Депутатская неприкосновенность порождает вседозволенность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 90)
687 просмотров
50 комментариев

В соответствии с статьей 98 Конституции РФ и ст.19 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2019), наши избранники депутаты стали неприкосновенны.

Депутатская неприкосновенность, являетс одной из важнейших гарантий статуса депутата, означающая невозможность его ареста, привлечения к уголовной ответственности и наиболее строгим мерам административной ответственности, налагаемым судом, без согласия представительного органа, в который избран депутат.

В последнее время понятие "депутатская неприкосновенность" стало трактоваться в расширительном плане. Например, депутат Гос. думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия Гос. думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Депутатская неприкосновенность распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, на принадлежащие ему документы.

Некоторые депутаты стали еще шире трактовать депутатскую неприкосновенность-как имеющую абсолютный характер, т. е. без прямой связи с депутатской деятельностью. Поэтому Конституционный Суд в постановлении от 20 февраля 1996 г. по делу о толковании указанного Закона записал, что следует считать не соответствующими Конституции РФ указанные положения Закона в отношении действий, не связанных с осуществлением депутатской деятельности.

Изначально идея с депутатской неприкосновенностью была хорошей, позволяя защитить депутатов от произвола властей, чтобы они не могли посадить за решетку депутатов защищающих права народа. Но с течением времени всё превратилось в обычную лазейку, позволяющую на вполне законных основаниях избежать ответственности за совершенные депутатом преступлений коррупционной направленности. Чем занимаются народные избранники, в чьих интересах служат, сколько их посажено-многим известно. Да и законы принятые ими в последнее время, не Но не все депутаты деградировали и утратили свои функции, они есть, но их меньшинство. В связи с этим резонно возникает вопрос, а не пойти ли нашим депутатам по пути Украинской Рады, депутаты которой сняли с себя неприкосновенность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,32

Комментарии (50)

Вверх
28
Вниз

Да, многое им позволено, в том числе вводить граждан в заблуждение через СМИ, к примеру, что отжимать квартиры бандитам, позволяет какой-то закон. Закон не позволяет, позволяют дырищи в законах, которые эти депутаты умышленно и сочиняли. Нынче с продавца покупатели требуют справки из ПНД и НД, а надо некоторых депутатов там на учет ставить.

+28 / 0

А Вы отсидите 10 лет на строгом режиме? Вот они себе и позволяют. А по уму им еще бы пожизненно дать, за воровство.

+10 / 0

Вот, чтобы этого не было, они объявили себя неприкасаемыми.

+6 / 0
Вверх
19
Вниз

Не мешало бы убрать эту неприкосновенность, чтобы быстро без бюрократических проволочек разбираться в делах депутатов... 😉

+19 / 0
Вверх
12
Вниз

Цитата:
а не пойти ли нашим депутатам

Пойти.

+12 / 0

Конечно пойти. И чем дальше, тем лучше.

+4 / 0
Вверх
11
Вниз

Бесконтрольность и безнаказанность порождают безответственность и вседозволенность.

Подробнее >>>

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Неприкосновенность депутатам давно пора ограничить.

+11 / 0

Ни каких полумер. Однозначно убрать полностью, и с судей в т.ч.

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

"В последнее время понятие "депутатская неприкосновенность" стало трактоваться в расширительном плане."

Её пора переименовать в "депутатскую неприкасаемость".

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Депутатская неприкосновенность порождает вседозволенность

Любые преференции создают ощущение эйфории и могут и приводят к ОЩУЩЕНИЮ вседозволенности...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Как выразился Песков в последнее время. Что это у них иммунитет таков есть.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

И за этих депутатов ведь кто-то голосовал.

+5 / -1

Какой наивный и дурной народ! У кого бабки тот и в депутаты! А процесс голосования это бутофория! Народу нравится когда его дурят! Какой дебильный народ!

+5 / -1

У кого бабки тот и в депутаты! А сколько надо бабок? Может тоже рвануть?

+1 / 0

Смотрите, не переплатите "Войти в Думу стоит $3 млн, через КПРФ - дешевле" Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Согласна с мнением о вседозволенности на все 100%.

+6 / 0

Читайте также

0 X