Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как законно «пробить» человека и узнать о нем правду, если нет знакомых в спецслужбах?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 275)
15 052 просмотров
95 комментариев



Зачастую своевременно проявленное любопытство помогает защититься от возможных неприятностей. А иногда, например, если вы планируете заключить с кем-то крупную сделку или вести дела – проверка особенно важна, ведь только благодаря внимательности и осторожности можно вовремя распознать мошенника и избежать обмана.

Количество преступлений, совершаемых по похищенным или подделанным документам, год от года только растет. В данной публикации будет рассказано о том, как, используя официальные сервисы, можно досконально изучить того, с кем предстоит серьезная сделка или работа, чтобы убедиться в его добросовестности.

Паспорт

Самый главный и самый подделываемый документ. Мошенники ведут непрестанную охоту за паспортными данными граждан, на основе которых изготавливаются поддельные документы. Но гораздо большую ценность представляют настоящие паспорта, которые были потеряны или похищены.

При этом сами мошенники охотно дают паспорт в руки жертвы и позволяют его изучить: «Любые проверки, уважаемый. У вас в руках мой паспорт, этого же ведь достаточно?»

Проверить паспорт на предмет действительности можно через сайт ГУВМ МВД РФ, на котором имеется специальный сервис – проверка по списку недействительных российских паспортов (ссылка). Достаточно просто ввести серию и номер документа – и получен ответ, числится ли документ в списке недействительных.

Кроме того, практически у любого совершеннолетнего россиянина имеется ИНН. А это значит, что проверить паспорт можно по сайту Налоговой службы, на котором есть сервис «Узнай свой ИНН» (ссылка). Необходимо ввести паспортные данные и получить информацию об ИНН человека.

На том же самом сайте имеется возможность проверить этот номер с помощью свидетельства о рождении: как правило, мошенники завладевают только паспортом гражданина, а не полным комплектом его документов. Поэтому мошенник скорее всего не сможет предоставить для проверки достоверные данные свидетельства о рождении, за которыми на сайте налоговой числится тот же ИНН.

Материальное положение

Раньше была достаточно распространена схема, когда преступники выступали от имени закрывшейся организации. Сейчас любой может проверить контрагента через официальные базы данных. Так, на официальном сервисе Налоговой службы можно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ссылка) и узнать, функционирует ли на данный момент фирма или ИП.

Особенно это будет полезно для граждан, поскольку на сегодняшний день мошенничество от имени организаций в первую очередь нацелено на них. Почти любая организация заблаговременно проверяет всех, с кем планирует вести дела, а гражданину для принятия решения о доверии иногда может быть достаточно ознакомиться с отзывами о фирме в Интернете.

Однако, в первую очередь лучше выяснить на официальном сервисе ФНС реальность существования ИП или юрлица и сверить реквизиты с теми, что он вам предоставил. Кроме того, благонадежность физического или юридического лица, а также ИП можно проверить через Банк данных исполнительных производств ФССП (ссылка).

Недвижимость и транспортные средства

При приобретении дорогостоящего имущества было бы просто неправильно довериться словам продавца – во избежание возможных неприятностей необходима проверка. Если речь идет о недвижимости, следует запросить у продавца расширенную выписку из ЕГРП. Через Интернет этот документ можно получить менее чем за час, и он является самым твердым доказательством того, что объект недвижимости принадлежит указанному в нем лицу, и что на саму недвижимость не наложено обременений.

Любой кто приобретал автомобиль знает, насколько серьезно необходимо подходить к этому вопросу. Проверить автомобиль на участие в ДТП, нахождение под арестом или в розыске можно через официальный сайт ГИБДД (ссылка).

Для этого понадобится номер регистрационного знака авто и свидетельства о регистрации ТС или же VIN-номере. Точно так же можно удостовериться, что авто действительно принадлежит продавцу.

Как видите, сегодня не требуется каких-то специальных допусков или знакомств, чтобы получить о человеке необходимую информацию и не нарваться на мошенника. А как считаете вы, является ли необходимостью свободный доступ ко всей этой информации? Ведь некоторые получаемые из официальных баз сведения достаточно подробны, а это значит, что мошенники могут найти им применение в других преступных схемах.

Ранее я рассказывал, как можно запросить у Google данные, которые они накопали лично на вас, включая фото и контакты (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 275
Рейтинг 4,60

Комментарии (95)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

Как всегда актуальная публикация от Шведова, 5 баллов!

+26 / -5
Вверх
16
Вниз

Как правило мало толку от доступа к указанным ресурсам у граждан, которые пользуются этими ресурсами в целях защиты собственных интересов. В конце концов, если бы доступ не был бы таким свободным, всегда можно было бы потенциального контрагента или вторую сторону по сделке обязать предоставить нужные документы. А вот лицам (в большинстве своем получившим или получающих "юридическое" образование в местах не столь отдаленных), которые промышляют на свободно добытых данных о гражданах с целью незаконной наживы, в наше время, жить хорошо и прибыльно.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

Полезная информация.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Не могу припомнить из того, что сейчас не подделывается или при необходимости может быть подделанным.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Тьфу блин... прочитал-"как законно прибить человека"

+10 / 0

Ага, тоже показалось.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю 👍🤝

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Выходит, любой желающий может через Интернет менее чем за час узнать, какая у меня есть недвижимость. Эта информация узнаётся по фамилии или по адресу? И разве это не разглашение персональных данных?

+4 / -2

Выписка из ЕГРН стоит денег и то надо знать адрес, чтоб подавать запрос.

+1 / -1
Павел Анатольевич
Павел Анатольевич
23.11.2019 в 07:27
Красноярск

Не любой желающий! И не любую информацию! Сам занимался сбором информации по недвижимости моей бабушки (квартира и два земельных участка) - очень много времени и сил! И если кто то говорит что это все легко - полная чушь!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Сергей Алексеевич у Вас 1 ссылка не работает. Исправьте, пожалуйста.

+5 / 0

Гибдд?

+1 / 0

Ссылки на паспорта и ГИБДД - не работают.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

В данный момент, как раз, и занимаюсь проверкой одной организации. Не всё мне нравится в их договоре.

+4 / 0

Очень много организаций типа порядочных, а на деле владельцы жулики из жуликов (

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Расстрельный полковник
Расстрельный полковник
10.11.2019 в 12:00
Москва

МОСКВА - ВЫСАСЫВАЕТ ВСЕ ДЕНЬГИ СТРАНЫ! Подробнее >>>

+2 / -2

Читайте также

0 X