Увольнять беременную женщину нельзя! Даже если она настаивает...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 72)
1 846 просмотров
55 комментариев

Всем доброго времени суток! Российское законодательство стоит на защите трудовых прав беременных женщин.

Запрет увольнения беременных женщин

Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Однако запрета увольнять беременную женщину по собственному желанию в законе не содержится. Но практика на этот счет неоднозначна.


Спор беременной работницы и работодателя

После увольнения по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса женщина обнаружила, что беременна, в связи с чем она обратилась к своему бывшему работодателю с просьбой о восстановлении ее на работе. Получив отказ, женщина обжаловала решение работодателя в суд.

Позиция суда

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора по инициативе работника. Суд учёл, что на время подачи заявления об увольнении женщина находилась в состоянии беременности, иных источников дохода и предложений о трудоустройстве не имела.


Выводы суда

  • Женщина не имела намерения увольняться с работы и лишаться полагающихся ей в связи с рождением ребенка выплат.
  • Так как женщина не имела намерений на увольнение по собственному желанию, работодатель фактически уволил ее по собственной инициативе, с нарушением запрета ч. 1 ст. 261 ТК.
  • Решением суда сотрудница была восстановлена на работе.

Апелляционной инстанцией решение суда первой инстанции оставлено без изменения (определение Московского городского суда от 14 августа 2019 г. по делу № 33-36322/2019).

Стоит отметить, что это далеко не первый пример восстановления на работе женщин, которые после увольнения по собственному желанию узнали о беременности.

С учетом судебной практики работодателям перед увольнением женщин, даже по инициативе последних, не помешает убедиться, не находится ли работница в состоянии беременности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы поддерживаете позицию суда?

Проголосовало: 213

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 72
Рейтинг 4,07

Комментарии (55)

Вверх
12
Вниз

Суд все правильно решил.

+7 / -5

Возможно... Но у меня если честно, на этот счет двоякое мнение. Считаю, что права работодателя нарушены.

+14 / 0

Корпорация Урал-обувь-частное предприятие. При устройстве на работу пишешь два заявления: одно о приёме на работу, другое - на увольнение без даты. Один неверный шаг-и ты уволен по собственному желанию. Какие права работодателя нарушены? В стране 22 млн. безработных. Люди держатся за любую работу принимая условия работодателя и потом ходят как по лезвию бритвы, боясь не угодить начальнику. Её счастье, что она оказалась беременной-это и дало ей право восстановиться на работе. Две Натальи, Ирина, Сергей и Виктория - ответьте в чём нарушены его права? Что он упал в глазах коллектива? Себе нечаянно поставила дизлайк, когда смотрела голосующих.

+2 / -1

Но в данной ситуации женщина сама написала рапорт на увольнение, а работодатель не знал о ее положении. В чем он виноват..

0

Ой заявление... По привычке рапорт написала

0
Вверх
7
Вниз

Совести хватило подавать апелляцию.

+1 / -6

[quote u="Татьяна" msg_date="12.11.2019 в 17:15" msg="32796599"] 0 /-5

Ставят дизлайки, я так понимаю, в защиту работодателя, а о беременной женщине подумали? А про ребёнка подумали? Куда она беременная сможет устроиться? Знаю немало случаев, когда работодатель просто выживает молодую женщину и лишь только потому, что она не стала его любовницей - ему всё позволено!.!..!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Все-таки, по отношению к работодателю несправедливо.

+7 / 0

Я тоже так подумала.

0

В каком месте несправедливо? У работодателя ведь тоже достаточно прав, о которых не каждый его работник знает, тем более молодая и беременная женщина.

+2 / -2

Работодатель необеднеет.

+2 / -5

Между прочим, декретные выплачивает работодатель не из своей кассы, а государство берёт на себя эту миссию. Разница лишь в том, что неработающая беременная декретных не получит, а если она работает, она будет получать после родов пособия на детей далеко не те, что получает мамочка через соцзащиту, которых едва-едва хватает на подгузники и детское питание. Да и то пособия на детей стали получать с 01.01.2018. А раньше пособие было всего 50 руб.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

А если на это место работодатель уже взял работника? Куда его девать? А если у вновь принятой трое маленьких детей? Тоже нельзя увольнять... Не знаю как тут правильно...

+7 / 0

В том и суть, Алла, что тут однозначно не скажешь. По-любому чьи-то права будут нарушены...

+3 / 0

В данном случае, наверное, если только брать этого сотрудника на время декрета, а после декрета, не факт что женщина решит возвращаться на эту работу, с учётом того, что она оттуда сама и уволилась. Вообще, странная конечно ситуация.

0
Вверх
4
Вниз

Так Вы договоритесь до того, что ей и соленого давать нельзя если она будет настаивать, и не побоюсь этого слава сладкого... )

+4 / 0

Это не мы, Сергей Александрович... Это суд

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0

Спасибо.

0

Я родила двоих, когда можно было и не работать (на инвалидности). Но Вы молодец. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

👍👍👍🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сложный вопрос, но позицию суда не совсем разделяю.

+2 / 0

Я тоже, даже при всей женской солидарности, считаю, что в данном случае нарушаются права работодателя.

+8 / 0
Вверх
2
Вниз

Довольно странная ситуация и оставляет не совсем приятный осадок.

+2 / 0

Нормальная, спорная ситуация. Две стороны - два мнения...

0

Но таких случаев немало. Если хорошо оплачиваемая работа и коллектив устраивает, то почему же в таком случае женщина увольняется? Никто не задумывался, что её же и выживает этот работодатель. И почему же в таком случае суд не на стороне работодателя? Не КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА БУДЕТ ТРУБИТЬ О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ БОСА.

0

Татьяна, а с чего Вы решили, что здесь были домогательства?

0

[quote u="Лысенко Оксана Сергеевна" msg_date="25.11.2019 в 21:29" msg="32862680"] с чего Вы решили, что здесь были домогательства?

Да потому, что я участник подобной истории.

0

Согласна, что зачастую такие заявления по собственному желанию носят вынужденный характер.

0
Вверх
1
Вниз
Антон
Антон
12.11.2019 в 20:46
Москва

Нельзя.

+1 / 0
0 X