Минфин намерен провести эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
211 просмотров
0 комментариев

На этой неделе специалисты ведомства намерены обсудить возможность введения сокращенной недели в тестовом режиме на определенных предприятиях.

В беседе с «Известиями» заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский сообщил о том, что на этой неделе специалисты Минтруда намерены обсудить возможность введения на предприятиях, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда, сокращенной, четырехдневной рабочей недели. Внести данное изменение для сотрудников таких предприятий предлагается в тестовом режиме. Этот шаг станет первым на пути расширений новой трудовой практики на другие российские компании и предприятия. На сегодняшний день, как отмечают эксперты, «четырехдневка» вполне может быть интегрирована в России, однако далеко не все отечественные компании готовы к таким переменам.

В вышеупомянутый нацпроект на сегодняшний день входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30-ти субъектов РФ.

Минфин намерен провести эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в РФ

В частности, речь идет о сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. По словам Засельского, пока что конкретных предложений по введению сокращенной трудовой недели нет, поскольку проект даже в рамках нацпроекта проработан не до конца. «На многих предприятиях 30-40% рабочего времени сотрудники ничего не делают, и наша задача заключается конкретно не в сокращении рабочего дня, а в извлечении из рабочего времени максимальной пользы. Вывод о том, необходимо ли сокращать продолжительности рабочего времени или нет, можно будет сделать только после проверки работы этой методики на большом количестве предприятий», - отметил замминистра.

Важно понимать, что столь глобальным изменениям в трудовом законодательстве должна предшествовать колоссальная работа. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, из уст которого россияне впервые услышали о возможном переходе на «четырехдневку», разрабатывая соответствующий законопроект, необходимо учитывать интересы как работников, так и государства. Тем не менее первостепенной задачей для правительства, по его словам, является не столько сокращение рабочей недели, сколько совершенствование Трудового кодекса с целью сделать его более гибким для трудящихся.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Анна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X