Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Автор публикации
Мурсалов А. В.Подписчиков: 2638
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг476.3к

Как отбывают наказание в виде лишения свободы женщины, имеющие детей

322 просмотрa
21 дочитывание
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как отбывают наказание в виде лишения свободы женщины, имеющие детей

Политика государства в любой области, направленная на улучшение положения женщин, защиту их прав и интересов, должна иметь свою специфику. Это в полной мере находит отражение и в пенитенциарной системе. Особенность правового положения осужденных женщин заключается в том, что они «ответственны» не только за себя, но и за своих малолетних детей.

Несмотря на все еще значительное количество осужденных женщин, в т.ч. имеющих малолетних детей, анализ соответствующих норм показывает, что особенности правового положения данной категории осужденных четко не закреплены в уголовно-исполнительном законодательстве [Русина В.В. Женщины в пенитенциарной системе. Гендерный аспект проблемы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2012. – № 3. – С. 14]. Основные нормы, регламентирующие отбывание наказания данной категории осужденных, содержатся в ст. 100 УИК РФ «Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей», в которой закреплены отдельные особенности их прав, законных интересов и обязанностей.

На практике при организации домов ребенка на территории исправительных учреждений возникают определенные трудности. Дома ребенка должны размещаться изолированно от жилой зоны учреждения. Занимаемые ими земельные участки отгораживаются, оборудуются изолированными друг от друга площадками (по количеству групп) для проведения прогулок и сна детей на свежем воздухе круглогодично.

В настоящее время лишь в 13 женских исправительных учреждениях организованы дома ребенка и только в 8 из них (Республика Мордовия, Краснодарский край, Владимирская, Московская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Свердловская области) предусмотрено совместное проживание матери и ребенка [Шляпникова О.В., Сидорова Н.А. Пробелы в правовом регулировании отбывания наказания осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими малолетних детей, в исправительных учреждениях на территории Российской Федерации // Вестник Саратовской Государственной Юридической Академии. – 2016. – № 5 (112). – С. 127]. Заслуживает внимания мнение ряда авторов о создании отдельных отрядов для беременных женщин и женщин, дети которых находятся в доме ребенка, так как у них много общих интересов, проблем и забот. Следует отметить, что создание таких условий требует значительных капиталовложений.

По данным ФСИН России, у детей, находящихся вместе с матерями, регистрируется снижение показателей заболеваемости ОРЗ, а также уменьшается общее количество отказов осужденных женщин от своих детей и количество случаев дисциплинарных нарушений среди осужденных женщин из числа матерей.

К сожалению, число женских исправительных учреждений с функционирующими при них детскими учреждениями чрезвычайно мало, поэтому женщины, имеющие детей, направляются для отбывания наказания на значительное расстояние от места жительства. Данный факт негативно влияет на семейные и социальные связи и осложняет процесс исправления и ресоциализации осужденных женщин. Создание специализированных детских отделений при каждом женском исправительном учреждении, на наш взгляд, позволило бы решить данную проблему.

Можно констатировать, что осужденные женщины, имеющие детей, обладают рядом прав (законных интересов), которые обусловлены их положением и (или) наличием малолетних детей. В то же время, при реализации указанных прав возникает ряд проблемных вопросов, законодательно не урегулированных. Так, не определен механизм реализации права женщины на совместное проживание с ребенком (кто определяет, возможно ли совместное проживание, по каким критериям и в каком порядке, какими правами в данном случае обладает мать и может ли обжаловать данное решение в судебном порядке); нормативно не закреплен порядок действий при рождении ребенка у осужденной женщины, отбывающей наказание в колонии-поселении (учитывая, что дома ребенка находятся при исправительных учреждениях, мать с ребенком могут перевести из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, на территории которой функционирует дом ребенка, чем ухудшат ее правовое положение ввиду существенной разницы между условиями отбывания наказания в этих учреждениях); законодательно не закреплены действия администрации на те случаи, когда осужденной женщине, имеющей малолетнего ребенка, требуется стационарная медицинская помощь, которая по общему положению оказывается в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее – ЛПУ УИС) (направляют ли малолетнего (грудного) ребенка вместе с матерью в ЛПУ УИС и в каких условиях он содержится с учетом отсутствия в пенитенциарных лечебных учреждениях условий для совместного содержания осужденных женщин с детьми).

Отсутствует законодательное закрепление обязанностей осужденных женщин по отношению к своим детям, находящимся в местах лишения свободы. В результате на практике может возникать ситуация, когда осужденная уклоняется от обязанности по воспитанию ребенка, но «использует» его как основание для получения различных льгот. При этом отсутствует надлежащий механизм корректировки такого поведения осужденных женщин, имеющих детей. Полномочия администрации исправительных учреждений в данном случае не определены, процедура взаимодействия в этой области с органами опеки и попечительства и принятия соответствующего решения в УИК РФ не установлена [Шляпникова О.В., Сидорова Н.А. Пробелы в правовом регулировании отбывания наказания осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими мало-летних детей, в исправительных учреждениях на территории Российской Федерации // Вестник Саратовской Государственной Юридической Академии. – 2016. – № 5 (112). – С. 129-130].

Таким образом, отсутствие отдельной главы, включающей в себя особенности исполнения и отбывания наказания женщин в исправительных колониях, как, например, гл. 17 УИК РФ «Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях», приводит к некоторым сложностям в правоприменительной деятельности. Нормы, регламентирующие исполнение наказания осужденными женщинами, с учетом их физиологических особенностей, специфики трудовой деятельности, воспитательного воздействия, определенных условий отбывания наказания при беременности и (или) наличии малолетних детей, особенностей сов-местного проживания матери и ребенка, наличия обязанности по уходу и воспитанию ребенка должны содержаться в отдельной главе и распространяться только на женщин.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Сто рублей
00:23
12 / 0
нет
вчера, 20:56 - 23 просмотрa
Подробнее