Спросить бесплатно

Ваш вклад могут запросто украсть, а банки откажутся помогать – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 102)
1 264 просмотров
60 комментариев

Хранить деньги «под матрацем» с одной стороны безопаснее, но не выгодно. Инфляция и экономические спады способны обесценить сбережения достаточно быстро. Самым простым вариантом остается открытие банковского вклада. Большой доходности не будет, но благодаря процентам получится хотя бы частично компенсировать инфляционные потери.

Естественно, каждый клиент банка, оформляя вклад, надеется вернуть свои деньги и причитающиеся ему проценты. Но, оказывается, появились охотники за такими вкладами и однажды, клиент приходит за деньгами, а ему говорят, что вклад закрыт и денег нет. А самое интересное, что банк тут совершенно не причем. Рассмотрим на одном примере из судебной практики жительницы г. Санкт-Петербург.

Украли вклад

Женщина решила положить денежные средства на вклад одного из банков г. Санкт-Петербурга. Договор банковского вклада предусматривал начисления процентов ежеквартально. Причем сумма, внесенная на вклад, составила почти 37 миллионов рублей. Срок был определен – 1 год, с 4 октября 2012 по 9 октября 2013 год. Однако, через 3,5 месяца после открытия банковского вклада, 21 февраля 2013 года, данный вклад был закрыт, а денежные средства выданы заявителю. Заявитель действовал по доверенности, выданной владельцем банковского вклада, а общая сумма уже составила более 39,5 миллиона рублей. Но как оказалось, владелец вклада не выдавала никакой доверенности.

Владелец вклада узнала об этом лишь в мае, после чего сразу обратилась в полицию по факту мошенничества. В рамках возбужденного уголовного дела была проведена экспертиза, установившая, что подпись на доверенности была подделана.

Банк в сложившейся ситуации отказался оказывать помощь своему клиенту, сославшись на то, что действовал в рамках закона и условий договора.

Позиция судов

Женщина, потеряв более 39,5 миллиона рублей, обратилась в суд с исковым заявлением к банку и лицу, которое по доверенности осуществило снятие денежных средств. Изначально ее исковые требования были удовлетворены частично решением Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14.12.2016 года, а апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 05.04.2017 года данное решение оставлено без изменения. Однако, постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 15.11.2017 года оба судебных акта были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга.

При новом рассмотрении, Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга выносит новое решение от 23 марта 2018 года (дело № 2-2000/2018) в котором отказывает в удовлетворении исковых требований. Суд указал на то, что в компетенцию банка не входит обязанность проверять доверенность на подлинность. При этом банк действовал добросовестно, исполняя свои обязательства по договору банковского вклада, соответственно ответственности за сложившуюся ситуацию не несет. При этом, действия второго ответчика (лица, указанного в доверенности и получившего денежные средства) не являются сделкой, соответственно требование о признании сделки недействительной является несостоятельным. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2018 года оставлено без изменения.

Что решил Верховный суд

Чтобы доказать свою правоту и вернуть похищенные деньги, женщине пришлось дойти до Верховного суда, который не согласился с выводами Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга и судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (Определение от 12 августа 2019 г. по делу № 78-КГ 19-20).

Верховный суд указал на то, что в силу п.1 ст. 183 ГК РФ в случае отсутствия полномочий действовать от имени другого лица сделка до надлежащего одобрения не влечет правовых последствия для представляемого. А в данном случае, такие последствия для истца наступили. Действия же ответчика по закрытию вклада и снятию денежных средств не были одобрены со стороны владельца вклада, соответственно такие действия не повлекли для Истца последствий, т.е. договор банковского вклада продолжает действовать, а обязанность банка вернуть денежные средства на вкладе и проценты по нему владельцу вклада сохранилась. При этом закрытие вклада ответчиком в силу ст. 153 ГК РФ является сделкой, таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда ошиблась, указав обратное. А если это сделка совершается с нарушением норм действующего законодательства, то она является ничтожной. В связи с этим, Верховный суд отменил оба судебных акта и направил дело на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

Чтобы минимизировать риск подобной ситуации, стоит регулярно следить за вкладом, зарегистрировав личный кабинет, либо мобильный банк.

Будьте внимательны.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Как обычная зарплатная карта Сбербанка может неожиданно сделать вас должником (подробнее).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы следите за своим вкладом в банке?

Проголосовало: 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 102
Рейтинг 4,65

Обсуждение

Комментариев: 60
Вверх
13
Вниз

Интересная статья. А почему нет названия столь "достойного" банка? Также, не ясно, что с уголовным делом? И потерпевшая, скорее всего - безработная?

+12 / -1

Верно подмечено!

+2 / -1

С таким вкладом зачем работать? Можно спокойно жить на проценты (более 2-х лямов в год).

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Деньги могли быть получены лицом по левому распорту и левой доверености. Могли быть также не перечислены на другой расчетный счет, а обезналичены. Сумма не маленькая. За 2-3 миллиона можно слегка откорректировать внешность и дело в шляпе. Тут либо сотрудники банка постарались, либо кто-то из ее ближайшего окружения, тот, кто знал, что именно в этом банке у нее размещены деньги.

+10 / -1

Дочь оформила доверенность на меня, я должна была снять деньги со счета 102 тысячи. В банке у меня взяли доверенность на проверку и только через 1,5 недели после проверки выдали деньги. А здесь речь идёт о такой крупной сумме по доверенности, как у таких акул даже не возник вопрос, странно. Они себе недоверяют, не то что доверенности.

+8 / 0

Вот именно. Чушь полная. Да измените вы пол, внешность, гражданство, место рождения на Луне - всё равно нихрена не получите ни по какой доверенности, хоть от самого Путина. Попробуйте)

0

В описанной в статье ситуации по-любому банкиры замешаны.

Разявили роток на чужие миллионы.

+6 / 0

Да,ваша правда, паспорт и довереность левые. Сотрудник банка нашёл самый большой вклад, сговор... схожу в банк, узнаю можно ли снимать по доверености? Да банк выдал образец доверености, значит можно, вот сейчас в телефоне у меня нарисовалась доверенность от банка, даже есть строчка,, Сумма уплаченная нотариусу!,,

+2 / 0

Скорей всего банковские работники.

0
Вверх
8
Вниз

Спасибо! . Грош цена таким банкам, и здесь закон на их стороне.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Хотелось бы знать, что за банк.

+7 / -1

Это может произойти в любом банке. Человеческий фактор.

0
Вверх
6
Вниз

Кто же получил деньги? Житель Луны? На кого была оформлена доверенность, там были паспортные данные.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Полмиллиона иностранных денег - солидная сумма, но для наших пользователей не очень актуально. Многие советуют хранить или вкладывать деньги в "недвижимость", может специально для них делают "квартиры" по 11 метров квадратных. А теперь представьте, что у вас приключилась "финансовая неприятность средней ценовой категории": залили соседей, разбили машину, мало ли чего. И что делать? За кредитом в банк? Бегать по друзьям и знакомым? Если срочно продавать, то дисконт будет большой. В случае с банковским вкладом - потеряете только проценты.

+4 / 0

Но ведь "отдали" деньги в банк на хранение! Почему они-деньги исчезают, ещё и вкладчик остаётся виноватым и бегает по ВС!

+10 / 0

По нескольким надёжным банкам, равномерным слоем.

+3 / 0

Сейчас нет надежных банков.

+2 / 0

Граждане РФ хранят на депозитах более 27 трл (!) рублей. Не считайте их всех идиотами. С "ненадёжными" банками ЦБ довольно эффективно разбирается.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

У меня украсть нечего, я деньги вкладываю в макароны и чай.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Насколько я правильно поняла, то в приведенном примере женщина следила за вкладом, но ей это не помогло. Похоже банки становятся мошенниками и никак не защищают своих вкладчиков. Вот о чем стоит задуматься серьезно.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

С банками иметь дело все опаснее и опаснее. Возможно, скоро будет публикация по ручной страховой компании банка Открытие - ВСК-Линия жизни)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+2 / 0

Читайте также

0 X