Травмы в гололед: как отсудить компенсацию?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 56)
2 436 просмотров
21 комментариев

С началом зимнего сезона, как правило, возрастает количество жалоб на скользкие тротуары в городе. Подтаявший на солнце снег покрывается ледяной коркой, что чревато падениями и травмами. Если вам не удалось избежать повреждений на скользких тротуарах, это повод требовать компенсацию от нерадивых коммунальщиков.

Порядок взыскания компенсации

В первую очередь необходимо направить претензию по ненадлежащему состоянию тротуара в коммунальную службу, ответственную за уборку участка, в ней указать, какой ущерб вам причинён, и попросить возместить его добровольно.

Если на жалобу не ответили либо отказались возмещать ущерб, тогда стоит обращаться с исковым заявлением в суд. Но для того чтобы получить положенную по закону компенсацию, важно соблюдать ряд правил.

Для начала необходимо определить, есть ли вообще основание обращаться в суд, поскольку не каждое падение на улице на совести коммунальщиков. Необходимо подтвердить, что данная дорога или данный тротуар не убирались надлежащим образом, не были посыпаны противогололедными материалами, либо покрытие не соответствует надлежащим требованиям.

Коммунальщики часто ссылаются на то, что работа выполняется качественно и в срок. Однако даже если на бумаге все чисто, а на тротуарах гололед, то шанс отсудить компенсацию за травму есть.

Определите ответчика, то есть ту организацию, которая ответственна за содержание территории, где вы получили травму. Если вы травмировались при падении на тротуаре, то ответчиком в суде должна стать администрация города (района). За уборку крыльца и прилегающей территории магазина и иных заведений ответственны сами учреждения, а если вы упали на крыльце собственного дома, во дворе или на придомовой территории – это повод обратиться с иском к управляющей компании или ТСЖ.

Если возникают сомнения, кому принадлежит данный участок, то за разъяснениями можно обратиться в орган местного самоуправления.

Исковые требования

Когда ответчик определён, дело за доказательствами. В суде необходимо будет установить факт падения, степень вины коммунальщиков, а также определить размер компенсации.

  • Доказательствами в суде могут стать медицинская справка, которая подтвердит полученную травму, её можно получить в травмпункте или скорой помощи, если таковая понадобилось.
  • Показания свидетелей события, их контакты необходимо взять сразу после падения.
  • Видеозапись или фото участка, где вы упали. Как вариант, составить акт состояния дорожного покрытия, в котором должны расписаться свидетели.
  • Чеки, справки и рецепты или их копии, если вам пришлось потратиться на лечение. Лист нетрудоспособности, если в результате инцидента вы стали нетрудоспособны, также в этом случае вам понадобится справка о доходах с места работы.

Если человек упал и получил травму во время работы или по дороге на нее, то полученные повреждения могут считаться производственной травмой и гражданин вправе получить за это соответствующую компенсацию.

Кроме понесенных затрат на восстановление здоровья вы вправе требовать возмещение морального вреда, также в требования можно включить и компенсацию затрат на чистку одежды или ее стоимость, если она пришла в негодность.

Если при падении вы повредили свое имущество (разбили телефон, ноутбук или даже просто повредили купленные продукты) – всё это можно включить в требования к возмещению.

В случае если вы сами защищали свои права в суде, не прибегая к помощи представителя, и брали для этого отгулы на работе, тогда в судебные издержки можно включить оплату потраченного рабочего времени, но все это необходимо надлежащим образом доказать.

Защищать свое право на благоприятную городскую среду необходимо. Это не только позволит компенсировать вред от травмы, но и станет хорошим уроком коммунальщикам.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,11

Комментарии (21)

Вверх
6
Вниз

... или по дороге на нее... когда травма произошла НЕ на рабочем месте, а при следовании на работу НЕ НА ТРАНСПОРТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, то такая травма НЕ будет считаться ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ.

+3 / -3

Вы не правы. Травма, полученная на любом транспорте при следовании на работу или в рабочее время, будет считаться производственной. Только нужно будет доказать, что ехали на работу или перемещались на любом транспорте в рабочее время, выполняя служебные обязанности.

+7 / 0

По ТК РФ 1 час до и после работы считается рабочим временем!

+2 / 0

Алекс М.Пишет 21.11.2019 в 17:30
такая травма НЕ будет считаться ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ.
можете ли обосновать?

0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Хрен у них что отсудишь. На всё найдут отговорки. Если кому и удаётся, так очень немногим...

+2 / -2

И не только отговорки. Мы сами даём им право нас обманывать. Ведь, признайтесь, ни один из вас не пойдёт в свидетели!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Отсудить компенсацию... это ещё бабушка на двое сказала, а чтобы уберечься на гололёде надо применять ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИЕ устройства.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Да какая компенсация и где взять свидетелей, если люди равнодушно проходят мимо упавшего человека!?! Даже скорую некому вызвать...

+2 / 0

Это все пиндосы... а мы высокодуховны и у нас эти... как их... о, скрепы!

0

Смешно даже. Человек упал, ударился, может быть потерял сознание, и как он при этом остановит свидетелей, составит протокол (надо найти бумагу и ручку) и заставит их расписаться. Ох и законы у нас, просто полностью отозваны от жизни. Всё это специально требуют, зная что это почти не выполнить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень полезная информация, и подробная инструкция, спасибо.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Травмы в гололед: как отсудить компенсацию? НЕ КАК! Если конечно ты не высокопоставленный чин или не судья! Было здесь описано, как судья на выходе из ресторана! Поломала руку и отсудила у ресторана полмиллиона! Получив сложный перелом на не очищенном ото льда тротуаре, подала иск в суд в Пушкине СПБ. 8 месяцев судейские "работали" в поте лица. 3 заседания и решение суда: " В иске отказать. Потерпевшей необходимо научитьсч сгруппировываться при падении" С наступлением зимы-спасение утопающих, дело рук самих утопающих!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0

Читайте также

0 X