Работодатель не отдает трудовую книжку. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
244 просмотров
4 комментариев

Вступление

Согласно законодательству трудовая книжка служит основным документом, который подтверждает факт работы граждан и продолжительность данной деятельности. У обычных граждан возникает вопрос, как поступить в случае, когда работодатель не возвращает трудовую книжку. Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Как оформляются трудовые правоотношения?

Первым условием для оформления трудовых правоотношений служит заключение соглашения между сотрудником и работодателем.

Когда совершаются подобного рода действия, то для этого необходимо соискателю предоставить в кадровую службу документы. С данным перечнем можно ознакомиться в статье 65 Трудового кодекса РФ. Предъявлять другие требования запрещено. Соответствующий запрет описан также в статье Трудового кодекса.

О том, что сотрудник трудоустроен работодатель должен издать приказ, который послужит основанием для внесения необходимых записей в трудовую книжку. Соответствующий документ должен находиться у предприятия на тот период времени пока физическое лицо осуществляет свои обязанности.

Сами записи должны быть выполнены согласно статьи 66 Трудового кодекса РФ и правилам ведения, хранения трудовых книжек. Важный момент является тот, что работодатель выдает трудовую книжку после увольнения сотрудника.

Какие имеются обязанности у работодателя в момент увольнения сотрудника?

Согласно Трудовому кодексу РФ, любое физическое лицо имеет право уволиться в любой момент без объяснений на то причин. Но об этом необходимо за ранее оповестить свое руководство о своем намерении уволиться.

Но в свою очередь и работодатель имеет право уволить сотрудника. Но в данном случае необходимы очень веские основания, которые будут соответствовать нормам законодательства.

Вообще по большому счету для расторжения трудового договора не зависимо кто выступает инициатором, имеется общий порядок оформления расторжения соглашения либо договора.

Согласно статьи 84.1 Трудового кодекса РФ в последний рабочий день работнику должны быть выплачены все суммы. Так же после увольнения по трудовому договору необходимо выдать трудовую книжку сотруднику.

В трудовой книжке должна быть сделана запись в момент окончания трудовой деятельности. Данная запись должна быть внесена в соответствии с формулировками приказа об увольнении работника. Данное распоряжение должно быть доведено до физического лица. И он должен подтвердить этот факт ознакомления с ним при увольнении недопустима.

В случае, когда Вам не вернули трудовую книжку?

Встречаются случаи когда сотрудник сталкивается с недобросовестным поведением предприятия. Сталкиваются сотрудники с тем, что не соблюдается порядок окончательного расчета, незаконным основанием для распоряжения договора, не издан приказ либо задерживают трудовую книжку при увольнении. Соответствующий порядок изложен в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. В случае когда работодатель не возвращает трудовую книжку в последний рабочий день по причине отказа от ее получения либо на месте нет сотрудника, то в этом случае работодатель должен направить гражданину сообщение о том, что ему необходимо явиться за документами либо сотрудник должен дать согласие на то, чтобы документы выслали почтой. Данное письмо отправляется как ценное с описью вложения.

Важный момент, только при соблюдении всего алгоритма работодатель освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки в момент увольнения сотрудника.

А вот когда работодатель умышлено не выдает сотруднику трудовую книжку то, сотруднику необходимо направить письменное требование работодателю о возврате трудовой книжки в определенный срок. В случае, когда передать предприятию данное сообщение нет возможности либо работодатель не исполняет его, то в этом случае сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию либо в органы прокуратуры.

Ответственность работодателя за задержку трудовой книжки.

За неисполнение работодателем своих обязанностей в момент увольнения сотрудника законодательством предусмотрена ответственность за нарушение положения закона. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях России где говориться о том, что при нарушении Трудового законодательства предусмотрена ответственность.

В случае, когда работодателем является организация, то штраф за то, что не выдали трудовую книжку составляет до 50000 рублей. ИП могут оштрафовать на сумму не более 5000 рублей.

Данные денежные средства в названных размерах уплачиваются в пользу государства. Дополнительно за то, что работодатель проигнорировал предписание ТК РФ, работодатель должен выплатить в пользу работника.

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ имеется компенсация за невыдачу трудовой книжки. Размер данной суммы определяется той суммой, которую не получил работник за период с момента увольнения до даты получения сотрудником соответствующего документа.

Данные последствия могут наступить для работодателя как при его уклонении от выдачи трудовой книжки, так и, если он не направил работнику уведомление, которое мы описывали в данной статье выше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В морду дать работодателю, чтобы отдал Труд. книжку.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

По моему, ситуация, если книжку не выдали - это просто находка для юриста. Засудить работодателя можно без проблем. За исключением случаев, когда работник расписался в ее получении ( (

0

Читайте также

0 X