Порядок оплаты штрафа ГИБДД со скидкой 50%

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 50)
302 просмотров
4 комментариев

Исполнение постановления о назначении административного наказания возможно как в принудительном, так и в добровольном порядке. При исполнении назначенного наказания в добровольном порядке, лицо должно уплатить штраф в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу (ст. 32.2. КоАП РФ), но эта же статья содержит и определенные исключения – часть 1.3. статьи 32.2. КоАП РФ предусматривает возможность уплаты штрафа в размере половины назначенного административного наказания в виде штрафа, в том случае, если лицо уплачивает такой штраф не позднее 20 дней с момента вынесения постановления о назначении административного взыскания.

Такие исключения возможны только для определенных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, это административные правонарушения в области дорожного движения. Но и тут есть исключения – некоторые статьи 12-й главы КоАП РФ имеют особую общественную опасность, например, управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой в 50%

Законом определены конкретные статьи КоАП РФ, на которые скидка 50% не распространяется.

Нельзя оплатить половину штрафа за нарушения:

• ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ (повторное управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке);

• ст. 12.8 КоАП РФ (Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения);

• ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ (Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 40, но не более 60 километров в час, совершенное повторно);

• ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ (Превышение установленной скорости движения на величину более 60 и 80 километров в час, совершенное повторно);

• ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, если данное правонарушение совершено повторно).

• ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, если данное правонарушение совершено повторно);

• ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ (Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, если данное правонарушение совершено повторно);

• ст. 12.24 КоАП РФ (Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего);

• ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);

• ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).

Штраф с камеры

Необходимо отметить, что постановлением Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2017 года положения части 3.1. статьи 32.2. КоАП РФ были признаны не отвечающими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования исключается возможность восстановления 20-дневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6. КоАП РФ.

Имеется в виду, что иногда правонарушение выявляется и фиксируется в автоматическом режиме специальными техническими средствами. В этом случае не составляется протокол, а выносится постановление, но выносится оно в отсутствие лиц, которые привлечены к административной ответственности.

Данное постановление направляется почтой, и лицо иногда получает данное постановление по истечении 20-дневного срока Конституционный Суд считает несправедливым, если эти лица не пользовались бы равными правами с теми лицами, которые присутствовали при рассмотрении дела, и, получив это постановление, смогли реализовать свое право и в 20-дневный срок уплатить штраф.

В данном случае закон предусматривает возможность заявить ходатайство о восстановлении 20-дневного срока на уплату штрафа в размере половины назначенного административного штраф. При подтверждении того, что постановление было получено нарушителем значительно позднее, то восстанавливается срок, в течение которого штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Ходатайство подается в правоприменительный орган, то есть должностному лицу, которое имеет право назначить наказание виде административного штрафа. Суды, в последующем рассматривая такие ходатайство, также должны руководствоваться этими положениями и устанавливать пропущенный 20-дневный срок, если этот срок пропущен не по вине лица, привлеченного к административной ответственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 50
Рейтинг 4,58

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

0
Вверх
0
Вниз

С прочтением статьи возник вопрос:

- Гражданин едет на праздник, проезжает участок где в результате разрушения дорожного покрытия откололись куски асфальта, один кусок из-под его колеса летит в сторону другого автомобиля и наносит ему повреждение. Второй участник ДТП останавливается, а первый, не подозревая о ДТП, едет пить. Согласно ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен. Как ему доказать, что он не знал о ДТП к которому как оказалось был причастен?

2. На дорогах развелись барыги с треногами. Моему начальнику пришло письмо счастья. Постановление было оформлено через несколько дней, а само заказное письмо пришло через 53 дня. Дата вручения постановления - дата получения письма на почте. Если бы он подождал 8 дней, то получил бы его по истечении 2-х месяцев. Как действовать в подобных случаях?

0

Читайте также

0 X