Павлик Морозов. Непростая история простого убийства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 77)
1 213 просмотров
29 комментариев

1930-е годы прошлого века ознаменовались важными процессами жизни страны. Закончилась гражданская война и новой стране нужны были герои, одним из них стал пионер Павлик Морозов. Ради коммунистической идеи он дал показания против собственного отца, помогавшего «кулакам», а на суде даже отрёкся от него. Это дело, вызвавшее огромный общественный резонанс, рассматривал Уральский областной суд.

Павел Трофимович Морозов родился в 1918 году и был старшим из пятерых детей. Отец Павлика, бывший младший командир Гражданской войны, до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям учительницы Павла, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи.

Сегодня к подвигу Павлика Морозова скептически относятся даже жители его родного села Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии. Говорят, что и пионером он не был, а отца сдал из-за того, что тот пил и избивал Павлика с матерью. Но в то время поступок Павлика описывался как подвиг, про него писали рассказы, ему ставили памятники.

В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет за то, что будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов. Ему вменялась выдача поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Герасимовскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки.

Дело об убийстве пионера-героя было на особом контроле. Летом 1932 года Павлик с 8-летним братом пошел в лес за ягодами, но не вернулся. Через некоторое время детей нашли зарезанными. Павлику было всего 13 лет.

Из приговора суда:

Выступление против отца, который был осужден к лишению на 10 лет, восстановило против пионера Павла всех родственников Морозова Трофима, особенно же деда Сергея и бабушку Ксению.
По показанию Морозова Сергея, он после указанного события не мог переносить внука Павла, проявления к Павлу ненависти со стороны деда Сергея нашли отражение в заявлении последнего суду.
После суда над Трофимом Морозовым (отцом Павлика) оскорбление Павлу и угрозы расправой со стороны Морозовых Сергея, Ксении, Данилы и также Кулуканова – стали обычным явлением.

Приговором суда в убийстве Павла Морозова и его брата были признаны виновными их дед Сергей, 19-летний двоюродный брат Данила, а также Арсений Кулуканов – крестный отец Павла, его суд признал организатором убийства.

Бабушку Ксению, помогавшую избавиться от улик, признали пособницей в преступлении. За убийство двух детей Кулуканов и Данила были расстреляны, а 80-летний дед Сергей и бабушка Ксения позже скончались тюрьме.

Трофим Сергеевич Морозов – отец Павлика, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени.

Вот так, обычное с точки зрения юристов уголовное дело попало в историю. Однако это было только начало борьбы с врагами народа. Только начинались НКВД-шные партийные чистки, под маховик репрессий попали самые разные люди, от рабочих и крестьян, до сотрудников суда.

На фото памятник Павлику Морозову в его родном селе Герасимовка

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,47

Комментарии (29)

Вверх
7
Вниз

"По воспоминаниям учительницы Павла, его отец регулярно избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи."

Похоже, там идеология вообще ни при чем, просто пацан отомстил как мог.

+6 / -1

По словам жителей села (была знакомая, возила свой класс туда на экскурсию. "Баппки" щедро делились воспоминаниями юности и детства) Павла уговорила донести на мужа мать после очередной попойки.

+2 / -1

Ага, убийство детей - это само собой разумеется. Никто не осуждает убийц, все "за". Все комментаторы пришли к единому мнению: Трофима Морозова поймали на фальшивых справках только после доноса Павлика. А то, что беглые кулаки вместо того чтобы затеряться на "стройках пятилетки", возвращались домой, где их каждая собака знает - это всё коммунистическая пропаганда!

+2 / 0

Кто такие "кулаки"?... Нет такого понятия среди нормальных людей. Они были СОБСТВЕННИКИ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!... А их попросту ограбили. Но назвать грабежом грабеж было стыдно и предосудительно и для идиотов придумали термин "кулак". И идиоты сразу успокоились и обрадовались... Они не грабители!... Они революционеры!... Они не грабят... Они экспроприируют кулаков!...

+3 / -2

Морозов Владимир, вот чего ты минус поставил?... Если у тебя другое мнение, так изложи его!...

0

Алё! Статья не о кулаках-не кулаках. А об убийстве двоих детей - Павлик Морозов 13 лет и Федя Морозов 8 лет.

А если для вас, для кулаков, убивать детей из-за имущественного спора - это нормально, то правильно вас кулаков раскулачивали.

0

"Павла уговорила донести на мужа мать после очередной попойки".

Какой "очередной попойки", дура! По-русски же написано, что Морозов-отец УШЁЛ от старой жены. Мужики - все такие козлы. Как деньги завелись, так сразу жён бросают.

"Очередной попойкой" уже молодая любовница должна быть недовольна.

0 / -1

Прям все мужики козлы? Ну а мы тогда козы? Ну, по Сеньке и шапка))

+1 / 0

Статья об убийстве детей - 13-ти и 8-ми лет. Коза ты бестолковая.

0 / -1
Вверх
6
Вниз

Я не понял, в чём суть публикации? - Очернить или оправдать Павлика Морозова - моего отца.

+5 / -1

Отца? В смысле, родня по духу?

+1 / 0

Если я Павлович, то, естественно, отец у меня Павлик Морозов.

Галина, уж это знают даже дети.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Ну и где доказательства, что именно Павлик сдал отца вместе с его фальшивыми справками? А если доказательств нет, то бессмысленно вообще говорить "выступление против отца". Автор оправдывает убийство детей - типа, семейные разборки, дело житейское.

Предполагаю, что преступление имело экономическую основу. После посадки отца, Павлик оказался старшим мужчиной в семье (глава семьи, типа того). Наверно дед спорил с ненавистной снохой из-за имущества (изба, хозяйство). И поэтому убил старшего внука (и младшего заодно), чтобы вынудить сноху уехать из села.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Почему все забывают, что мальченке было всего 13 лет? О каком мщении может идти речь? Почему никто не хочет рассматривать ситуацию с позиции того социального времени? Да, есть уголовное дело, но оно не раскрывает сущность культуры, нравственности, понятия чести и достоинства, присущие тому времени. Дети того времени не такие как, например, нынешние дети. Однако и сегодня мы встречаем случаи, когда ребенок может рисковать своей жизнью, спасая других детей. Почему так происходит? Просто дети этого возраста как раз лишены всех взрослых цинизмов, страхов, выворотов. Подросткам свойственна героика. У того поколения – это героика гражданской войны, это героика нового строя. У современных подростков – все думаю сами знают, что. И даже среди них есть честные и порядочные дети. Павлику Морозову, как и другим подросткам того времени, свойствена честность. Его спросили – он ответил. Кстати, честности его научал сам отец и дед! А то, что дед оказался способным на убийство своих внуков – это тоже показатель той культуры и морали, результат крепостного сознания.

А чем, например, чубайс лучше этого деда? Чубайс говорил, что смерть 30-40 млн., не сумевших вписаться в рынок россиян, его не расстраивает!... Хакамада выразилась, например, так: "Искусственный интеллект уничтожит мусор, который сегодня выращивается".

Или, например, глава администрации Олонецкого муниципального района Карелии Сергей Прокопьев. Он предложил расстреливать тех, кто жалуется на проблемы.

Так что у нас сегодня ситуация по хлеще, чем тогда.

А Павлик Морозов должен быть реабилитирован!

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Пока стоит памятник стукачу и лежит товарищ Ленин на красной площади не будет счастья россиянам. Не потому что есть эти памятники. Сами по себе они не имеют никакого значения. Просто они свидетельствуют о том что россияне нисколько не поумнели с тех пор.

0 / -2

Да ну, причем здесь памятники! Вон, в Италии до сих пор памятники Муссолини стоят! Разве это означает, что они не поумнели?

+2 / 0

А что итальянцы шибко умные?... Я что-то давно не слышал чтобы они изобрели что-то грандиозное... Дело не в том что стоят памятники. Дело в том что люди до сих пор поклоняются этим антигероям. Я считаю что эти памятники нужно свезти в одно место и организовать там какой-нибудь музейчик для любителей старины. Каждая вещь должна лежать (стоять) на своем месте там где это уместно. Вы же не станете вешать на своем балконе простыню в память потери девственности жены, извините за такое сравнение?!... Или висит?...

0 / -1

Любой памятник-это часть истории страны.

Очень странные выводы Вы делаете.

Откуда вывод что им кто-то поклоняется? Вы же не поклоняетесь Петру 1 и другим императорам, которым установлены памятники в Питере?

Если Вы или я не знаем, что кто-то,что-то изобрел-это не значит, что изобретений нет.

Про простыню-это действительно не уместное сравнение. С таким же успехом можно написать и о нижнем белье... Но это все личное, а памятник-это публичная и общественная скульптура и стоит он на на частной территории, а на поселковой улице...

+3 / -2

Вот именно что памятники стоят не на частной, а на публичной территории!... А мне например не нравится Павлик Морозов и его поступок!... И многим другим не нравится. Почему мы должны его созерцать?... Вот для кого он герой тот пусть поставит его у себя во дворе и любуется!... Может вы еще памятник Чикатило поставите в Ростове?... Чикатило это ведь тоже часть нашей истории!... вы уже задолбали своими памятниками!... По всей стране понаставили этих ильичей, за границей, на ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ понаставили своих памятников и еще возмущаются, идиоты, когда их сносят местные жители. Давайте я у вас в квартире на кухне поставлю памятник моей умершей бабушки!...

+1 / -2

Что Вы свалили все в одну кучу?

Моя кухня это частная территория, а памятник Вашей бабушки-это Ваша собственность. Если бы это была и моя бабушка, мы могли бы обсудит вопрос о памятнике на моей кухне.

Если жители Ростова захотят, то могут поставить памятник и Чикатило, а если жители поселка, где установлен памятник Морозову захотят его убрать, то пусть уберут.

Ни к Чикатило, ни к Морозову, ни Вы, ни я не имеем отношение. Вы из Ульяновска, я из Перми. У нас свои памятники.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Мы что сейчас всем убитым теперь памятники будем ставить везде и повсюду?... Может хватит уже этих памятников?... Цемент уже кончается!... Сами в конурках живут, а памятники размером с десятиэтажные дома ставят!... Идиоты!... Люди в аварийных домах живут, а они самое красивое в мире метро отгрохали!...

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Деревенские разборки, бытовуха. Случались и по страшней истории, когда из-за чужого мужа убили 16-летнюю, беременную девушку.

0
Вверх
0
Вниз

В том, что герой Павлик Морозов или не герой. Раньше был героем, а сейчас его яко бы и героем не считают, потому что были семейные разборки.

0

Если по каждым семейным разборкам памятники ставить, то мест свободных на земле не останется...

0

Читайте также

0 X