Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Определение места жительства ребенка после развода

2 406 просмотров
1 дочитываний
87 комментариев

Каким образом суд определяет, с кем должен остаться ребенок, с матерью или отцом, и кто при этом будет получать алименты на содержание ребенка? Есть два варианта развития событий по определению места жительства ребенка после развода.

Что говорит закон

Согласно Семейному кодексу РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей в первом варианте устанавливается соглашением родителей, а во втором, при отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Первый вариант возможен, когда у сторон нет спора о том, с кем будет проживать ребенок.

Во втором варианте стороны, в связи с тем что не могут определиться, обращаются в суд (ст. 24 Семейного кодекса РФ). Важно знать, что суд, решая вопрос об определении места жительства ребенка, учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.

Кроме того, учитываются возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое.

Определив место жительства ребенка, суд по заявлению стороны, с которой определено место жительства, принимает решение и об алиментах. Алименты будет получать та сторона, с кем определено место жительства ребенка, – это может быть как мать, так и отец ребенка.

Если детей несколько, и место жительства одного ребенка определено с матерью, а другого – с отцом, то алименты будут выплачиваться отцом в отношении того ребенка, который проживает с матерью и, соответственно, мать будет выплачивать алименты в пользу того ребенка, который проживает с отцом. Обычно, в случае если у сторон примерно одинаковый доход, то они, как правило, не падают на алименты в отношении друг друга.

Что на практике

Несмотря на равенство сторон, заявленное в Семейном кодексе РФ, согласно статистическим данным, среди 6 миллионов семей, в которых имеется один родитель, только 630 000 являются семьями, где родителем выступает отец.

Отсюда можно сделать вывод, что существует 90% вероятности того, что дети по завершении развода останутся с матерью. Это статистика, с которой не поспоришь.

Однако многое будет зависеть напрямую от того, насколько хорошо вы будете подготовлены к судебному заседанию и вооружены доказательствами по делу об определении места жительства ребенка.

Иск подается в районный (городской) суд по месту жительства, госпошлину платить не надо, поскольку иск связан с защитой прав несовершеннолетнего.

Многое зависит от позиции органов опеки и попечительства. Именно они передают в суд акты обследования условий жизни у противоборствующих сторон, а также дают свои рекомендации суду. Тем не менее суд всегда должен руководствоваться в большей степени интересами ребенка.

Следует понимать, что по делам, связанным со спорами о детях, судья выносит решение, во многом ориентируясь на субъективное мнение, которое возникло у него по результатам общения с обоими родителями.

Читайте также: Оспаривание отцовства – что говорит закон?

да43 / -8нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да43 / -8нет

Обсуждают (19): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Степанов В.И. (4), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Александр (25), Сергей иванович (13), Азгар (9), Сергей (7), Михаил Алексеевич (7), Жанна (6), Елена (3), Valentina (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (87)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (87)

Читайте также