Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За что могут перекрыть ресурс – шесть причин

1 638 просмотров
29 комментариев

Если у вас вдруг по непонятной причине отключили горячую воду и канализацию, то вам необходимо позвонить в УК и узнать, по какой причине были отключены эти ресурсы.

Согласно действующему законодательству, существует несколько причин, по которым жилищники могут ограничить или прекратить подачу коммунальных ресурсов в конкретную квартиру.

  • Во-первых, такое возможно, когда речь идет об устранении аварии.
  • Во-вторых, если эксплуатация сетей приведет к ЧП.
  • В-третьих, если сотрудники УК выявили факт несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к общедомовым сетям.
  • В-четвертых, если УК стало известно, что в квартире используют бытовые приборы и оборудование, мощность подключения которых превышает мощность максимально допустимой проектом дома нагрузки.
  • В-пятых, в случае проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию общедомовых коммуникаций.
  • В-шестых, в случае задолженности за коммуналку.

Причем предупреждать собственников о грядущем отключении жилищники обязаны только в последних двух случаях.

Если у гражданина имеется многомесячная задолженность по коммунальным платежам, то действия жилищников по ограничению подачи коммунальных ресурсов не являются противозаконными, так как такая возможность прописана в правилах предоставления коммунальных услуг (документ утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).

Отключение коммунальных ресурсов является крайней мерой для взыскания задолженности. Сначала должнику отправляют уведомление, что если в течение 20 дней задолженность не будет погашена, то ему сначала ограничат подачу ресурсов, а еще через 10 дней приостановят.

Если нет технической возможности ограничить подачу, тогда подачу сразу перекроют. При этом в законе сказано, что нельзя ограничить жителя в холодном водоснабжении и отоплении.


Буква закона

1. Варианты доставки уведомления должнику:

  • вручение под расписку;
  • направление по почте заказным письмом;
  • включение требования в квитанцию для оплаты коммунальных платежей;
  • сообщение по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;
  • телефонный звонок с записью разговора;
  • сообщение электронной почты;
  • личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
  • голосовая информация по сети фиксированной телефонной связи.

2. При эксплуатации помещения требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (системы водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и др.), нарушающие санитарно-гигиенические условия проживания.

Постфактум

Ограничение предоставления коммунальных ресурсов – одна из наиболее действенных мер воздействия на должников. И тем не менее УК нарушает закон, так как, отключая канализацию, тем самым создает неисправность канализационных систем.

Источник: п. 1.19 Правил предоставления коммунальных слуг.

да 27 / -7 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
да 27 / -7 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также