Спросить бесплатно

Как правильно и эффективно подать в суд на Пенсионный фонд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 40)
327 просмотров
6 комментариев

Для защиты своих пенсионных прав некоторые граждане обращаются в суд с исковым заявлением к Пенсионному фонду РФ. Например, пенсионеру не засчитали какой-то стаж его работы, не посчитали пенсионные баллы за период отпуска по уходу за ребенком, соответственно размер пенсии из-за этого меньше, чем должен быть. На обращения в ПФР присылают отписку, мол, всё нормально и оснований для перерасчета нет. В этом случае можно обжаловать такой отказ ПФР в судебном порядке. При этом большое значение имеет правильность составления искового заявления.

Готовим исковое заявление

Исковое заявление состоит из нескольких частей. В первой части указываются обстоятельства, которые привели вас в суд, приводятся доводы, аргументы и перечисляются доказательства, согласно которым ваши исковые требования должны быть удовлетворены. Сообщается, что в добровольном порядке ваши права не были реализованы и ПФР отказался удовлетворить ваше заявление, указываются точные даты, когда и что было сделано.

В конце перечисляются документы или их копии, на которых основываются ваши требования и прилагаются к каждому экземпляру искового заявления.

Самая важная часть иска – просительная часть или исковые требования, то есть то, что вы просите у судебного органа. Суды, как правило, не выходят за рамки тех требований, которые вы к ним предъявляете, которые содержатся в иске и рассматривают дела исключительно в этих рамках.

Пример

Гражданин готовил иск в суд, он бился с ПФР за назначение ему досрочной пенсии, то есть он имел право выйти на пенсию раньше положенного возраста, а ему не зачли период работы, из-за которого он имел право на досрочную пенсию. В просительной части искового заявления у него было написано примерно следующее: прошу признать решение Пенсионного фонда незаконным и назначить мне пенсию.

Если бы он пошел бы суд с этим заявлением, он возможно и выиграл бы дело и суд написал в решении: «назначить пенсию». Он пришел бы с этим решением в Пенсионный фонд и его бы спросили, - а с какого числа вам назначить пенсию, с того, как вы обратились суд, или с даты вступления в законную силу решения суда? Мы не можем исполнить такое абстрактное решение суда, мы, конечно, назначим вам пенсию, как того требует суд, но приходите, когда исполнится 65 лет или снова идите в суд и уточняйте требования.

Важные моменты

В просительной части искового заявления после слов «прошу суд» должно указываться:

Во-первых, должны быть чётко прописаны те периоды, которые вы просите у суда включить в льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в соответствии с конкретным пунктом Федерального закона «О страховых пенсиях», кроме самого периода указывается также должность и место работы.

Во-вторых, обязательно должна стоять дата, с которой вы просите назначить вам пенсию по старости. Как правило, это могут быть две даты:

-Первая – в момент возникновения права на эту пенсию, когда право возникает, например в 55 лет в день рождения, а документы были поданы заранее. Тогда датой будет дата рождения.

-Вторая дата, это дата обращения в ПФР за назначением пенсии, предположим, вы имеете право пойти на досрочную пенсию в 55 лет, а вы пошли в 56 лет, то есть написали заявление позже, в таком случае раньше этой даты суд установить пенсию не может.

Согласно ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией.

Дата должна обязательно стоять в просительной части, иначе вам придется уточнять ваше заявление у судьи, ходить еще на несколько судебных процессов, составлять ходатайства и заявления и наворачивать по инстанциям.

Прискорбно, конечно, что наши пенсионеры должны судиться с Пенсионным фондом из-за тех льгот и пенсий, которые им и так полагаются. Ну хотя бы здесь нужно судиться правильно, чтобы не пришлось обращаться в суд несколько раз и ходить по нему годами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,30

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
1
Вниз

Судиться с ПФР бесполезно, как, впрочем, и с другими госучреждениями.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Я бы добавил, что судиться со своими УПФР следует именно в порядке ГПК РФ.

А то многие до сих пор идут туда с административными исками в порядке КАС РФ.

А потом жалуются на "продажный суд".

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Вот мне интересно, а почему ПФ считает мои отпуска, больничные, но не берет в расчёт мои переработки. Которые в год достигают 240, а то и более часов, они перекрывают все отпуска и больничные с лихвой.

0

Читайте также

0 X