Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нужны ли счетчики воды на колодец или скважину на даче?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 45)
1 344 просмотров
42 комментариев

Государство решило, что есть еще приоритетная задача контроль за использованием природных ресурсов, а именно воды на дачах, садовых участках, в деревне и на селе, в т.ч в частном секторе в городе. Назвали это добычей ценного природного ресурса, и пустили надзирать за этим выписывая штрафы. Теперь дачникам нужно оплачивать 7,5 тысяч рублей за предоставление лицензии за использование вод для хозяйственно-бытовых нужд, "предприимчивыми гражданами - садоводами". Добыча водных ресурсов регулируется законом №2395-I «О недрах», от 1992 года. За потребление воды без лицензии - штрафы на нарушителей: Для физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 88 до 100 тысяч рублей. Для руководителей предприятий - от 30 до 50 тысяч рублей. Предлагают платить налог за колодец или скважину в частном доме 81 рубль за 1000 м 3. Лицензирование, включая все этапы согласований, стоит приличных денег например в Москве, эта процедура (узаконить) стоит от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Налог напоминают выплачивается ежеквартально, не позднее 20 чисел месяца, а за просрочку ФНС грозит "предпринимателям" - наложением пени.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нравится ли Вам закон о котором вспомнили ?

Проголосовало: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Попов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,18
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Мы готовы платить за воду, если наше государство будет нам платить за добываемую нефть. Как на Аляске местным жителям Америки. Когда начнут уже чиновники работать не себе в карман а для народа. Богатейшая страна а живём ни щите. Богатые богатеют а бедные беднеют. Уже некому нет доверия. Мир перевернулся ХОЧУ В СССР. Кто за.

+22 / -1

Я бы тоже, все размеренно было и известно на перед, работа была, бесплатная медицина и образование, песни и кино добрые, пионерлагеря и санатории.

+10 / 0
Вверх
15
Вниз
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
09.11.2019 в 18:56
Москва

"Нужны ли счетчики воды на колодец или скважину на даче?" Обязательно нужны! И счетчик для сортира просто необходим. Иначе как можно будет проконтролировать возможное превышение расходов над доходами? А так поймал на разнице в показаниях счетчиков нечестивца и штраф ему, да такой, чтобы впредь предпочитал бегать в кусты в ближайший лесок. А там частная лесоохрана. И штраф, и штраф...

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

Ещё чуть-чуть и царь Владимир прикажет ввести налог на воздух, налог на вдох, налог на выдох, налог на пук, налог на землю по которой ступает твоя нога, налог на жизнь, налог на смерть, налог на налог и прочие налоговые поборы. А давайте подадим идею нашим всевластным, что уже пора с нас собирать налог на космос, налог на Солнце, налог на Луну, налог на Марс и налог на инопланетных гуманоидов. Пора бы уже что-то новое придумывать из налогов и сборов, пока у народа есть хоть какая-то копейка в кошельке. Ведь ещё не всё забрали. 🤔

+13 / -1

Да вообще...

+8 / 0
Вверх
9
Вниз

Ну, как это когда чиновники начнут работать не на свой карман, а для народа? Да никогда! На то они и чиновники, чтобы работать на свой карман. Чиновниками не становятся, а рождаются. Точнее рождаются чиновниками сразу с большими кошельками и огромными карманами. Мы в России живём! Элементарный пример: две нефтяные страны Россия и Эмираты. Дубай 1950 года - деревня из 6 фанерных домиков. 1970 год - городок на пару тысяч народа. 1990 год - шикарный мегаполис. 2010 год - обалдеть какой городище. 2019 год - нет слов. 1617 год - нищая деревня Кукуево на 6 домиков. 1852 год - нищая деревня Кукуево на 7 домиков. 1924 год - нищая деревня Кукуево на 7 домиков и 2 курятника. 1995 год - нищая деревня Кукуево на 6 домиков, 2 курятника и 1 брошенный шалаш. 2010 год - нищая деревня Кукуево на 6 домиков, 1 курятник и налог на землю и домики. 2019 год - пустая деревня Кукуево с шестью брошенными домиками, сгоревшим курятником и налогами на землю и домики, правда платить налоги некому. 2040 год, 2085 год, 3853 год, 36926 год... Ничего не изменилось, деревня Кукуево есть только на карте. Эмираты - нефть, деньги, богатства, роскошь, жизнь без проблем и нищеты. Родился ребёнок, чиновники дали ему хорошее жильё (не полуторку или комнатку в коммуналке, а хорошее жильё), на банковский счёт ребёнка при рождении перечисляется большая денежка и до достижения им 21 года каждый год перечисляется по 50000$, начисляется доля от использования и продажи нефти и природных ресурсов. Люди живут, не знают о бедности, не считают копейки до зарплаты или пенсии, не работают - ЖИВУТ! Но мы живём в самой прекрасной стране в мире! И остальные страны завидуют нам! Это у нас рождается долгожданный ребёнок и его молодые родители лезут в ипотеку, набирают долгов на всю жизнь и живут в нищете! Это у нас родители берут огромные кредиты на бесплатные образование и медицину для ребёнка! Это у нас правительство говорит, что на среднюю зарплату по стране можно пойти в магазин за хлебом и на сдачу взять автомобиль! Это у нас все природные ресурсы принадлежат народу, но распределяются ресурсы и прибыль от них между семьями верхушки страны - но ведь они тоже народ! Этому нас депутаты говорят народу с экранов ТВ: "Вам не хватает денег даже на еду? Наверное, просто меньше нужно жрать!"! Это у нас президент может одним желанием и кривой росписью изменить неизменяемую Конституцию в свою пользу! Горжусь своей страной! 🤣

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Безграмотный фейк. Добыча воды на своем садовом участке практически на 99,9% не может являться предпринимательской деятельностью.

Лицензия не нужна если добыча подземных представляет из себя использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в границах данных земельных участков для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения (ч. 1 ст. 19 Закона N 2395-1, пп. 1 п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 41 ЗК РФ). При этом под использованием для собственных нужд подземных вод понимается их использование для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (ч. 2 ст. 19 Закона N 2395-1).

+9 / 0

Гнусов Антон АнатольевичПишет 09.11.2019 в 22:01
Безграмотный фейк.

Согласна с вами - именно БЕЗГРАМОТНЫЙ! Особенная печалька, что исходит это от ЮРИСТА! Поневоле начинаешь сомневаться в компетентности!

+6 / 0

Светлана, если вы не разбираетесь в теме, зачем писать комментарий, да ещё с переходом на личности!?

"Пресные подземные водные объекты могут быть использованы в порядке, установленном Водным кодексом и законодательством о недрах. Данная деятельность осуществляется путем устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. При нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения граждане и юридические лица вправе осуществлять забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с Водным кодексом без получения специального разрешения. Порядок осуществления работ по устройству бытовых колодцев и скважин определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. "

Но в каждом субъекте РФ могут быть свои правила.

Например:

"добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, строительства подземных сооружений для своих нужд на глубине до пяти метров" а вашем регионе может быть до 10 метров.

Ищите подтверждения того, что в вашем регионе в настоящее время введены какие-то ограничения или разрешения на пользование скважинами либо колодцами.

Это общероссийский акт (общий)

Подробнее >>> постановления правительства РФ 29.07.2013 №644

Если у вас колодец глубже 5 метров, то разрешения нужны.

+1 / 0

Светлана, если вас интересует профессиональная сторона, я вам дам бесплатную консультацию по этому вопросу: Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ).

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Вот с этим местным порядком исполнительной власти и надо ознакомится.

Если скважина артезианская - еще и лицензия нужна.

+2 / 0

Так что по существу статья верная, штрафуют, а ваш комментарий на уровне профана. Профан - Человек, несведущий в какой-либо области. 2. устар. Тот, кто своим невежеством, оскорбительным отношением, обращением может опошлить кого-либо, что-либо.

+2 / 0

Предприниматели слово рассматривается в кавычках. Если бы вы внимательней почитали, что написали, то увидели бы,что "из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения", значит все что ниже и глубже это уже лицензия и пр.. в том числе артезианская скважина для собственных нужд, которая у каждого во дворе сейчас. О чем и ведет речь автор. "Просто" можно грунтовую воду добывать, ее пить нельзя. Это дождь и пр.

+1 / 0

"Теперь дачникам нужно оплачивать 7,5 тысяч рублей за предоставление лицензии за использование вод для хозяйственно-бытовых нужд, "предприимчивыми гражданами - садоводами". "

На чем основано данное утверждение? Вы ссылаетесь на Закон "О недрах". В законе этого нет и не может быть. Читайте состав правонарушения ст.7.3 КоАП.

Далее "Предлагают платить налог за колодец или скважину в частном доме 81 рубль за 1000 м 3."

О каком налоге идет речь или имеется ввиду вышеупомянутые 7,5 тыс. руб. ?

И заголовок "Нужны ли счетчики воды на колодец или скважину на даче?".

В самой публикации ни слова о счетчиках - только про недра и штрафы

В общем "надергано" цитат из нескольких третьих публикаций, причем очень несвязно "надергано". Уж извините, но это безграмотный фейк.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Это шутка?

+6 / 0

Не шутка, в том то и дело, у нас соседа за такое оштрафовали на 5 тыс. руб. прибежал консультироваться. Закон РФ "О недрах" (Все статьи).

РАЗДЕЛ 2. ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Статья 19.1. Разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов, размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу подземных вод в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород попутные воды и воды, использованные для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Закон РФ "О недрах" (Все статьи)

РАЗДЕЛ 2. ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Статья 19.1. Разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов, размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу подземных вод в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород попутные воды и воды, использованные для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Х@й им?, а не счетчики...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Чтобы обеспечить себя на даче водой, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Закон «О недрах» разрешает пользоваться в пределах своего земельного участка подземными водами для собственных нужд (статья 19).

Но без лицензии можно пробурить скважину или выкопать колодец только на первый водоносный слой (так называемое бурение на песок). Это значит, что в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). В другом случае скважину придется регистрировать.

Скважину нельзя начать бурить без лицензии, если это будет артезианская скважина (так называемое бурение на известняк), когда используется слой воды, расположенный на глубине более 300 м. Артезианская вода чистая и насыщена минералами. Она находится между двумя слоями почвы, не содержащими воду, в нее не могут попасть сточные воды и атмосферные осадки. Артезианская скважина отличается большой производительностью — до 3 тысяч литров воды в час — и рассчитана на большой срок службы.

Для колодцев никакой регистрации не требуется. Для артезианских скважин необходимо получать лицензию, но ее не выдают частным лицам, поэтому и на дачном участке ее нельзя будет пробурить. Как вариант, если СНТ получит лицензию на скважину как юридическое лицо...

+5 / 0

С одной стороны, при наличии лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод, отчетностью об объемах откачиваемой воды интересуется распорядитель недр – т.е. территориальное отделение Федерального агентства по недропользованию (Департамент или Управление по недропользованию по такой-то области). С другой стороны, объемами добычи подземных вод интересуется УФНС с целью взимания налога на воду. Поэтому, на каждой скважинке (на каждой в отдельности!) у нас должен стоять расходомер. Это – раз! С этого расходомера необходимо ежедневно снимать показания и заносить в журнал ПОД-11. Это – два! Поскольку водоподъемное оборудование у нас может работать не круглые сутки, а всего лишь несколько часов в день, нужно хотя бы раз в месяц замерять расход воды при работающем насосе. Это три! Казалось бы всё просто – делай раз, два, три!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Еще чего не хватало.

+4 / 0

Читайте также

0 X