Гонорары юристов уменьшать нельзя! Верховный суд в защиту прав юристов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 81)
2 253 просмотров
106 комментариев

Всем доброго времени суток! В текущем году Верховным судом вынесено определение № 49-КГ 19-10 по иску юриста к доверителю.

Суть спора юриста и доверителя

Юрист обратился в суд с иском к своему доверителю о взыскании суммы неисполненного обязательства по договору поручения. Между сторонами был заключён договор поручения, согласно которому юрист обязался подготовить проект договора купли-продажи 1/3 доли квартиры и исковое заявление от имени доверителя и в дальнейшем представлять интересы доверителя в суде. Сумма договора между сторонами составила 100 000 руб.

Юрист принятые на себя по договору обязательства исполнил в полном объеме, а ответчик не выплатил ему определённое договором вознаграждение, хоть и подписал все акты.

Решение суда первой инстанции

Юрист решил взыскать деньги через суд.

  • Суд первой инстанции удовлетворил иск, но снизил гонорар в 10 раз. По мнению суда, цена договора была завышена и не соответствовала стоимости аналогичных юридических услуг в регионе.
  • Апелляция согласилась с решением суда первой инстанции, увеличив сумму до 30 000 руб.
  • Юрист обратился за защитой своих интересов в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Верховный суд поддержал юриста и, не согласившись с мнением первых инстанций, вернул дело на пересмотр, разъяснив, что суд не может самостоятельно определять разумные пределы расходов. Речь идет о соглашении между истцом и ответчиком, а не о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны. Клиент подписал договор сам, не оспаривал его и не заявлял замечаний. Злоупотребления со стороны юриста не усматривается.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы согласны с позицией Верховного суда?

Проголосовало: 334

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 81
Рейтинг 4,07

Комментарии (106)

Вверх
35
Вниз

Адвокат, славящийся умением любое дело затянуть до бесконечности, взялся вести одно почти безнадежное дело.

- Как вы считаете, - спpосил клиент, - я пpоигpаю пpоцесс?

- Вы нет, - завеpил его адвокат, - но ваш внук несомненно.

+33 / -2

Ключевое слово - процесс. Многие адвокаты, да и юристы - умышленно затягивают дела, получая деньги за участие на следственном действии или в судебном заседании...

+10 / -5
Вверх
23
Вниз

Но если договор подписан клиентом. Значит его все устраивает.

+18 / -5

В большинстве случаев юристы и адвокаты пользуются безвыходностью ситуации и выкручивают руки доверителям,

+7 / -3

Но можно тогда отказаться если что не устраивает.

+6 / 0

Что значит безвыходность ситуации? У всех есть выход - разбирайтесь сами в своей ситуации. Сейчас есть интернет, информация находится в свободном доступе. Пожалуйста, пишите сами иски по образцам из интернета, отзывы и возражения тоже можно подглядеть, как писать, нормативка также имеется в интернете. Сидите, разбирайтесь сами в своей ситуации. Ведь когда у Вас дома проводку менять нужно, у Вас есть два пути - вызвать электрика, который профессионально Вам проводку поменяет, либо сделать все самому. Если Вы хотите прибегнуть к услугам юриста, то можете поискать помониторить стоимость услуг и отдать предпочтение тому, кто, по Вашему мнению, возьмет меньше за свои услуги. Люди такие интересные - сами не хотят посидеть и поразбираться в ситуации, но и не хотят платить специалисту, который будет работать по их делу.

+8 / 0

Согласна, ведь разные бывают ситуации. Какая-то решается по шаблону с наименьшими временными затратами. А для разрешения другой и от юриста требуется уйма времени и энергозатрат...

+1 / 0
Люда
Рейтинг: 5.9k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
30.11.2019 в 15:06
Николаевск-на-Амуре

БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ-юрист пользуется своим положением. ВСРФ не прав.

0 / -1

Но меня если что-то не устраивает то я не буду подписывать.

+3 / 0

В том и суть, Игорь. А когда подписал - значит условия устраивали.

+1 / 0

Можно так и квартиру продать. Сказать что выхода не было и срочно нужны деньги. От безвыходности продал а теперь узнал что они стоят дороже и хочу или еще чтобы добавили или вернули ее обратно. А когда продам то разницу заберу а остальное верну. А договор подписал от безвыходности.

+4 / 0

В чем безвыходность? Считаю, при желании вполне мог найти юриста и на более выгодных условиях. Сейчас разбег цен на рынке большой.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Ну конечно, они тоже должны зарабатывать свой хлеб как и все 👍👍👍Благодарю Вас Светлана Витальевна 🌹

+8 / -5

Только все на самый низкокачественный, а вам хлеб с чёрной икрой нужно.

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Взялся за гуж не говори, что не дюж. А как известно долг платежом красен.

+10 / 0

В целом - да. Никто не неволил договор подписывать...

+9 / -1
Вверх
9
Вниз

Стороны все обговорили и на все условия согласились, если одна сторона полностью исполнило свои обязательства, то и вторая сторона обязана это сделать, никто не заставлял соглашаться с такой суммой.

+8 / -1
Вверх
7
Вниз

Юристов и адвокатов развелось, сельскохозяйственных работников столько нет...

+5 / -2

Прибегает молодой выпускник - юрист домой, кричит с порога:-" Папа, я все таки умней тебя. Я только что выиграл в суде дело, который ты не мог выиграть 10 лет".

Папа - юрист в ответ: - " Нет сынок, ты дебил. Это было дело, которое 10 лет кормило всю нашу семью".

+4 / -1

Каждый второй народный спаситель - юрист!

0

Скоро не кого спасть будет..

+2 / 0

Юрий ЯРПишет 23.11.2019 в 19:45
Юристов и адвокатов развелось, сельскохозяйственных работников столько нет...

Спрос рождает предложение... если юристов много (а их действительно много), то ненужные останутся неудел (поверьте, много юристов либо без работы сидит, либо едва на хлебушек хватает).

0
Вверх
5
Вниз

Ох уж этот Верховный суд РФ..;) не так давно высказывалась иная позиция по схожей ситуации) если найду судебный акт, скину.

+3 / -2

Скиньте, пожалуйста, если попадется на глаза, Оксана Сергеевна.

+3 / 0

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, количество и характер подготовленных документов, объем доказательственной базы, количество судебных заседаний, рекомендуемые гонорары адвоката по оказанию юридических услуг в Волгоградской области, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для снижения размера судебных расходов на оплату услуг представителя до 30 000 руб, - определение Верховного Суда РФ от 09.10.2019 N 306-ЭС 19-17489 по делу N А 57-30836/2017

+3 / -1

Так правильно, зд.суд - мотивировал своё решение,

а Статья - пустая!

+1 / 0

Разные правоотношения, изначально разные по своей сути. Поэтому и позиции ВС РФ разные.

+4 / 0

Ольга Вячеславовна, вне зависимости от сути правоотношений, оценка стоимости гонорара даётся исходя из стоимости услуг по региону. Это не самая редкая позиция судов, причем по разным категориям споров.

+2 / -1

Здесь не столько гонорар, сколько соглашение о цене за услуги. Банальное невыполнение обязательств. Гонорар, о котором ваша судебная практика, - это оплата отношений, возникших на основании и в силу статьи ГПК, оплата представительских расходов. А здесь - неоплата по договору. Хоть услуги и юридические, но с судебными расходами на представителя не связаны. Потому и подход разный. Я с верхушкой согласна.

+9 / 0

Все верно, Ольга Вячеславовна.

+3 / 0

Лысенко Оксана СергеевнаПишет 11.11.2019 в 18:45
суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для снижения размера судебных расходов на оплату услуг представителя

Так потому-то ВС РФ и изменил решения судов нижестоящих инстанций, что они почему-то применили процессуальную норму о снижении судебных расходов при их взыскании с другой стороны по делу до разумных пределов к материальному спору между юристом и его клиентом.

+5 / 0

Боги, как же долго до меня доходит то, что мне хотят сказать)) спасибо большое, да, мой косяк, к тому же не тот судебный акт я выгрузила.

+3 / 0

Главное - разобрались))

+3 / 0

Главное, до того, как я не начала спорить, до конца опозорив себя))))

+4 / 0

Не обращайте внимание на это определение, иногда я сильно туплю)

+2 / 0

Не наговаривайте на себя, Оксана Сергеевна

+3 / 0

Всё в порядке, бывает. Респект, что признали косяк, не каждому дано!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Хорошая статья. Не редко случается, когда суд по каким то своим глубоким убеждениям уменьшает сумму гонорара юриста и бывает вообще до 5 тыс. рублей. По любому, даже простому делу, как правило работы хватает, это длится как правило более месяца и минимум 3 судебных заседания. Истец, как правило платит деньги за ранее, а вот от уменьшения суммы юридических услуг чаще всего страдает истец, так как эти деньги полагаются ему, если суд выигран.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ух ты! но последствия...

+4 / 0
0 X