Можно ли верить руководству России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,97) ( 30)
386 просмотров
18 комментариев

Проблема доверия, правящим кругам страны, на мой взгляд, является основой стабильности любого государства. Доверие имеет немаловажное значение в деле повышения эффективности государственной экономической политики. В последнее время, индекс доверия в российском обществе стремительно падает. Статистика неутешительна. Она показывает, что россияне стали крайне недоверчивыми и подозрительными, вынуждены проявлять излишнюю осторожность, что идет вразрез с понятием полноценной жизни и функционирования внутри общества. Этому есть свои серьезные предпосылки. На фоне различных Указов Президента и реформ, проводимых Правительством РФ, серьезного улучшения материального положения простых россиян не наступает, а порой и ухудшается (пенсионная реформа). Однако, государство не устраивает такое положение, им необходимо официально подтвердить, что все его «неимоверные» усилия имеют положительную динамику. Ведь не может быть так, что Министерство экономического развития – есть, а самого развития нет. Для этого, в РФ существует такой инструмент, как Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Данная служба осуществляет функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ. Главная задача Росстата - удовлетворение потребностей органов власти и управления, СМИ, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации.

До декабря 2018 года Росстат возглавлял Александр Евгеньевич Суринов. Он хоть и являлся, человеком системы, но при этом, по мнению многих экономистов, продолжал оставаться профессионалом своего дела, признанный специалист международного уровня. Суринов, до последнего выступал за то, чтобы Росстат была не зависимой службой, что способствовало бы объективному, всестороннему и полному статистическому исследованию и получения непредвзятого результата. Выступал против вливания своего ведомства в Министерства экономического развития и своего мнения никогда не скрывал. Минэкономразвития не раз демонстрировало заинтересованность в лучших цифрах, по сравнению с теми, которые дает Росстат. Они делали разного рода пересчеты, особенно по индексу промышленного производства. Было явно видно, что Минэкономразвития пытается всячески улучшать показатели Росстата. Глава министерства Максим Орешкин был недоволен показателями роста российской экономии, которые показывает Росстат. Не совсем сговорчивый Суринов, Премьером Дмитрий Медведев, своим указом был освобожден от должности главы Росстата. По данным СМИ, Суринов выдал недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики. С 2019 года, новым руководителем Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) назначен Павел Малков, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономразвития. Теперь же создалось совершенно ненормальное положение, при котором Росстат подчинен заинтересованному в коррекции результатов Минэкономразвития, при этом руководителем Росстата работает бывший министерский директор департамента. У многих экспертов возникли совершенно реальные опасения: не начнет ли самая точная из служб просто жонглировать цифрами в угоду картинке о красивой жизни?

Можно ли назвать обычной ситуацию, когда во главе статистического ведомства становится человек, ни дня не работавший до этого в статистике? Специалисты утверждают, что, обычным это, конечно, назвать нельзя, в России такого не припоминают. Да и в мире это, мягко говоря, не является распространенной практикой. Последний известный подобный случай произошел в Голландии: в середине 2000-х руководителем статистики там назначили бывшего главу пожарной службы. И опыт этот оказался печальным. Однако, в России, как выясняется «Все невозможное - возможно».

Новый глава ведомства Павел Малков — для статистиков человек новый, он не статистик - это беспрецедентно, Росстат всегда возглавляли статистики. Опытному «Менеджеру» в Росстате довольно сложно. Однако, Малков уже успел много пообещать. В частности, создать при Росстате научно-методический совет, который должен будет улучшить качество отечественной статистики. Идею поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Кроме того Малков намерен провести настоящую реформу системы статистики. В первую очередь, планируется провести реформу статистики — оптимизировать методы сбора информации, реформировать план статистических работ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, обогатить данные за счет альтернативных источников, заменить традиционные формы сбора информации. Одной из главных задач на 2020 год для Росстата, станет перепись населения России. При этом, новый глава Росстата признал, что ведомству не хватает скорости реагирования системы статистики на новые задачи. В цифровой экономики растет потребность в новых данных, в точной аналитике, и Росстат зачастую не готов оперативно отрабатывать возникающие запросы.

Теперь-то, точно у россиян будет полная уверенность в том, что их реальные доходы, вырастут, и мы войдем в пятерку крупнейших экономик мира.

В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, если в своих комментариях, они выскажут свою, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли Вы данным Росстата?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,97

Комментарии (18)

Вверх
14
Вниз

У власти находятся жулики и проходимцы разных мастей возглавляемые Путиным-Медведевым.

+14 / 0

Они кстати только данные этой конторы по утрам и читают.

0

Ищите кому выгодно давать не реальные данные представлять в СТАТ, который обрабатывает инфу и дает правительству и Путину. Если у нас на местечках одни жулики, начиная от воровских предпринимателей до таких же чиновников, то и ждать реальности ситуации в стране глупо.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

"У многих экспертов возникли совершенно реальные опасения: не начнет ли самая точная из служб просто жонглировать цифрами в угоду картинке о красивой жизни?"

Только государстенный враг может требовать "красивой картинки" вместо честного положения дел.

Без честной статистики не видно слабых мест.

+13 / 0

Не исключено, что точная служба не будет жонглировать. Но пока жонглируют цифрами те, кто подаёт отчёты в статслужбу. Я расскажу историю из своей жизни. В 2006 году сделали операцию платную, потому что якобы она не входила в систему ОМС - в отчёте экономия медучреждения. Из-за врачебной ошибки я оглохла и стала слепнуть - дали такую дозу наркоза, что не проснулась бы вообще, если бы не уборщица, которая через несколько суток забила тревогу. После реанимации меня быстренько выписали с записью - без осложнений! Снова прекрасные показатели. Однако больничный лист не решились закрыть - отправили долечиваться по месту жительства. 8 месяцев я проболела - дали 2-ю группу инвалидности. Статистика подпортилась! В течение года в медицинской карточке писали "положительную динамику, игнорируя результаты анализов, а то и вообще их "теряли". При новом освидетельствовании МСЭ - группу снизили, хотя состояние ухудшилось. Но мой вопрос ПОЧЕМУ? Председатель комиссии сказала, что у меня в карточке прослеживается положительная динамика. Статистику - подправили! Через год - новое освидетельствование - карточка "исчезает", а с нею и все основания. Группу сняли - статистика улучшилась. В слуховом аппарате мне отказывали не смотря на результаты аудиограммы и рекомендации сурдолога, поликлиника отказалась заполнять документы на МСЭ, без которых слуховой - только за свой счет. В 2011 г. поставили диагноз под вопросом. Я стала настаивать на дополнительном обследовании - для "балласта такие обследования не делаем". Я попыталась попасть на диспансерное обследование - мне отказывали, заверяя. Что то мой год не дошёл, то прошёл. И так до 2017 года - статистика и динамика замечательные!

2017 год при диспансерном обследовании - рак. Во всех отчётах - обнаружено во время диспансеризации!

218 г - операция, и каждые три месяца обследования - главный врач поликлиники начала бухтеть, что я самая обследованная больная, хотя при анализах, сделанный по списку из онкодиспансера наставлены диагнозы под вопросом. Я возразила - что диагнозы под вопросами - это не дообследованная пациентка. Главврач заявила, что "какая разница, что диагноз под вопросом". Я написала жалобу в страховую компанию и Томский департамент здравоохранения - переписка длилась почти год в течении которого меня гнобили - делать записи в медкарточке не существующих визитов, не описывали моего состояния, писали то, что подходило под "положительную динамику". я говорила об этом врачам, заведующей, снова писала жалобы в страховую и Томский департамент здравоохранения. В результате обнаружила что я оказывается "псизбольная" даже есвть якобы мои визиты в псих диспансер на Яковлева. Страховая от этого подлога отмахнулась - не из компетенция. А департамент ответил - "записи оформлены правильно". А по слуховому с 11 г. получила аппарат - брак, сдала в ремонт - продержали месяц и выдали заключение, что аппарат исправен, а он как не работал, так и не работает В 2015 г снова получила аппарат не работающий - история повторилась, мало того, что его выдали на 6 месяцев позже. В 2016 г - врач решила что у меня "положительная динамика" - оформили документы на МСЭ, получила реабилитационную карту-пошла получать аппарат, а мне говорят. Что у меня "улучшился слух. Пришлось снова проходить все обследования и МСЭ, получила новую Реабилиционную карту, в которой написано. Что я ни в чём не нуждаюсь (в смысле лечения и прочего - хотя сурдолог написала. Что я должна проходить два раза в год лечение). лечения я не получала (по слуху с 2006 года ни разу), а нуждаюсь только в слуховом аппарате. Однако и аппарат я не могу снова получить - уже полгода мурыжат, а сегодня в страховой заявили. Что смогу получить только в новом году, т.е. в 2020 г. потому что нет денег на меня! А всё потому. Что я перешагнула 65 лет - теперь меня называют "отработанный материал" вместо "Балласта". Вот вам и статистика и активное долголетие, и человеческий фактор.

+12 / 0

Это и есть любители "красивой картинки". А всё начинается с гнилой натуры исполнителей. А при капитализме только такие и процветают.

+10 / -1

Барин хороший, холопы сволочи?

0 / -1

ГеннадийПишет 27.11.2019 в 22:07
Барин хороший, холопы сволочи?

На основании чего такие выводы?

+4 / 0

С таким рейтингом и такие вопросы? Что непонятного? Исполнители делают ту работу, за которую ПЛАТЯТ. Если непонятно, поясню. Наймите человека ремонтировать дом и если его устраивает оплата, то он, Вы удивитесь, будет ремонтировать дом а копать канаву, за которую ему никто не заплатит, он не будет, даже если его попросить. Но если платить не за ремонт дома а только за обещания его сделать, то не ремонта Вы дождётесь а новых обещаний. Пример у всех перед глазами. Чиновники, сверху донизу копируют своего начальника, барина, царя который их назначает на хлебное место и исправить эту порочную систему можно только сменив верхушку и установив новые правила "игры", по которым будут платить за результат а не за верность, покорность но народу это вряд ли понравится.

0
Вверх
10
Вниз

Ежу понятно, что пока Росстат кормится с руки Минэкономразвития мы будем получать релизы о росте российской экономики, одобренные орешкиным, но вряд ли отражающие реальное состояние экономики страны. Эх..."кто девушку ужинает, тот её и танцует"... Переломать бы ноги этому "танцору"...

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

С выводом полностью согласен а иначе зачем росстат нужен будет правительству.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Однозначно нет! Благодарю Вас Павел Евгеньевич 👍🤝

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Новый, совсем не опытный Павел Малков все-таки внушает доверие... Его высказывания об изменении в реформировании службы на первом этапе хороши... Глава Росстата представил план реформы ведомства. Одно из изменений - компании будут сдавать отчетность не на бумаге, а через личный кабинет. Может, и работать начнут...

+2 / -2

У нас 30 лет всё реформируют и реформируют. А мы точно не знаем, сколько нас, но официально всё хорошо.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

"В последнее время, индекс доверия в российском обществе стремительно падает."

Падать может то, что ещё хоть кое-как стоит, а здесь падать уже некуда.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Как там у Марка Твена: есть ложь, наглая ложь и статистика. А уж российская статистика последних лет не снилась даже в кошмарных снах самым наглым лжецам.

+3 / 0

В советские времена приписки были еще ужасней, недаром Сталин как то очень негативно отреагировал на ползунковое доведение реального происходящего, особенно он болезненно относился таким припискам во время ВОВ. Стат дает результат тот который ему дают на местах от нижних звеньев. Так если сельхозорганизая получает преференции от государства за определенные выработки продукции, то он и начинает приписывать для увеличения этих преференций, но почему то мы думаем, что приписывает выше отчетная организация, которая не убедилась в достоверности данных.

0

Наверное это очень сложно понять, что задавая правила игры, система заставляет игроков действовать наиболее выгодным для себя способом. Если результаты деятельности системы отрицательны то виноват ТОТ, КТО установил такие правила.

+1 / 0

Читайте также

0 X