Штормит. Бунт красноярцев против застройщиков и вал банкротств.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 13)
179 просмотров
5 комментариев

Банкротства must go on.


Кризис проблемных строек в Красноярске усугубляется.

В начале ноября банкротом признали строительную компанию «Монтаж-Строй», которая возводила жилой комплекс «Нойланд Черёмушки» на улице Шевченко. Дома должны были сдать в 2015 году.

За последние полтора года «Монтаж-Строй» уже дважды признают банкротом (в прошлый раз апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда), но в этот раз, видимо, окончательно.

До этого, в конце октября, в арбитражный суд поступило очередное заявление о признании банкротом строительной компании «СпецСтрой», которая ведёт строительство жилого комплекса «Енисей» на улице Прибойной. Объекты должны были быть сданы в 2018 году, но суд не спешит запускать процедуру банкротства.

Все эпизоды с новыми банкротствами (или заявлениями на банкротство) - часть масштабного процесса. Напомним, в сентябре Красноярский край был признан лидером в стране по потенциально проблемным стройкам - 52% от общего объёма строительства в крае.

Все надежды инвесторов проблемных домов сейчас сконцентрированы на региональном и федеральном Фондах защиты дольщиков. Повезёт тем счастливчикам, недостроенные квартиры которых включат в перечень домов на завершение строительства. Пока определено 18 домов, которые либо будут достроены, либо их инвесторы получат компенсации в размере рыночной цены квартиры.

Но тут есть загвоздка. Всего в Красноярском крае 29 домов признаны проблемными, однако новостроек, сроки сдачи по которым не раз переносились, гораздо больше. Официально застройщики этих домов не признаны банкротами, а потому дольщики не могут попасть под программу двух фондов.

Красноярцы обзаводятся градостроительным самосознанием.


Тем временем рядовые красноярцы поверили в свои силы и начали отстаивать своё видение того, как должен выглядеть микрорайон, в котором они живут.

Против местных застройщиков взбунтовались жители Покровки. 4 ноября жители микрорайона Покровский вышли на акцию «Покровка не резиновая» с требованием прекратить уплотнительную застройку в ЖК «Яблони».

Строительство двух новых домов планирует компания «Монолитхолдинг». Между тем жители утверждают, что застройщик обещал сделать на месте сегодняшнего пустыря яблочную аллею, но вместо этого начинает строительство двух новых жилых домов.

Кроме того, жители Покровского попросили прокуратуру проверить другого местного девелопера, компанию «Альт-Хаус», на предмет подлога документов, с помощью которого удалось зарегистрировать незавершенное строительство на участке, где нет ничего кроме бетонных блоков. Подлог с документами, считают жители Покровки, помог застройщику легализировать уплотнительную жилую застройку на этом участке. Предположительно, «Альт-Хаус» вынашивает планы перевести земли из-под парковки в земли для жилого строительства и построить два дома.

Кажется, для жителей Покровки стал заразительным пример жителей 3-го микрорайона Солнечного, которые в борьбе за зоны рекреации и социальные объекты инфраструктуры дошли до последней инстанции в лице президента Владимира Путина.

Даже когда, по прошествии времени после прямой линии с президентом, мэр Сергей Ерёмин и его подчинённые попытались «соскочить» с данных перед президентом обещаний, жители Солнечного продолжили давить на администрацию.

Правда, в случае с 3-м микрорайоном Солнечного пока рано говорить о безоговорочной победе горожан. Проект планировки и межевания микрорайона пока не утверждён. Кроме того, разрешение на строительство многоквартирного дома №7, который возводит в микрорайоне застройщик «Альфа», так и не было отозвано. Вопреки чаяниям местных жителей и мнению депутатов Горсовета, городская прокуратура и мэрия не нашли нарушений законодательства при выдаче разрешения на строительство.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А в вашем регионе нет таких баталий ?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Благодарю 👍🤝

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Да. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Ни кто им не поможет, ни бог, ни царь и ни герой!

+2 / 0

Не мною сказано: Без борьбы нет победы!

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас тоже в СПб воюют дольщики!

+1 / 0

Читайте также

0 X