Юристы разъясняют: каким будет наказание за неуплату налогов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 34)
263 просмотров
19 комментариев

В этой статье я расскажу о том, какая ответственность грозит тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно и в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

За неуплату налога в срок налогоплательщик несет индивидуальную ответственность.

Законом предусмотрены несколько методов воздействия:

-Начисление пени. Предусмотрено ст.75 НК РФ. Размер пени исчисляется путем умножения суммы долга на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования. Пеня перестает начисляться после уплаты основного долга.

-Получение повестки в суд. Это означает, что придется нести дополнительные расходы по уплате госпошлины. Так как суд при рассмотрении дела, однозначно вынесет решение о взыскании с вас недоимки по налогам и еще приплюсует сумму госпошлины, которую заплатила налоговая, подавая на вас в суд. Это предусмотрено ст. 98 ГПК, ответчик несет все расходы по решению суда.

После вступления судебного приказа (исполнительного листа) в законную силу налоговая имеет право направить этот документ по месту работы должника, в банк где открыт счет на получение зарплаты, пенсии, иных доходов, а так же кредитные счета, в Службу судебных приставов. Это повлечет дополнительные расходы, связанные с работой судебного пристава (исполнительский сбор, который составляет для физических лиц не менее 1000 руб. или 7% от суммы долга).

Кроме того, в рамках исполнительного производства судебный пристав, как по ходатайству налогового органа, таки самостоятельно, вправе ограничить выезд должника за пределы РФ, запретить любые регистрационные действия в отношении имущества; наложить арест, а затем реализовать имущество в счет оплаты долга.

Узнать о задолженности можно либо посетив налоговую инспекцию, либо в личном кабинете на официальном сайте www.nalog.ru, либо на госуслугах.

ВЫВОД

Лучше не откладывать уплату налогов на потом. Заплатите сразу, как получили квитанции из налоговой, потом вы можете закрутиться и забыть об этом. Благо, для того, чтобы заплатить налог нет необходимости идти в сбербанк и стоять в очереди. Можно воспользоваться мобильным приложением «Сбербанк-онлайн» или госуслуги, где оплата произойдет мгновенно.

Вы можете закрутиться и забыть оплатить налог, и тогда налоговая начнет насчитывать пени, что чревато лишними расходами.

ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ И СПИТЕ СПОКОЙНО!


ПОСТФАКТУМ

Может случиться и так, что платите налоги в срок, и вдруг (!) вы получаете судебный приказ о взыскании с вас недоимки по налогам. Начинаете лихорадочно соображать, откуда взялась эта недоимка, ведь каждый год платите в срок. Идете в налоговую и выясняется, что три года назад не был уплачен транспортный налог. Придя домой, извлекаете старые квитанции и обнаруживаете, что один налог был не уплачен по причине того, что система не принимала реквизиты, указанные в квитанции. Срочно оплачиваете недоимку и пишите ходатайство на отмену судебного приказа в связи с оплатой недоимки, с приложенными скриншотами об оплате.

Вот вам и вывод: храните квитанции об оплаченных (и не оплаченных) налогах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,12

Комментарии (19)

Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"Оплата произойдет мгновенно" - сильно преувеличено. Деньги спишут, через некоторые время придёт сообщение, что "платёж принят в обработку", а зачисление налогового платежа может потом происходить очень долго.

+2 / 0

В нашем царстве-государстве все возможно.

0

Поэтому на "Госуслугах" сразу предупреждают: "Заплатите налоговую задолженность, когда увидите, что она погашена - пени штрафы".

0
Вверх
2
Вниз

Всё понял бегу и спотыкаюсь платить налоги.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно, спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо Анжелика Геннадьевна за информацию. Налоги действительно вовремя необходимо платить, что и делаю. С государством "бодаться"себе дороже.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья. Я, принципиально, все оплаты (налоги, пошлины и т.д.) осуществляю исключительно в банке у живого кассира, с настоящим чеком и прикалываю к квитанциям. Банкам-онлайн и автоплатежам, абсолютно веры нет. Однако, есть еще одна проблема - ФНС не присылает вовремя квитанции об оплате налогов. Я через личный кабинет на nalog.ru, начинаю писать жалобы на отсутствие платежных документов, дрессирую их выполнять свои обязанности

+1 / 0

Читайте также

0 X