Как в СССР могли посадить за радио приёмник.!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
192 просмотров
4 комментариев

Сегодня, во времена интернета, все чаще можно узнать из новостей, что разные государства создают свой национальный браузер или как в Китае-"Великий китайский файрвол" для фильтрации интернета. В России это браузер Спутник, еще аналог Википедии хотят сделать. Это все нужно для фильтрации национального интернета от иностранного влияния.

До времен интернета, узнать зарубежные новости и информацию от первоисточников без цензуры, обычному гражданину можно было только по радио. Начиная с 1948 года, в СССР сигналы зарубежных радиостанций, таких как радио БИ-БИ-СИ а позже радио Свобода начали глушить. Эти радиостанции назывались "Вражескими голосами",количество передатчиков-глушилок превышало тысячи. Но это во времена "холодной войны",а до этого времени, за радиоприемник могли вообще посадить.

С началом войны,25 июня 1941 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1750, об обязанности всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР, сдать на временное хранение в органы связи все радиоприемники и радиопередатчики, находящиеся в пользовании. Тем кто не сдал радиоприемник или передатчик, грозила уголовная ответственность по закону военного времени. Слушать радио можно было коллективно, а за прослушивание программ радиопередач, несли ответственность закрепленные за приемником лица.

Но это было во время войны. А до войны, 29 сентября 1939 года вышло постановление об обязательной регистрации всех радиоприемников, радиоточек. Граждане регистрировали радиоприемники после покупки, получали абонент на право пользования радиоприемником и платили в год от 36 до 75 рублей в год за прослушивание, за детекторный радиоприемник платили 5 рублей в год. За уклонение от регистрации, владелец подвергался штрафу или уголовной ответственности (постановление Совнаркома от 1939 года №1593). Тем,кто проживал до 100 км от границы, получали специальное разрешение. Похожие постановления о регистрации радиоприемников выходили с 1924 года. Окончательно отменили регистрацию и абонентскую плату радиоприемников и телевизоров 1 января 1962 года.

Так было не только в СССР, похожее было в Германии, Великобритании, США.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Сеня
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Обязать моряков подводного не слушать вражеские голоса, так как сдавать приемники некуда...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Регистрировались не только приёмники, но и пиш. машинки - вдруг "вражина" листовку напечатает да еще через копирку! Но "голоса" не глушились на 11-13-16 метровых диапазонах, т.к. на советских аппаратах их не было, а я имел маленький трофейный "Телефункен" и вволю наслушался брехни с примесью правды. Многому по малолетству верил. Глушение передач было вызвано полной неспособностью советских пропагандонов открыто противостоять более умелым западникам. Дорого за это поплатились.

+1 / 0

А в 90 е факсы и лазерные принтеры.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да.. Интересно!

+1 / 0
0 X