. Скорей всего барышня не понимает откуда ветер дует)

+2 / 0

Не знаю, как в Маслянино, у нас вообще не бывает "квитанций ЖКХ". Много лет назад приходили за стационарный телефон, потом за "Капитальный ремонт", а сейчас всё, ни хрена нет. Бумажный документооборот прекратился.

+1 / 0

У нас выставляют счета. Вы перешли в электронный формат или что-то другое? Возможно определить порядок ценообразования счета?

+1 / 0

В системе "Город" регистрируешься, всё видно. Не согласен с суммой - регистрируйся на сайте каждой компании, разбирайся отдельно.

+1 / 0

Точно есть такая система) Электронный формат обратой связи очень удобен и экономит много времени.

+2 / 0

Анатолий Федорович, мы отстали от жизни. Читайте комменты. В Москве счетчики сами подают показания, поэтому и Людмила чувствует себя комфотно.

+2 / 0

Если поставить "умный", то какие проблемы? Но Людмила платит по "средней", а не по "умной".

0
Вверх
2
Вниз

Если не передавать - будут начислять по среднему объёму энергопотребления... просто и понятно...

+2 / 0

Асхат Вилаят оглы, я не стал цитировать пункты 59 и 60 Правил, поскольку не каждый поймет смысл. У нас нормы права в сфере ЖКХ чтобы понять обывателю нужно прочитать по несколько раз.

0
Вверх
2
Вниз

Передаю сама ежемесячно, по интернету, в личном кабинете.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Денис
Денис
20.11.2019 в 09:16
Ижевск

Вы бы еще задали вопрос-"Что будет если мету по жопе из рогатки запулить?!"

0 / -2

Денис, если Вас интересуют подобного рода вопрос, то задайте его юристам сайта. Получите квалифицированный ответ.

+1 / 0

Денис, думаю после этого с вашей жопой будет не совсем порядок. Хорошо, что если подсрачниками отделаетесь, но может быть и хуже... ох, смешно же будет окружающим

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если 1-2-3 месяца забыли передать показания счетчика, то не нужно впадать в панику, а просто подойти в абонентский отдел и попросить сделать перерасчет.

+2 / 0

Хорошо будет, если Вас услышат там. В панику никогда не нужно впадать)

0

Слышат там. Было дело, автоплатеж подвел и смена расчетного центра.

+1 / 0

Причина уважительная.

+1 / 0

Ну так-то просто моя невнимательность. Заметила что что-то не то, а разбираться не стала, дело касалось оплаты отопления, а как раз лето наступило, вот и промахнулась.

+1 / 0

Хорошо что разобрались во время.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Что будет, то и будет) Это интересно только сознательным гражданам, а в основном людям до лампочки как платить по факту или по нормативу. Государство потом все вернет, в виде различных субсидий, и карман от этого не пострадает.

+1 / 0

По больше бы сознательных и неравнодушных людей. Глядишь и жизнь лучше была бы.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Будет конец Света и ужин при свечах.

0

Роман, такой вариант не устроит, а вот ужин при свечах со Светой вполне)

0

Читайте также

0 X