Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 22)
482 просмотров
3 комментариев

Завышенную кадастровую стоимость недвижимости можно изменить только путём оспаривания, иных способов снижения размера, к сожалению, нет. Сразу необходимо отметить, что к объектам недвижимости относятся земельные участки, дома, квартиры здания и сооружения. Собственник любого из таких объектов вправе обратиться в компетентные органы с требованием о признании кадастровой стоимости равной рыночной, если кадастровая стоимость значительно её превышает.

Более того, оспаривать кадастровую стоимость вправе бывшие владельцы объектов недвижимости, арендаторы и лица, которые полагают, что завышение кадастровой цены объекта недвижимости затрагивает их права.

Методы оспаривания

Гражданин – физическое лицо вправе обратиться в суд сразу, а если заинтересованным лицом является юридическое лицо, тогда обязателен внесудебный порядок оспаривания. Тем не менее, физическое лицо также может воспользоваться правом на внесудебное урегулирование.

Чтобы урегулировать рассматриваемый вопрос в досудебном порядке, необходимо обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, она организуется Росреестром в каждом субъекте Российской Федерации.

Комиссия рассматривает заявление с приложенными документами в месячный срок, после чего принимает решение – либо отказать заявителю или наоборот удовлетворить требования относительно кадастровой оценки.

Практика показывает, что при отклонении стоимостных характеристик менее чем на 30% по отношению к рыночной стоимости, пересмотр кадастровой оценки в комиссии очень маловероятен.

Судебный порядок

Обжаловать отказ комиссии можно судебном порядке в течение трех месяцев. Заявление об оспаривании, подаваемое в суд, должно соответствовать нормам Кодекса административного судопроизводства РФ. Законодатель для таких споров предусмотрел иную подсудность, нежели для обычных гражданских дел. Административное исковое заявление предъявляется в Областной суд, Верховный Суд республики, в Краевой суд или суд города федерального значения, в зависимости от региона возникшего спора.

Если интересы заявителя в судебном процессе будет предоставлять стороннее лицо, то есть представитель, тогда к нотариально удостоверенной доверенности необходимо приложить документы, о высшим образовании по юридическому профилю, или документы, удостоверяющие статус и полномочия адвоката. Такое требование к представителю является обязательным.

В зависимости от того, предшествовало ли подаче иска досудебное обращение в Комиссию при Росреестре, в суд может быть подан иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости или об оспаривании решения, действия (бездействия) Комиссии Росреестра.

Само исковое заявление может содержать требования об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, либо об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) реестровой ошибки.

Ответчиками по таким делам являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердивший результаты определения кадастровой стоимости и Росреестр.

Отчет об оценке величины рыночной стоимости должен быть проведен с учетом даты внесения сведений о кадастровой стоимости в Росреестр, если оценка будет проведена на иную дату, то суд откажет заявителю в удовлетворении его требований.

Законом предусматривается пятилетний срок для обращения в суд для желающих снизить кадастровую стоимость. Однако если срок истёк, то суд не вправе отказать в принятии иска к производству, так как по ходатайству истца он может быть восстановлен. Признание причин пропуска уважительными зависит непосредственно от позиции суда.

Итак, оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно путем подачи заявления либо в Комиссию по рассмотрению таких споров при Росреестре, либо непосредственно в суд. Успешное рассмотрении дела и вынесение положительного решения зависит от соблюдения необходимых требований закона к оформлению административного искового заявления, а также от грамотно составленного отчета оценщика и заключения эксперта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,46

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

0

Читайте также

0 X