Подводные камни рынка стоматологических услуг.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 64)
491 просмотров
16 комментариев

Лечение у стоматолога является получением медицинских услуг. Данный вид правоотношений регулируется гл. 39 ГК РФ. При этом согласно ст. 783 ГК РФ к оказанию возмездных услуг применяются общие положения о подряде, если это не противоречит особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Кроме этого, оказание платных услуг регулируется Законом РФ от 07.02.1992 N 23001 "О защите прав потребителей" и Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

-безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

-соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

-безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

-возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

При обращении в клинику с вами обязательно должны заключить договор

Из приведенной нормы Закона РФ "О защите прав потребителей" следует, что вы имеете право потребовать возврата денежных средств, которые потратили на устранение стоматологом его оплошности. Обратите внимание: при обращении в стоматологическую клинику с вами должны были заключить договор. Он обязательно должен быть у вас для дальнейшего отстаивания ваших интересов. Внимательно ознакомьтесь с ним.

Для отстаивания своих интересов обратитесь непосредственно в стоматологическую клинику, сначала устно. Поговорите с руководством, объясните ситуацию, дайте понять, что не готовы платить за чужие ошибки. Если это не поможет, обратитесь в эту клинику в письменной форме, изложите последовательно всю ситуацию и потребуйте возврата излишне уплаченных денежных средств. Нелишним будет указать в конце жалобы, что в случае отказа в ее удовлетворении вы будете вынуждены обратиться в территориальный орган Росздравнадзора и Роспотребнадзора по вашему региону и иные компетентные инстанции, вплоть до суда.

Дополнительно стоит отметить, что медицинская организация обязана бесплатно предоставить пациенту всю информацию о себе, медработнике, проводившем лечение, и т.п. Эта обязанность закреплена в п. 11, 13 и 14 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Также вы можете потребовать в стоматологической клинике план лечения, который составляется врачом-стоматологом. И обязательно сохраняйте все кассовые чеки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось сталкиваться с нарушениями

Проголосовало: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Скрипников Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,19

Комментарии (16)

Вверх
6
Вниз

Удаляла зуб мудрости. Дали подписать договор, что я согласнаЯ на все. Даже, если мне выломают челюсть, мне это объяснили и я согласилась. Все возможные проблемы, какие только могут быть у человека переписаны по пунктам. Договор был на трёх листах и в одном экземпляре. Я не требовала экземпляр для себя, чтобы ещё 20 минут в регистратуре не стоять... Даже не надеюсь, что если бы оказалась присмерти, смогла бы что-либо кому то доказать... Я все равно все подписала...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Вообще должно у них быть в виде прейскуранта в клинике все это. Чтобы сами могли ознакамливаться посетители.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

"Обратите внимание: при обращении в стоматологическую клинику с вами должны были заключить договор.?- По-полису?

Подводный камень: БЕСПЛАТНАЯ ПЛОМБА из плохого материала. Я посоветовала перед армией поставить платную пломбу. Поставили БЕСПЛАТНУЮ. В армии за год эта пломба выпадала ДВА РАЗА, т.к. в армии ставили такие-же.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю 👍🤝

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо очень полезная статья!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Будем пользоваться.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Все очень грамотно и полезно. Спасибо, Владимир.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я всегда пользуюсь услугами проверенных специалистов, в основном обслуживаюсь у двух стоматологов в Белоруссии, отлично делают и за разумные деньги.

+1 / 0
Антон
Антон
12.11.2019 в 20:48
Москва

Михаил Александрович, да кто бы сомневался. Мне вот тоже зубик сделать надо.

+2 / 0

Оригинально! Жить в Москве, а зубы лечить в Белоруссии!

Многие из моих одноклассников переехавших в Москву то же летают в УУ что б лечить зубы. В 2015 году я целый месяц был в командировке в Москве, воспалилась пульпа 8-ки, я обратился в ближайшую московскую стоматологию там сразу показали прейскурант, ценник на лечение пульпита 8-ки был в две моих месячных зарплаты (38 т. р.) естественно таких расходов мне не потянуть да и работодатель не оплатит. Пришлось терпеть почти неделю, а дома, по прилёту посетил стоматолога, он сказал: "-Лечить поздно!" достал шприц с анестезией и потребовал медсестру подать экстрактор (щипцы для удаления). С тех пор перед каждой командировкой обязательно посещаю стоматолога с профилактической целью.

+1 / 0

Читайте также

0 X