Война с русским языком не только вне, но и внутри нашей страны? И как мы сами его обесцениваем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
253 просмотров
3 комментариев

В СССР было лучшее образование, и это признавали на мировом уровне. Но 15 лет назад изменились критерии и были введены Единые государственные экзамены, которые со дня введения начали беспокоить всех россиян – ведь тестирование очень сильно отличается от существовавшей в нашей стране системы выпускных экзаменов старого формата.

Это всегда беспокоило и думских депутатов, время от времени ни поднимали на обсуждение тему отмены ЕГЭ. Последний законопроект был внесен в мае 2018 года о полной отмене единых государственных экзаменов и возврате к существовавшим ранее выпускным школьным экзаменам. Министерство образования пытается избавиться от имеющихся минусов и усовершенствовать единый госэкзамен. А что сказал 5 ноября в Кремле наш президент, когда обсуждали вопросы укрепления фундамента национальной самоидентификации, то есть русского языка?

Из истории вопроса

Депутаты давно пытаются отменить этот экзамен, но все тщетно, они ни раз передавали на рассмотрения законопроекты, которые не рассматривались. А аргументы у таких борцов четкие: ведь принятый в 2002 году ЕГЭ должен был выполнить задачи:

1. Повысить уровень знаний выпускников,

2. Увеличить доступность высшего образования,

3. Побороть коррупцию при поступлении в вузы.

По мнению думцев - ни одной из целей достичь не удалось. Скорее, наоборот – уровень знаний заметно понизился, сейчас молодежь не может ответить на элементарные вопросы, которые говорят об общем кругозоре, да и по предметам уровень заметно понизился. Об этом недавно заявила и министр просвещения Ольга Васильева. На пленарном заседании Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы высказала мнение, что из-за подготовки к ЕГЭ в 10-х и 11-х классах школьники перестают учиться. По ее словам, нужно менять способы подготовки к экзамену.

А про бюджетные места и платное образование лучше вообще не вспоминать…

Война, объявленная русскому языку

На заседании Совета по русскому языку были затронуты, казалось, все вопросы, касающиеся развития и укрепления русского языка как внутри страны, так и за ее пределами. Но лишь не возник ни у кого, странно даже, вопрос отмены Единого государственного экзамена.

«Нет, такой вопрос не обсуждается», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами. А почему – ведь он волнует миллионы будущих выпускников и их родителей. Или мы опять кому-то пообещали не трогать то, что навязано нам с Запада?..

Немного цитат с заседания

На заседании Совета по русскому языку Владимир Путин рассказал, что язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. Любые нападки на него — это нарушение прав человека на родную речь и культуру:

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно — я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, — грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней, и это тоже должно быть понятно и ясно, все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память».


Уважение к языку определяется экономикой

На встрече президент сам подтвердил то, что наш русский язык не воспринимают в зарубежных странах и причина тому очень проста – слабая экономика России: «Язык - это сила в известной степени, такая мягкая сила. Влияние той или иной страны в современном мире определяется не оружием, а экономикой. Как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играет наше завоевание в сфере культуры, образования, все сразу подтягивается к этому. Не будет этого — не будет, хоть тресни, хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкина, ну, будут переводить просто и все. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, будут учить русский язык».

По его словам, наша экономика еще не дышит и не задышит, видимо, никогда – «не будет этого, не будет». «А если наша страна будет притягательной, то вернется интерес и к русскому языку» – так верните привлекательность – возродите экономику. Какая-то странная позиция – не будет наш язык международным, так как нет притягательности страны… Неужели за столь долгий период нельзя было хоть как-то реанимировать экономику и уже дать понять всем, что Россия – мощная страна…

Но тут же президент оптимистично заметил, что в тех странах, с которыми возрождается «экономическое, политическое сотрудничество, всплеск интереса к русскому языку пошел. Просто реально всплеск интереса. Дайте учебников, преподавателей, дайте, дайте, причем не только в странах — республиках бывшего Советского Союза, но и в так называемом Дальнем зарубежье. Уже мы видим, очевидный интерес возникает», — сообщил президент России.

Так все же есть интерес за рубежом к нашему родному языку? Или они не будут читать Толстого в подлиннике и только переводы?..

А ведь совсем недавно русский язык был одним из языков межнационального общения, видимо, и страна тогда была крепкой, уважаемой и экономически развитой. А что тогда сейчас с ней? Почему не только не воспринимают наш язык, да и нас самих – с трудом… А это уже вопрос национальной безопасности.

О речевой культуре.

Когда речь пошла о речевой культуре, президент вставил: «Я уже исправился». Неужели? Больше не будет афоризмов из уст главы государства? Вспомним лишь некоторые:

"Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов… Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов ", - сказал он в сентябре 1999 года в статусе премьер-министра;

"Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло", - заявил Путин в ноябре 2002 года после саммита Россия-ЕС в ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне;

"Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - на встрече с коллективом "Комсомольской правды" в мае 2005 года, говоря о претензиях Латвии на Пыталовский район;

"Мы будем сопли жевать здесь годами?» - в марте 2006 года на совещании с членами правительства;

«…чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих "хрущевках", - в ноябре прошлого года на совещании с руководящим составом вооруженных сил;

"Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой ", - на встрече в июне 2006 года с руководителями ведущих информационных агентств стран "восьмерки" на вопрос о возможности санкций против Ирана;

"Спрашивали, когда я начал заниматься сексом", - сказал Путин, рассказывая про интернет-конференцию в июле 2006 года. "Ну и когда?" - переспросили журналисты. "Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты";

"Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет… Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам», - на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента одного из западных агентств об источниках богатства президента РФ, которое журналист назвал самым большим в Европе.

Настолько красочно, что и добавить нечего. Могу лишь сказать о своем личном шоке, когда услышала «мочить в сортире» - как будто что-то надломилось внутри, я готова была такие фразы услышать хоть от кого, но не от первого человека в стране. Ведь язык русский богат и синонимами, и антонимами, и фразеологическими оборотами, эпитетами и так далее. Неужели глава государства не смог подобрать замену сленга «братвы»? И знаю возмущение учителей русского языка в то время, так как работала в школе. Они просто задумались о том, что прививать культуру речи в нашей стране становится необязательным и, видимо, немодным? И как детям потом объяснить в школе, что надо подбирать другие фразы в своей речи, избавляться от слов-сорняков - когда первый человек страны говорит так, как хочет и может…

Сами и обесцениваем

И, к сожалению, не был вообще затронут вопрос об обесценивании русского языка внутри нашей страны, когда на нем врут. И не просто врут, а с экранов телевизоров – на многомиллионную аудиторию. Когда идет ложь по каналам ТВ на русском языке – вот это самое больное и страшное действие, которое обнуляет все слова нашего родного языка. Мы как бы перестаем его воспринимать и на слова реагируем негативно. Вот о чем, прежде всего, должна задуматься власть – а истоки здесь не только экономические, но прежде всего, социальные. Когда людям тяжело, они перестают верить в то, что им говорят властьимущие – ведь уже нет надежды на то, что они будут услышаны. Получается, что русский язык в нашей стране обесценивается с двух сторон: низы не могут верить словам, а верхи – не хотят слушать слова народа.

А насколько богат русский язык! Для примера – изменение формулировок президента, касающееся пенсионной реформы:

"Пока я президент, это решение не будет принято" – на встрече с медиками, октябрь 2005 года;

«Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст», - на встрече с пенсионерами и ветеранами, ноябрь 2011 года;

«Почему говорят о пенсионной реформе? Ответ очень простой: количество работающих у нас постоянно снижается по отношению к общему числу населения. То есть тех, кто зарабатывает, их становится все меньше и меньше по сравнению с общим количеством населения Российской Федерации. … мы из федерального бюджета постоянно дотируем Пенсионный фонд, для того чтобы он имел возможность гарантированно выплачивать заданные уровни пенсий и еще, как мы обещаем, индексировать их в сторону повышения» - на встрече с шахтерами Кемеровской области, август 2013 года;

«Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005‑м, по‑моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается», - большая пресс-конференция Владимира Путина, декабрь 2015 года;

«Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, – все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы…Решение [о повышении пенсионного возраста] не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте», - большая пресс-конференция Владимира Путина, декабрь 2017 года;

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно… Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», - прямая линия с Владимиром Путиным, июнь 2018 года;

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник… Мы ведь должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, перспективах ее развития, социальной сферы», - в беседе с волонтерами Чемпионата мира по футболу 2018 года, июль 2018 года.

Красноречиво, на русском языке, понятно, внятно и с абсолютно разным смыслом… Обидно за язык…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Смысл статьи в укоризненном цитировании президента? Читать трудно, слишкоммногобукв.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мы сами валим русский язык, сплошное англичирование всюду.

+1 / 0

Читайте также

0 X