Сигареты дорожают, а Россияне бросать не собираются

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 21)
352 просмотров
18 комментариев

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые восемь секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.

Во многих странах мира сигареты облагаются повышенным налогом, также действует ряд ограничений по реализации и потреблению табачных изделий, государства не только пытаются отучить граждан от курения, но и не плохо на них заработать.

Средняя цена пачки сигарет

В России с каждым годом налоговая составляющая в сигаретах всё увеличивается.

Если в 2018 году цена пачки сигарет средней стоимости составляла 98 рублей, то в 2019 году курящим приходится платить за такую уже 110-120 рублей. Согласно подсчету, в 2020 стандартные сигареты будут стоить 130-140 рублей. Огромную цену при очень низкой себестоимости 7-20 рублей вносят акциз до 75% и НДС - 18%.

Средняя цена нелегальной пачки сигарет

При этом не только растет цена пачки, но также растет теневой сектор.

Сегодня основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран-участниц Евразийского экономического союза, где ставки акциза и, соответственно, стоимость сигарет значительно ниже российских. Средняя цена нелегальной пачки сигарет для потребителя составляет 50-70 рублей.

В ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на доступный контрафакт.

Альтернатива сигаретам

Люди, которые решат покончить с вредной привычкой курения табака и заменить табак альтернативой электронными сигаретами и вейпами, столкнуться с высокой по сравнению с предыдущими годами стоимостью на них. С 1 января 2020 года подакцизными станут все электронные сигареты и вейпы, а также жидкости для них.

Контрафакт выгоден всем

Потребитель доволен, что купил сигареты в два раза дешевле.

Минздрав отчитывается, что потребление табачной продукции снизилось, основывая свои выводы на легальном производстве сигарет.

Нелегалы-продавцы получают баснословные прибыли.

Контролирующие органы закрывают глаза и получают хорошую мзду.

Что делать?

Для многих людей процесс курения уже давно стал социально-психологическим ритуалом, с которым связана огромная часть жизни. Перекур - это не просто желание отбить тягу к никотину, а и возможность что-либо обсудить и подумать. Все это не стоит того, чтобы беспощадно губить свое здоровье. Последствия табакокурения прослеживаются на протяжении всей жизни человека, значительно сокращая ее длительность. Безопасных альтернатив курению сигарет не существует, а потому стоит как можно скорее задуматься о своем здоровье.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы курите?

Проголосовало: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Богданова Александра Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,05

Комментарии (18)

Вверх
14
Вниз

Так и продукты дорожают. И Россияне бросать есть не собираются.

+14 / 0

ИгорьПишет 08.11.2019 в 15:58
Так и продукты дорожают. И Россияне бросать есть не собираются.

Более того, жизнь дорожает, а я за неё цепляюсь и цепляюсь.

+8 / 0

Работает у каждого иммунитет выживания.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Я не понимаю тягу людей к курению. Не работают, денег нет, а курят...

+2 / -2

Дурное дело нехитрое. Знаю людей, которые не работают, а каждый день пьют и курят. А самое главное, что вот на хлеб не могут найти, а на пойло всегда. Конечно пьют, что попало. Курят, когда либо настреляют, либо наберут бычков и делают самокрутки из газеты и табака из окурков. Бедные легкие. Опасность что-то подхватить от чужих окурков, газета-это всякая химия. Ну,вот живут как-то.Считаю, что это слабые, себя не уважающие люди.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Не теми проблемами вы озаботились.

+2 / 0

И это совершенно верно... Забот кроме курева полон рот, и намного важнее и актуальнее, чем пристрастия и вредные привычки...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Проблема табакокурения, конечно же актуальна. Бросить курить нелегко, особенно при нашей далеко нелегкой жизни, хотя-это самообман, думать, что когда нервничаешь-покуришь и вроде бы становиться легче. И денег на сигареты уходит немало, хотя и курим дешевый контрафакт по 44 руб. И здоровья курение не прибавляет. Хотя некурящих умирает порой поболе, чем курящих. К тому же курящая молодежь-это вообще неприемлемо, т.к. им еще детей вынашивать, растить и кормить. Но заставить человека не курить-НЕВОЗМОЖНО. К решению бросить эту дурную и вредную привычку человек должен прийти сам. Во-первых нужно поставить себя выше этой зависимости. Ведь каждый человек любит себя, а значит должен быть сильнее своих зависимостей. Во-вторых, когда сильно желание закурить, нужно отвлечь себя каким-нибудь делом, при этом настраивая себя мыслями или словами:"Я сильнее, чем курево:"Я ни от чего и ни от кого не завишу. Вообщем, нужно быть выше своих страстей и привычек...

+2 / 0

Сказать легко, сделать труднее.

0

У вас опыт, или учить других легко. СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА... прямо как наше правительство. И это не борьба с курением, а выбивание денег в бюджет! Причем попадают под это люди с большим стажем курения, т.е. пенсионеры, а над ними издеваться очень любят. Надо с молодежью работать, а не стариков гнобить.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Да конечно не собираются. И тот кто курит и не бросит! Это скорее посыл молодому поколению, хотя запретный плод сладок! И просто дополнительный сбор денег!

+1 / -1

Да почему не собирается то? Мы вот с мужем бросили.

0
Вверх
1
Вниз

Многие за последние годы бросили курить. И это заметно: в больших городах курящих практически не видно.

+1 / 0

Соблюдают правила курения. На ходу и в общественных местах не курят.

Курить можно и травку. Только знать какую. Даже с сеновала или с огорода. Дёшево и сердито!

0

С этими новыми законами много не накуришься. У меня подруга курить бросила: на работе везде запретили, а на улицу зимой не набегаешься. И многие так.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Что поражает лично меня - при такой стоимости сигарет курят в основном бедные. Ну не богатые точно.

+1 / 0

Просто вы богатых не видете.

+2 / 0

Читайте также

0 X