Анастасия Ещенко — жертва харрасмента

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
338 просмотров
1 комментариев

Помните возмущенные вопли наших мужчин по поводу разрушенных карьер Вайштейна и прочих? И радость от того, что в России такого не возможно. В России и впрямь такое не возможно — пойманный на харрасменте продюссер, чиновник или профессор не просто сохранят свое место, но и получат кучу одобрений — «мужик!».

Убийство Анастасии Ещенко — закономерный результат общественного одобрения харрасмента. Я была просто в шоке от тех, кто защищает «уважаемого» и даже «великого» ученого — подумаешь, убил какую-то провинциалку, это же не должно перечеркивать его заслуги. То есть, заслуги осужденного за взятку врача, спасшего тысячи жизней, губернатора, восстановившего регион почти из руин, осужденного за мошенничество предпринимателя перечеркивать нормально, а вот заслуги убийцы, несколько дней державшего труп в квартире и принимавшего гостей, а потом пытавшегося выбросить этот труп в реку — перечериквать нельзя. Особенно стоит обратить внимание на его последователей, которые выдали, что «каждому хотя бы раз хотелось убить свою женщину, ибо женщины кого угодно могут довести».

Позиция защиты — переквалифицировать дело в самооборону. Вот так, ни много, ни мало. Для этого защита собирается разобрать по косточкам «аморальное поведение потерпевшей». Я чего-то не пойму — это потерпевшая что ли изменила мужу, имея детей возрастом старше своего любовника? Потерпевшая вообще-то не замужняя и никому не обязанная хранить верность женщина.

Я тоже когда-то была аспиранткой и молодой ученой. И могу сказать, что у Ещенко просто не было выбора, она не имела возможности отказать научному руководителю. Нет, конечно, она могла бы отказать, и может быть ее никто за это бы не убил. Но в случае отказа, Соколов просто бы закрыл ей возможность исследовать данную тему, писать книги в соавторстве. Просто потому, что в научных кругах так принято. Поскольку там царит патриархат, то ученые мужи вполне себе имеют власть давать возможность защищаться только тем женщинам, которые согласятся на секс. А всех остальных задвигать. Об этом (причем, как о норме) писал психиатр Полеев (тоже ученый муж). Так что Анастасии Ещенко, не согласись она на отношения с Соколовым просто бы не было как молодого ученого историка.

И как можно вообще ставить вопрос о моральном облике потерпевшей, если у Соколова уже была история, когда он угрожал убить и изуродовать другую свою студентку, ту самую, у которой полиция не приняло заявления. Так что не надо из Соколова делать такую несчастную жертву, которого ушлая провинциалка на веревочке из семьи увела. У него это не первый случай, образцово-показательным верным мужем он до нее явно не был. Да и второй скелет рядом заставляет задуматься. Как и загадочная смерть первой жены доцента.

Я убеждена, что если бы харрасмент осуждался обществом, если бы профессоров, доцентов, ректоров, деканов, чиновников увольняли бы за харрасмент с волчьим билетом, этого бы не случилось. Скажу банальность, что люди приходят в вуз учиться, в науку делать открытия, а на работу работать. Но власть имущие мужчины устанавливают свои правила для получения достижений для людей не своего пола. И не аспиранток и подчиненных надо обвинять в том, что залезла в постель к руководителю, а руководителей, которые создали систему, что достижения женщина может получить только через постель.

0 5 0 6 2 7

рекомендовать

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Сухарева Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Все правильно написано. У нас так везде. Наверное и во всём мире.

+2 / 0

Читайте также

0 X