ОНФ выявил нарушения при оказании помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 17)
179 просмотров
5 комментариев

Общероссийский народный фронт выявил многочисленные нарушения при оказании помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Для контроля за выполнением поручений президента России Владимира Путина в ОНФ создали мониторинговую группу, которая опросила 305 человек в 15 пострадавших населенных пунктах.

Почти 70% опрошенных отметили, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат, жители вынуждены обращаться к платным адвокатам. Представители ОНФ считают, что региональная исполнительная власть не справилась с выполнением президентского поручения об информировании пострадавших. В большинстве обследованных населенных пунктов отсутствует мобильная связь и интернет, поэтому информации, размещенной на сайте областного правительства, явно недостаточно для оповещения граждан.

Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области:

— Проблемы связаны с тем, что не выполнено поручение президента. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней. Люди не знали куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт. А ведь, в соответствии с поручением президента, за информированность населения отвечает региональная исполнительная власть. На наш взгляд, это не сделано. Это было первоначально небольшим снежным комом, который обрастал изо дня в день, наполняясь проблематикой.

О проблемах с выплатой компенсаций заявили 90% опрошенных. Люди не получили в полном объеме то, что им положено. Так, в поселке Соляная 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но представители комиссии так и не приехали. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд.

В поселке Вознесенский два раза теряли документы в поселковой администрации. Там же один из жителей рассказал активистам ОНФ, что не смог получить компенсацию за утерю урожая, потому что не получилось зафиксировать ущерб из-за отсутствия фотоаппарата. В Пороге жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах под предлогом затопления дома грунтовыми водами.

Во всех обследованных мониторинговой группой населенных пунктах люди боятся, что не успеют использовать выданный жилищный сертификат. По словам жителей, чиновники установили срок переезда до 15 ноября. Часть людей сертификат еще не получила.

О необходимости помощи для оформления сертификата заявили 64% опрошенных. Из них 57% не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, но отсутствуют средства для оспаривания этих решений. О проблеме с документами — дом не приватизирован, утеряны документы и прочее — заявили 42% жителей.

Межведомственные комиссии в большинстве случаев работали сразу после наводнения, поэтому не смогли оценить реальный ущерб, который стал очевиден спустя время. Житель Нижнеудинска Андрей Никитин рассказывает, что не смог добиться не только компенсаций, но даже осмотра дома. В поселке Вознесенский Елену Васину заставляют отказаться от земли, чтобы получить жилищный сертификат. А жительница поселка Аршан Любовь Дунцова рассказала о непригодном для проживания доме своего 77-летнего брата, в котором чиновники предложили провести капремонт.

Сергей Апанович:

— Было четкое поручение президента, чтобы конкретно отработать каждую проблему, ситуацию каждого человека, пострадавшего от паводка. Необходимо было создать мобильные консультационные группы, которые могли бы проехать по всем населенным пунктам, опросить каждого жителя. Следовало сформировать группы, которые должны помочь собрать пожилым людям необходимый пакет документов для получения сертификатов на жилье, на ремонт, собрать необходимые справки. В любом случае Общероссийский народный фронт будет продолжать осуществлять контроль за ситуацией на территориях, которые пострадали от паводка.

ОНФ продолжит мониторинг ситуации с оказанием помощи пострадавшим от паводка, пока региональные и местные власти не решат проблемы каждого жителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас такие же чиновники ?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,71

Комментарии (5)

Вверх
4
Вниз

А кого мы и сами в чиновники продвигаем: не того, кто молча делает дело, а того, кто только языком мелет. Пустобряколок.

+4 / 0

Вот именно это и странно. Достойного, тот который смог бы улучшить нашу жизнь - очень редко выбираем во власть, а болтунов и нечистоплотных - махом?! Парадокс просто какой-то получается!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пусть пострадавшие и дальше в неведении сидят, а то узнают еще, что губернатор себе и своим подельникам зарплаты поднял…..

+1 / 0

Читайте также

0 X