Как расследовать легкие несчастные случаи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
164 просмотров
0 комментариев

Чтобы расследовать легкий несчастный случай в течение трех дней, сформируйте комиссию по расследованию, в первый день известите ФСС по месту регистрации и сделайте запрос в больницу. Соберите все необходимые материалы и квалифицируйте: связан или не связан с производством несчастный случай. После расследования составьте акт о расследовании, направьте материалы расследования всем заинтересованным лицам.

Что делать сразу после несчастного случая

В тот же день, когда стало известно о легком несчастном случае, создайте комиссию для его расследования. Несчастный случай комиссия должна расследовать в течение трех календарных дней.

До начала расследования:

немедленно организуйте первую помощь пострадавшему и его доставку в медицинскую организацию;

примите меры по предотвращению аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохраните обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других и не ведет к катастрофе или другим чрезвычайным обстоятельствам. Если сохранить обстановку невозможно, зафиксируйте ее, например, проведите фотосъемку.

Чтобы не пропустить суточный срок извещения ФСС о страховом случае, сразу сделайте письменный запрос в медицинское учреждение, куда пострадавший впервые обратился за медицинской помощью. Медорганизация выдаст заключение по запросу организации (абз. 1 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275).

Конкретная форма такого запроса не установлена. Составьте его, например, в виде письма на имя руководителя медицинского учреждения.

Как сформировать комиссию по расследованию

Для расследования легкого несчастного случая создайте комиссию. В нее включите:

представителей работодателя;

специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда;

представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или аналогичного органа работников;

уполномоченного по охране труда;

при расследовании несчастного случая с застрахованными – представителей ФСС по месту регистрации.

Внимание: в состав комиссии не включают лиц, которые отвечают за соблюдение требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай. Например, руководителя подразделения, где работал пострадавший, или начальника цеха, где произошел несчастный случай.

Состав комиссии работодатель утверждает приказом. Приказ о создании комиссии издают в тот же день, когда произошел несчастный случай (ч. 1, 3 ст. 229 ТК).

Унифицированной формы приказа нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. В приказе нужно прописать:

состав комиссии;

задачи комиссии;

время работы комиссии;

другие вопросы по работе комиссии.

Расследование несчастного случая могут признать недействительным, если состав комиссии отличался от установленного законом (ст. 229 ТК).

Пострадавший, а также его законный представитель или доверенное лицо могут участвовать в расследовании несчастного случая, но их в состав комиссии не включают.

Что делает комиссия

Во время расследования несчастного случая члены комиссии осматривают место происшествия и составляют протокол осмотра. В протоколе осмотра указывают, сохранилась обстановка во время несчастного случая или нет и, если нет, то почему.

Комиссия устанавливает наличие вредных и опасных производственных факторов, нормы освещенности рабочих мест, маршрутов прохода, его обозначение и состояние и определяет состояние инструмента, оборудования, грузоподъемных машин и механизмов, подвижного состава, лесов и подмостей и т. д. После осмотра составляет акт о техническом состоянии.

Комиссия проверяет, соответствует ли технологический процесс нормам охраны труда, проведена ли спецоценка рабочего места, есть ли в наличии СИЗ, сигнальные принадлежности, инструмент, укомплектованы ли бригады. Также изучает нормативные и локальные документы в области охраны труда, которые имеют отношение к обстоятельствам несчастного случая, и должностные инструкции причастных лиц.

Члены комиссии опрашивают пострадавшего и причастных лиц – очевидцев, свидетелей, лиц, нарушивших правила охраны труда, составляют протоколы опросов. Запрашивают сведения в ОВД, ГИБДД, прокуратуре, Ростехнадзоре и т. д. в зависимости от обстоятельств происшествия. Комиссия участвует в технических экспериментах, лабораторных исследованиях, испытаниях, расчетах и т. п. и принимает решение о продлении срока расследования.

Члены комиссии знакомят пострадавшего или его законного представителя с результатами расследования и оказывают правовую помощь.

Какие сроки расследования

Расследовать легкий несчастный случай комиссия должна в течение трех календарных дней. Срок исчисляют с момента, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

Продление срока расследования оформляют приказом. Законом форма такого приказа не установлена, его составляют в произвольной форме. В приказе желательно указать:

причины продления срока расследования;

дату окончания расследования.

Впоследствии на основании указанной в приказе даты окончания расследования заполняют графу о периоде расследования в акте (форма 4, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Председатель комиссии может продлить срок расследования максимум на 15 дней, если нужно:

дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая;

получить медицинские документы;

провести медицинскую, техническую или иную экспертизу;

привлечь органы дознания, следствия, суд;

добираться до труднодоступного или отдаленного места происшествия.

Это указано в части 3 статьи 229.1 Трудового кодекса, пункте 19 положения о расследовании несчастных случаев.

Если после продления срока завершить расследование невозможно из-за экспертизы или рассмотрения дела в органах дознания, следствия или в суде, то решение о продлении расследования комиссия согласовывает с этими организациями либо учитывает принятые ими решения.

Изменение и согласование сроков расследования оформите письменно с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции – это поможет избежать возможных обвинений в затягивании расследования.

Кого известить

В течение суток после несчастного случая с легким исходом работодатель обязан известить ФСС (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 5 положения о расследовании несчастных случаев, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

См. подробнее Организации, которые необходимо уведомить о несчастном случае, срок и форма извещения.

Форма сообщения о страховом случае в ФСС утверждена приказом ФСС от 24.08.2000 № 157.

Передать сообщение можно факсом, телеграфом или другими средствами связи. Зафиксируйте факт извещения, например, в журнале телефонограмм и факсимильных сообщений. У принимающего лица уточните Ф. И. О. и должность, а также время получения извещения с указанием входящего номера.

Если во время расследования стало известно об изменении тяжести травмы, то работодатель в течение трех суток после получения этой информации сообщает (ч. 5 ст. 228.1 ТК):

в государственную инспекцию труда;

территориальное объединение организаций профсоюзов;

надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу, например, территориальный орган Ростехнадзора;

дополнительно в ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) об изменении тяжести травмы.

Далее в комиссию по расследованию несчастного случая вносят изменения, и расследование проводят как тяжелого или смертельного несчастного случая.

Если об изменении тяжести травмы стало известно после завершения расследования (например, работник представил об этом соответствующее заключение медицинской организации), то решение о проведении дополнительного расследования принимает гострудинспектор в зависимости от качества и объективности проведенного работодателем расследования.

Какие материалы нужно собрать при расследовании

При расследовании легкого несчастного случая комиссия собирает:

приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, фото-и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, например, карта СОУТ, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний требований охраны труда;

протоколы опросов пострадавшего, очевидцев несчастного случая и должностных лиц;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний (при необходимости);

медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, сведения о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения;

копии документов, которые подтверждают выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

выписки из ранее выданных работодателю предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц, касающихся расследования, а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяет председатель комиссии в зависимости от обстоятельств несчастного случая.

На основании материалов расследования комиссия:

устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда;

предлагает способы устранения выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждения аналогичных несчастных случаев;

определяет, обусловлены ли действия пострадавшего в момент несчастного случая трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;

решает вопрос о том, какой работодатель учитывает несчастный случай;

квалифицирует происшествие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Как квалифицировать несчастный случай: связан или не связан с производством

Чтобы квалифицировать несчастный случай, комиссия изучает все материалы расследования и обстоятельства несчастного случая, в том числе:

место, где произошел несчастный случай;

время происшествия;

обстоятельства, при которых произошел несчастный случай.

Квалифицируют несчастный случай как связанный или не связанный с производством (ст. 229.2 ТК):

комиссия по расследованию несчастного случая;

государственный инспектор труда.

Если комиссия установила, что одной из причин несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавшего, то определяют степень его вины в процентах. Грубой неосторожностью могут признать случаи, когда пострадавший:

находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, что подтвердила медицинская организация;

неоднократно нарушал требования охраны труда;

пренебрегал иными требованиями безопасности.

Комиссия может установить любой размер степени вины пострадавшего, но на оплату больничных листков грубая неосторожность не повлияет.

Что сделать после расследования

После расследования легкого несчастного случая составляют акт о расследовании по форме 4.

В акте расследования отражают выводы комиссии, а также:

подробно излагают обстоятельства и причины несчастного случая на производстве;

указывают лиц, нарушивших нормативные требования, со ссылками на нарушенные правовые нормы.

Акт расследования составляют в двух экземплярах, которые подписывают все лица, которые проводили расследование.

Если члены комиссии не согласны с материалами расследования или квалификацией несчастного случая, они подписывают документы с изложением своего особого мнения, которое оформляют отдельным документом и включают в перечень материалов расследования.

Несчастные случаи, квалифицированные как несчастные случаи на производстве, оформляют актом формы Н-1. Акт комиссия составляет в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ. Если несчастный случай страховой, работодатель утверждает дополнительный экземпляр акта формы Н-1.

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования выдает один экземпляр заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему.

Акт формы Н-1 и акт о расследовании несчастного случая с копиями материалов расследования работодатель должен хранить в течение 45 лет. При страховых случаях третий экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 работодатель направляет в ФСС.

Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования работодатель хранит в течение 45 лет. Все оформленные несчастные случаи на производстве работодатель учитывает в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме 9.

Все зарегистрированные в организации несчастные случаи на производстве включают в годовой отчет по форме 7-травматизм. Отчет представляют в территориальное отделение Росстата по местонахождению организации 25 января года, следующего за отчетным.

Какие материалы расследования и куда направить заинтересованным лицам

Материалы расследования направляют в госорганы в трехдневный срок после окончания расследования несчастного случая.

В ФСС направьте:

оригинал акта формы Н-1 (если несчастный случай связан с производством);

копию акта по форме 4;

копии всех материалов расследования.

Дополнительно см. Куда направить материалы расследования несчастного случая.

Копии актов и материалов расследования направляют также работодателю по месту основной работы, службы или учебы пострадавшего, если несчастный случай произошел:

с командированными работниками;

с совместителями (при согласии пострадавшего);

со студентами во время производственной практики.

Если несчастный случай произошел с лицом, выполнявшим работы по договору гражданско-правового характера (подряда), но комиссия во время расследования установит, что договор регулировал трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то государственный инспектор труда направит акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования в суд. Суд установит, были ли трудовые отношения у организации с пострадавшим (ст. 16 ТК). Решение об оформлении такого несчастного случая принимает государственный инспектор труда в зависимости от судебного решения.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель направляет сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах:

в государственную инспекцию труда субъекта РФ, которую известили о несчастном случае;

в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролирующий объект, на котором произошел несчастный случай (например, Ростехнадзор);

в ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (о страховых случаях).

Это указано в части 4 статьи 230.1 Трудового кодекса и пункте 36 положения о расследовании несчастных случаев.

Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах составляют по форме 8, предусмотренной приложением 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Государственный инспектор труда имеет право привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП за неисполнение части 4 статьи 230.1 Трудового кодекса и пункта 36 положения о расследовании несчастных случаев. Возможное наказание – предупреждение или административный штраф:

на должностных лиц и предпринимателей – от 1000 до 5000 руб.;

на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Как расследовать, если своевременно не сообщили работодателю

Несчастные случаи, о которых работодателю сообщили несвоевременно или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуют в течение одного месяца. Срок исчисляют со дня, когда потерпевший подал заявление. Если завершить расследование в течение этого времени невозможно по объективным причинам, председатель комиссии информирует пострадавшего или его доверенное лицо о причинах задержки.

После получения больничного листка с кодом 04 составьте акт о приеме бухгалтерией от сотрудника больничного листка. Акт составьте в произвольной форме, дату получения работник фиксирует своей подписью.

Работник пишет заявление о проведении расследования по несчастному случаю на производстве, в результате которого он получил травму.

Сделайте запрос на имя руководителя медучреждения, куда обращался за медпомощью работник, о выдаче заключения по форме № 315/у о степени тяжести травмы.

В течение суток со дня получения заявления о проведении расследования сообщите в ФСС о несчастном случае на производстве согласно статье 228.1 Трудового кодекса.

Дальше действуйте в зависимости от тяжести полученной работником травмы. Создайте комиссию по расследованию несчастного случая и в течение месяца проведите расследование несчастного случая.

Как допустить сотрудника к работе после

После несчастного случая на производстве убедитесь, что работник может выполнять свои обязанности без риска для себя и окружающих (ст. 212 ТК).

Для этого:

из медицинских документов в материалах расследования несчастного случая убедитесь в том, что работник может по состоянию здоровья работать (ст. 229.2 ТК);

если необходимо, в зависимости от продолжительности перерыва в работе проведите с ним инструктажи, обучение, проверку знаний (постановление Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29);

замените СИЗ, которые пришли в негодность после несчастного случая (п. 30 приказа Минздрава от 01.06.2009 № 290 н);

допустите сотрудника к работе и, если это требуется отраслевыми или специальными правилами, оформите приказ о допуске;

проведите внеплановую спецоценку в течение шести месяцев после несчастного случая, если только несчастный случай не произошел по вине третьих лиц (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

https://1otruda.ru/#/document/16/30461/bssPhr272/?of=copy-af9d01afb5

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Иван Андреевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X