Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники придумали новый способ обмана стариков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 83)
4 524 просмотров
22 комментариев

Краткое содержание:

В Московской области нашли новый способ обмана пожилых людей – около крупных торговых центров стоят промоутеры и дарят прохожим красивые магнитики, а взамен просят лишь оставить номер телефона под предлогом последующих розыгрышей ценных призов. Звонок, как правило, не заставляет себя долго ждать, приветливый голос по телефону сообщает, что для получения подарка нужно подойти по назначенному адресу. Обрабатывают в основном самые доверчивые и незащищенные группы населения – бабушек от 60 лет и старше.

Схема мошенников

Когда «фартовые» старушки оказываются в офисе, начинается профессиональная обработка. Встречают крайне любезно: чай-кофе, интересуются делами и параллельно начинают навязывать уникальные спальные комплекты из натуральной овечьей шерсти, без которых дальнейшую жизнь представить никак нельзя. Тем более, что такая удача – вместо 105 000 рублей за комплект, его продают со скидкой за 72 000. Да ещё и плед с тапочками в подарок.

Бабушкам читают лекцию о пользе натуральной шерсти, всё дают потрогать, для убедительности поджигают овчину и говорят: «Смотрите, как полыхает – натуральная».

Внушают, что эти изделия излечат бабушек от всех болезней, и ноющие суставы, и застарелый радикулит пройдет. Если 72 000 рублей с собой вдруг не оказалось, то предлагают оформить кредит. В итоге бабушки выходят из офиса с суперпризом в виде долговых обязательств и постельного комплекта, который им совсем не нужен.

Эксперты уверяют, что тут налицо классическая схема введения потребителя в заблуждение, что подпадает под статью мошенничество – статья 159 Уголовного кодекса РФ, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, но может наказываться и штрафом. Если действует группа лиц, то здесь сроки и суммы штрафов повышаются.

Генеральный директор «Лиги защиты должников» Сергей Крылов уверен, что статья может быть куда более серьезная, если продавцы элитных постельных комплектов угощают своих гостей не простым чаем, а с психотропными добавками. Это очень распространенный метод воздействия на покупателя, который уже давно используется за границей. К сожалению, установить это можно только посредством обращения в медицинский центр для сдачи анализов, только тогда суд сможет установить отягчающее обстоятельство.

Попав в подобную ситуацию, нужно помнить, что никто ничего просто так вам дарить не будет и в незнакомых местах лучше не распивать чаи.

Если мошенникам всё же удалось вас одурманить, нужно незамедлительно идти в полицию и писать заявление, в котором следует указать о том, что злоумышленники ввели вас в заблуждение и вынудили заключить кабальную сделку. Эта справка станет основанием для того, чтобы затем в суде расторгнуть навязанный кредитный договор.

Читайте также: Кабальная сделка, как ее можно оспорить?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 83
Рейтинг 4,53

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Попала я однажды на таких «благодетелей». Все, как описано в статье. Вот только «чай» их я пить не стала и ничего покупать не стала. Продавали какую-то бытовую технику по совершенно невменяемым ценам. А вот названивали потом долго, пока не послала по одному, хорошо известному на Руси адресу.

+19 / 0
Вверх
16
Вниз

Москва стала приютом для мошенников всех мастей, рядышком с нашим правительством.

+16 / 0

По всей стране приют для жуликов, мошенников и воров.

+10 / 0

ЭТО НЕ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО! НАПОМИНАЮ ВАМ! МЫ ЕГО НЕ ИЗБИРАЛИ! ЭТО САМОВЛАСТИЕ!

+13 / 0

И не только Москва.

+2 / 0

Анатолий ГригорьевичПишет 23.11.2019 в 13:18
рядышком с нашим правительством.

Ворон ворону глаз не выклюет.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Они так не только стариков обрабатывают, а любого доверчивого гражданина. Ещё и косметика была Дешели (может не так написала, извините, но смысл поняли) - те тоже сулили вечную молодость за небольшой кредит за чемоданчик с косметикой. Тоже много людей повелось. Слава Богу! Меня миновало.

+8 / 0

Косметика DeSheli очень хорошая! Мне привезли её из Израиля и стоит она ни очень дорого, в районе 13000-15000 рублей. У нас предлагали её такие вот зазыватели от 42000 до 60000 рублей+ проценты за кредит. Умники!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Автор написал, что за это мошенничество максимум 2 года. Круто и очень гуманно к мошенникам, а о старых, в плане их защиты от мошенников, законодатели и не думали. А как иначе думать, если для мошенников предусмотрели такое мягкое наказание.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Да, сталкивались с таким разводом. Супруга приятеля ради интереса пошла посмотреть на развод, заранее приготовилась ничего не употреблять и не вестись ни на какие уговоры.

Сумма тряпья была вроде 70 тыр. Отказалась от предложенного несколько раз какого-то пойла под видом чая и выслушав несвязную речь разводилы, ушла благополучно.

+6 / 0

Лучше не рисковать-можно и под гипноз попасть и сейчас еще и приборы применяют для одурманивания - дожились, всего надо опасаться и ни кому не верить... И ни кто с этим беспределом не борется - где у нас правоохранительные органы, почему развелась вся эта воровская мразь, обманывающая всех и не только пенсионеров...

0
Вверх
6
Вниз

"Когда «фартовые» старушки оказываются в офисе,..."

- а где же безопасность, полиция? Они-то чем занимаются?

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Какой же это новый способ? В 2013 году выиграл суд по иску о нарушенных правах потребителя, основанном как раз на введении в заблуждение о цене шерстяного одеяла, получения заведомо мошенническим путем, подписи на договоре потребительского кредитования, когда на встрече шла речь о "рассрочке". Суд принял сторону потерпевшей. Возвращены все деньги, уплаченные банку с процентами, а также виновная сторона уплатила штраф в размере 50% от присужденной судом, суммы и моральный ущерб в несколько тысяч,... чтобы неповадно было.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Кто придумает один и главный способ против мошенников?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Давно знаю о таких мошенниках. Хожу на их презентации, не отказываюсь! Обещаю купить, но не покупаю! Дразню их,как воробышек кота. Говорю, пошла за паспортом к машине и тихонечко ускользаю. Почему они могут нас обманывать, а мы нет?!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию.

+3 / 0

Читайте также

0 X