Гончарова Анна Геннадьевна
Автор публикации
Гончарова А. Г.Подписчиков: 843
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг40.4к

Правовая грамотность для пенсионеров. Часть 2

4 208 просмотров
28 дочитываний
51 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Правовая грамотность для пенсионеров. Часть 2

Добрые соседи

На очередной моей встрече в центре соцобслуживания лиц пенсионного возраста одна из многоуважаемых дам еле сдерживала слёзы:

– Анна Геннадьевна, у меня большая беда. Мой муж умер и оставил завещание своей дочери от первого брака. Она вступила в наследство и теперь стала собственником 1/2 доли нашей с мужем однокомнатной квартиры. У меня другого жилья нет, я живу в этой квартире. А дочь его обеспечена и живет в личной 3-комнатной квартире. Но у меня с ней большой конфликт, и теперь она из вредности требует вселения ко мне. Что мне делать? Ведь если она вселится ко мне, она меня просто сживет со свету. Она мне уже и в лицо при встречи харкала, и обзывала меня страшными словами. А мне уже 83 года, и я хочу дожить свои годы в спокойствии.

Отвечаю:

– Не расстраивайтесь. Права одного субъекта заканчиваются там, где начинаются права другого субъекта! В наших судах сидят тоже люди, будем отбиваться от ее требований.

Но для начала никому ничего не подписывайте. Сообщите соседям, домкому и в ЖЭК о том, что свою долю никому продавать или дарить не собираетесь.

Если дочь мужа придёт к вам и будет требовать пустить ее в квартиру – не пускайте. Понятно, что это неправильно, но так как вы – человек пожилой и находитесь в изначально более слабой позиции, то вам такое поведение простительно. А вот ей нужно найти компромисс, который бы вас, как первую хозяйку квартиры, устроил.

И будет так всегда...

С того разговора прошло несколько лет. И несколько судебных дел, каждое из которых инициировали дочь умершего мужа и ее шибко проворный представитель. К моей гордости и радости нашей подопечной, все суды были на нашей стороне.

Так первым иском стало требование о вселении дочери на ее долю и устранении препятствий в пользовании квартирой.

Признаюсь, думала, что суд вселит собственника 1/2 доли независимо от иных обстоятельств. Но нет – и первый суд, и апелляция отказали во вселении, указав, что имеются неприязненные отношения, что истец имеет 3-комнатную квартиру, а ответчик – пожилой человек и иного жилья не имеет.

Указали, что ГК РФ допускает случаи, когда собственник не может пользоваться своим имуществом, тогда допускается выплата ему денежной компенсации.

Следующими исками стали требования истицы о взыскании убытков, причинённых ей тем, что она на пользуется своим имуществом (в этом требовании отказано со ссылкой на недоказанность реальности убытков).

Далее, иск о взыскании неосновательного обогащения (и опять мимо! Наша подопечная ни на копейку не обогатилась).

Следующий звучал как взыскание платы за пользование долей (не прошёл, как недоказанный, что на рынке аренды жилья есть аналоги, и сколько такие аналоги могут стоить).

Мы очень ждали иск о взыскании с нас просто суммы за 1/2 долю квартиры, которую подопечная могла бы спокойно выплачивать десятилетия со своей пенсии. Но этого иска пока не дождались.

В защиту прав дочери-наследницы скажу, что у меня есть клиенты и с этой стороны. Конечно, у таких наследников вариантов немного и реализовать свои права сложно. В этом случае остаётся развести руками и предположить, что в подобных ситуациях лучше бы наш законодатель отменил все эти доли при наследовании, и чтобы как в англо-саксонском праве такое наследство продавали с торгов и делили выручку от продажи между наследниками!

Всем долгих лет жизни и интересных дел!

На чьей вы стороне

Проголосовали:293

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
57 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Гончарова Анна Геннадьевна
Показать комментарии (51)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Легенда кино
00:12
2 / -1
нет
сегодня, 17:51 - 1 просмотр
Подробнее
07.11.2019, 22:09 - 5 238 просмотров
31 комментарий
Подробнее
14.12.2020, 08:47 - 1 073 просмотрa
5 комментариев
Подробнее