Спросить бесплатно

За, что могут перекрыть ресурс?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 18)
195 просмотров
6 комментариев

Если у вас вдруг по непонятной причине отключили горячу воду и канализацию. То вам необходимо позвонить в УК и узнать по какой причине были отключены эти ресурсы.

Согласно действующему законодательству, существует несколько причин, по которым жилищники могут ограничить или прекратить подачу коммунальных ресурсов в конкретную квартиру.

  • Во-первых, такое возможно, когда речь идет об устранении аварии.
  • Во-вторых, эксплуатация сетей приведет к ЧП.
  • В-третьих, если сотрудники УК выявили факт несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к общедомовым сетям.
  • В-четвертых, если УК стало известно, что в квартире используют бытовые приборы и оборудование, мощность подключения, которых превышает мощность максимально допустимой проектом дома нагрузки.
  • В-пятых, в случае проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию общедомовых коммуникаций.
  • В-шестых, в случае задолженности за коммуналку.

Причем предупреждать собственников о грядущем отключении, жилищники обязаны только в последних 2-х случаях.

Если у гражданина имеется многомесячная задолженность по коммунальным платежам, то действия жилищников по ограничению подачи коммунальных ресурсов не являются противозаконными. Так как такая возможность прописана в правилах предоставления коммунальных услуг (документ утвержден постановлением правительства РФ ОТ 06.05.11 №354).

Отключение коммунальных ресурсов - является крайней мерой для взыскания задолженности. Сначала должнику отправляют уведомление, что если в течении 20 дней задолженность не будет погашена, то ему сначала ограничат подачу ресурсов, а еще через 10 дней – приостановят. Если нет технической возможности ограничить подачу, тогда подачу сразу перекроют. При этом в законе сказано, что нельзя ограничить жителя в холодном водоснабжении и отоплении.


БУКВА ЗАКОНА

!. Варианты доставки уведомления должнику:

-вручение под расписку;

-направление по почте заказным письмом;

-включение требования в квитанцию для оплаты коммунальных платежей;

-сообщение по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;

-телефонный звонок с записью разговора;

-сообщение электронной почты;

-личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-голосовая информация по сети фиксированной телефонной связи.

!. При эксплуатации помещения требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (системы водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и др.), нарушающие санитарно-гигиенические условия проживания.

ПОСТФАКТУМ

Ограничение предоставления коммунальных ресурсов – одна из наиболее действенных мер воздействия на должников. И тем не менее УК нарушает закон, та как отключая канализацию, тем самым создает неисправность канализационных систем. ! При эксплуатации помещения требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (системы водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и др.), нарушающие санитарно-гигиенические условия проживания.

Источник п. 1.19 правил предоставления коммунальных слуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,17

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
3
Вниз

Вы не совсем правы.

Цитата:
В-шестых, в случае задолженности за коммуналку.

За задолженность не все коммунальные услуги могут быть отключены. Как раз, именно канализацию нельзя перекрывать ни в коем случае.

Если внимательно читать Постановление Правительства № 354, то там можно найти и конкретные запреты:

Правила устанавливают перечень ресурсов, подачу которых запрещено приостанавливать по санитарным нормам:

газ, используемый для отопления;

холодную воду в МКД;

отопление;

канализацию.

Цитата:
119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

(см. текст в предыдущей редакции)

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

(п. 119 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

(п. 120 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

121 (1). Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия, в размере, не превышающем 3 тыс. рублей в совокупности.

(п. 121 (1) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498; в ред. Постановления Правительства РФ от 13.07.2019 N 897)

(см. текст в предыдущей редакции)

122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Ну и напоследок - мнение Верховного Суда РФ:

Подробнее >>>

+3 / 0

Благодарю за дополнение, Елена Алексеевна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю Вас 🌹

+1 / 0

Благодарю всех за отзывы и оценки.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

0
Вверх
0
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

0

Читайте также

0 X