Пособия в декрете для не работающих «За» и «Против»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
159 просмотров
0 комментариев

В последнее время данная тема является особо дискуссионной в социальных сетях. Молодые мамочки, активисты и даже парламентарии, ведут горячие споры по этому поводу. Проблема является актуальной, в связи с несоразмерностью выплат женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. 08 ноября 2019 года в на рассмотрение Госдуму был выдвинут законопроект о повышении ежемесячных пособий неработающим женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. И речь идет не о повышении в процентном эквиваленте или фиксированной денежной сумме, а о десятикратном размере. Конечно, у многих это вызвало недовольство, особенно у тех женщин кто до декретного отпуска работал и платил подоходный налог государству и производил отчисления в ФСС. Порядка половины работающих женщин страны получают пособие в сумме меньше, чем те, кто никогда не работал.

Как же так получилось?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Неработающим женщинам ежемесячные пособия по уходу за ребенком рассчитываются исходя из МРОТ. Все бы вроде понятно, и сумма выходит сравнительно небольшая, но есть один нюанс. Так как мать никогда не работала, чаще всего по документам заработной платы отца не всегда хватает на полное обеспечение семьи, следовательно, вполне возможно семья приобретает статус малоимущей. Собрав все необходимые документы, женщина получает прибавку к ежемесячным пособиям уже в виде фиксированной суммы, как малоимущая. Ко всему этому можно прибавить выплаты и льготы сопутствующие малоимущим семьям. Работающие же женщины, находясь в декретном отпуске, получают сумму, высчитанную из их заработной платы за последние два года работы. И тут уже не важно, болела ли, искала ли работу в это время, либо были другие жизненные трудности все равно за расчет возьмут только два последних года трудоустройства. И да, важным критерием считается официальное трудоустройство, так как без документального подтверждения, никаких начислений производиться не будет.

Как видно из вышеизложенного данная тема не зря вызывает такой резонанс в обществе. Тут уже каждый сам себе выбирает работать или нет перед планированием семьи и ребенка. Но очевидным остается одно, государство сравнительно уровняло всех женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не оставив на произвол судьбы ни работающих, и не забыв при этом про официально трудоустроенных мамочек.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Маринка
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X