А пенсии-то депутатов госбюджет не возмещает, так откуда они, такие большие…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 3)
291 просмотров
1 комментариев

Пенсионное обеспечение депутатов Государственной Думы регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии ним гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Государственной Думы, имеет право на доплату к пенсии. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет до 75% вознаграждения депутата Государственной Думы.

А чьи средства?

Пенсионный фонд РФ (ПФР) тратит часть своих средств на административные расходы и пенсии депутатов Госдумы. Эксперт по социальной экономике Андрей Гудков в одном из интервью сообщил, что госбюджет не возмещает затраты ПФР на администрирование пенсий депутатов, и поэтому их фактически оплачивают россияне. По его словам, ПФР является оператором, выплачивающим пенсии депутатам, деньги на которые выделяются из госбюджета. Чтобы доставить пенсию депутату, фонду приходится тратить свои деньги, хотя возмещать административные расходы должен госбюджет. Но этого не происходит, поэтому деньги приходится брать из обязательных страховых взносов граждан. «Россияне, по сути, из собственного кармана оплачивают не только пенсию, которую в свое время заработали, не только расходы, которые ложатся на ее администрирование. Они еще из своего кармана и за депутатские пенсии доплачивают», — приводит слова Гудкова «Свободная пресса».

А сколько получают-то?

Помимо основной пенсии, которая рассчитывается по специальной формуле, депутаты также получают доплату. При стаже от пяти до десяти лет она составляет 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы, а при стаже больше 10 лет — 75%. По данным 2018 года, это вознаграждение составляло 84,7 тысячи рублей.

Получается, что достаточно отработать один срок на депутатском посту, и твоя пенсия будет больше, чем зарплаты у большинства тех. кто выбирал этих депутатов. Не говоря уже о пенсионерах, некоторые не 5 или 10 лет трудились, а всю жизнь, и получают пенсию по старости в размере 14 151 рубль в месяц, это по данным Пенсионного фонда за прошлый год. Мало что изменилось и в нынешнем.

Почему эта информация недоступна?

Хотелось бы аналогичную информацию увидеть на официальных ресурсах федерального правительства и Администрации президента, а также на сайтах органов власти областей, республик и городов федерального значения – но там тишина и приходится довольствоваться только мнениями политологов и экспертов.

А ведь многих россиян волнует – насколько больше и зарплата чиновников, слуг народа, и их будущая пенсия, чем у простых избирателей. Цифры, конечно, мало кого воодушевят: все те, кто зовёт нас в светлое будущее, по официальным открытым данным, имеют зарплату в Госдуме в среднем 388 000 рублей в месяц, а после вычетов – на руки наши избранники 338 000 рублей.

Посчитаем примерно разрыв – средняя зарплата по статистике – более 30-ти тысяч рублей, в реальности – порядка 22-25 тысяч рублей. Вот и получается, что наши избранники получают заработную плату в 13, 5 раз больше, чем простые труженики.

А ведь у них еще есть льготы, которые недоступны рядовым гражданам:

  • Предоставление квартиры - на срок работы в Госдуме;
  • Служебный автомобиль;
  • Компенсация командировочных затрат;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Предоставление дополнительных средств на содержание помощников и прочие, о которых мы просто не знаем, а депутаты не разглашают, ведь при вступлении на должность все подписывают документ о неразглашении и не гостайн, а внутренних тайн.

А как там у них?

Мы же любим, особенно, на высоком уровне, сравнивать свою жизнь с западной, к примеру, продолжительность жизни с европейской. А президент вообще часто говорил о том, что весь Запад уже увеличил возраст выхода на пенсию, только Россия отставала. Но сейчас в этом плане мы идем в ногу с западными странами. Так как у них обстоят дела с зарплатами чиновников и во сколько раз они больше зарплат рядовых граждан там у них, на Западе?

Экономисты давно посчитали, что заработок госслужащих в странах Европы и простых граждан в среднем разнятся в 2-2,5 раза. Лидерами разрыва являются Греция – в 4,7 раза и Италия – в 4,2 раза. Но не в 13 же раз? Есть повод задуматься, что у наших чиновников, видимо, и вредности на работе побольше, да и ритм работы повыше – а иначе вообще непонятно, почему выбранные нами люди, которые должны поддерживать мнения и чаяния своих избирателей – не только их не поддерживают, а еще деньжища получают из нашего кармана – в разы больше.

Мы не предлагаем – все взять и поделить – нет. Просто стоит повысить зарплаты рядовым гражданам, чтобы они не чувствовали себя изгоями в своей родной стране… А слуги этого народа перестали думать о своих пенсиях и льготах и начали думать уже о нас…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

вы считаете, что такоф разрыв в пенсиях и зарплатах оправдан?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,33

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Повысить россиянам зарплаты, это вряд ли. А вот понизить тем, кто имея миллионные зарплаты, считает, что можно прожить на МРОТ, ими же установленный, не помешает. По крайней мере, не потребуется никаких дополнительных расходов.

0

Читайте также

0 X