Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд и "справедливость"; жалобы на судью, ответственность судей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 8)
788 просмотров
13 комментариев

Какие поступки судьи могут стать поводом для жалобы?

На сегодняшний день причиной жалобы может стать любое нарушение закона со стороны судьи. Например:

Если срок разрешения судебного спора затянулся более чем на 2 месяца;

Если судебные протоколы искажают ход заседания;

Если судья не дает высказаться представителю;

Если судья не приобщает к делу существующие доказательства;

Если судья игнорирует ходатайства и т.д.

На самом деле, причин может быть множество, однако прежде чем обращаться к юристу за помощью в составлении жалобы, необходимо провести небольшую подготовительную работу и составить надежную базу для последующего обжалования.

Для того чтобы вы могли обоснованно жаловаться на незаконные действия судьи, вам необходимо:

Регулярно знакомиться с материалами дела;

Записывать судебные заседания на диктофон;

Подавать заявления и ходатайства через канцелярию;

Проверять протоколы заседаний. Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

Куда жаловаться на незаконные действия судьи?

На этот вопрос ответ найдёте чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо. Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.

Куда можно обратиться с жалобой на судью?

Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей.

При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда.

Если же вы подозреваете судью в пристрастности, вы имеете полное право заявить судье отвод.

Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п. 2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

Наименование адресата;

Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);

Суть обращения;

Дата;

Подпись заявителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы. По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления. Однако если жалоба является документом, не требующим дополнительного изучения и основательной проверки, срок рассмотрения жалобы не превышает 15 дней, а в ряде случаев рассмотрение осуществляется безотлагательно.

В том случае, если орган, принявший вашу жалобу, принял решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, вас обязаны соответствующим образом уведомить об этом решении.

Особенности подачи жалобы на судью в Квалификационную коллегию судей.

В соответствии с Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года (в последующих редакциях), вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности рассматривается квалификационной коллегией судей на основании представления председателя соответствующего либо вышестоящего суда, либо обращения органа судейского сообщества.

В связи с изложенным рекомендуется первоначально направлять жалобу на судью именно председателю соответствующего суда. Полученный ответ по жалобе на судью позволит Вам, во-первых, понять позицию председателя суда по данному вопросу, и, во-вторых, учесть недостатки жалобы перед обращением в квалификационную коллегию.

В противном случае с вероятность более 99 % Ваша жалоба на судью, первоначально поданная в квалификационную коллегию, будет направлена для проверки председателю соответствующего суда. Повторное же обращение приведет лишь к формальной отписке.

Жалоба на судью можно направить как по почте, так и непосредственно представить в суд либо в часы приема председателя суда или одного из его заместителей, либо через канцелярию, секретариат или экспедицию соответствующего суда. Специализированный прием граждан в судах городов федерального значения обычно не проводится.

Жалобы и сообщения, не содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, в том числе поданные в связи с несогласием с принятыми судебными актами, возвращаются заявителю без рассмотрения на основании письменного сообщения председателя соответствующего суда, или председателя квалификационной коллегии судей, либо на основании письменного сообщения члена коллегии по поручению председателя квалификационной коллегии судей.

В электронном виде могут быть поданы обращения, заявления, жалобы, рассмотрение которых определено Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Федеральным законом от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Порядок рассмотрения жалобы о совершении судьей дисциплинарного проступка определен статьей 22 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и статьей 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденного Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года (в последующих редакциях).

Имейте в виду, что решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка (пункт 6 статьи 13 закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").

Содержание жалобы на судью

Приведенные ниже рекомендации основаны на обзоре, анализе и обобщении практики Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации

При составлении жалобы или заявления на действия судьи следует исходить из положений статьи 13 закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой под дисциплинарным проступком судьи понимается виновное действия (бездействия) судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 года № 27 по смыслу статьи 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" под дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи, следует понимать не только нарушение норм названного Закона и положений Кодекса судейской этики, но и нарушение общепринятых норм морали, обязанностей при отправлении правосудия, правил поведения при исполнении иных служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности (пункт 2).

В связи с изложенным в жалобе на судью должны получить отражение, какие именно положения закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и кодекса судейской этики, по Вашему мнению, нарушены судьей.

В частности, при составлении жалобы на судью рекомендуется учитывать положения статьи 3 указанного выше закона, согласно которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы; судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации. Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами.

Обратите внимание на соблюдение и добросовестность исполнения судьей присяги судьи: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть" (статья 8); облачается ли судьи в мантию при осуществлении правосудия и имеются ли в зале судебных заседаний изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации (статья 21).

В жалобе на судью обращайте внимание на факты нарушения судьей принципов осуществления правосудия, если такие нарушения повлекли или могли повлечь искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса, и свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий, установлено вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В данном аспекте рекомендуем внимательно изучить положения Кодекса судейской этики, где Вы найдете обширный материал по данному вопросу.

В частности, согласно Кодексу судейской этики целями правосудия являются вынесение законных, обоснованных и справедливых судебных решений; судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти; судьи Российской Федерации, основываясь на положениях Конституции Российской Федерации, законодательства о судебной системе и статусе судей Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, развивая и конкретизируя их в целях обеспечения права каждого на справедливое и своевременное рассмотрение дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также установления стандартов поведения судей как основы общественного доверия к судебной власти и качеству правосудия, осознавая свою ответственность перед обществом за надлежащее отправление правосудия, принимают Кодекс судейской этики.

Неумышленные судебные ошибки ординарного характера не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям и служить основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания. Законодатель имплицитно выделяет другой тип судебных ошибок, которые являются следствием некомпетентности или небрежности судьи, т.е. недобросовестного исполнения им функции по отправлению правосудия, приводящего к искажению фундаментальных принципов судопроизводства и грубому нарушению прав участников процесса. Вынесение неправосудного судебного акта, хотя оно и не подпадает под признаки состава преступления, тем не менее может свидетельствовать либо о явной небрежности судьи, либо о его неспособности исполнять свои профессиональные обязанности, недопустимой при отправлении правосудия, а следовательно, являться основанием для применения к нему мер дисциплинарной ответственности как за однократное грубое нарушение, допущенное в процессе рассмотрения дела и вынесения судебного акта, так и за систематические нарушения, которые могут и не носить характера грубых, но в совокупности давать основания для вывода о явной недобросовестности или профессиональной некомпетентности судьи (из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 19-П).

Жалобы, заявления и сообщения, не содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, и поданные в связи с несогласием с принятыми судебными актами, будут возвращены заявителю без рассмотрения. Согласно пункту 2 статьи 16 закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 года № 27).

Вместе с тем положения названного закона не исключают дисциплинарную ответственность судьи за нарушение требований этого же закона или Кодекса судейской этики, допущенное при осуществлении правосудия, которые подробно и детально изложены в законе Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", в Кодексе судебной этики, в пунктах 8-16 и частично в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 года № 27. Поэтому правильно и тщательно подбирайте формулировки и правильно излагайте основания, которые, по Вашему мнению, свидетельствуют именно о совершении судьей дисциплинарного проступка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Новикова Ольга Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,50

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Можно было разделить публикацию на две части: стало бы ещё лучше...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Виталий
Виталий
16.12.2019 в 17:34
Барнаул

На руках решение Алтайского краевого суда с фактами нарушения Законодательства РФ и хоть зажалуйся судья плевать хотел на законы России и никакой управы нет - видимо только брать ствол и валить таких мразей... да Бог им судья.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый день, Ольга Николаевна! Познакомился с Вашей последней статьёй, содержит много полезной информации. Но вторым словом я бы использовал не слово "поступки", а "проступки" - это было бы более конкретно: "Проступок - поступок, нарушающий обычный, признанный обязательным порядок, какие-либо нормы, правила поведения; провинность." "Пора проступки юных дней загладить жизнию моей" - А.С. Впрочем, это мнение субъективное, и ни в коем случае не догма,

С уважением к Вам, Николай.

+2 / 0

Николай, добрый день и спасибо за высказанное Вами мнение о публикации.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Замечательная статья. Спасибо. Ещё бы таких статей.

+2 / 0

Спасибо, Татьяна.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Приведите пример жалобы на судью и ответов председателя суда и квалификационной комиссии. Или все только теория для контрольной работы? Но без примеров и контрольная не прокатит.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ни один судья не удовлетворит отвод сам себе. Жаловаться на судью председателю суда-пустая трата времени. А "клоуны" в мантиях апелляционных коллегий вообще ничего не решают. Лишь один из них зачитывает готовое определение. Это мое мнение и основано оно на личном опыте...

+1 / 0

Не могу с Вами не согласиться, очень часто в наше время справедливость и правосудие не совместимы.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

К сожалению, сегодня в нашей стране суд и справедливость-понятия несовместимы...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Назначенные судьи и их решения с 1991 года не являются законными!

Также незаконна конституция 1993 г.!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас мне кажется уже не существует в России грамотных судей, которые действовали бы в соответствии с законом. Зачем они лезут решать человеческие судьбы, если даже думать не хотят головой. Изучают документы, которых по определению не должно существовать и ведь определяют их "законность" в ходе единственного заседания. Фальсификация наследственного дела оформленного на умершего наследника, который не проживал, не принимал наследства, к нотариусу не обращался и прописан в доме не был. Из чего состоит оформленное нотариусом через 2,5 года, на умершего наследственное дело, если умерший к нотариусу не обращался судья даже мозгами не пошевелил.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, пожаловался, очень помогло, всё отменили.

0 / -1

Читайте также

0 X