Можно ли привлечь к ответственности пенсионера?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
292 просмотров
0 комментариев

Все в своей жизни хоть раз наблюдали такую картину, как бабушка у подъезда обсыпает бранью молодых, либо замахивается на них клюшкой, сопровождая это все угрозами. Зачастую никто не воспринимает такие нападки всерьез. Мол, старушка умом тронулась, ей уже столько лет. Но бывают и более серьезные ситуации, как например порча входной двери соседей, отравление домашних животных, постоянные прилюдные оскорбления. На все аргументы потерпевшей стороны, пожилой человек будет ссылаться на свой преклонный возраст и соответствующую ему безнаказанность. Но так ли это?

Законодательство РФ не предусматривает верхней ступени возраста по привлечению к ответственности. Любой гражданин, начиная с 14 лет – может быть привлечен к уголовной, и с 16 лет к административной ответственности. Чаще всего напоминание об этом соседке-старушке ни к чему не приводит.

Взять, например, ситуацию, когда сердобольная бабушка, ежедневно закармливающая котов у подъезда, вдруг начинает выгонять детей с детской площадки. Скорее всего, недовольство вызовет громкий детский крик, дети с чужого двора или поведение детей, пугающее тех самых котов. В данной ситуации одна сторона матерей начнет яростно защищать свое чадо, другая – забрав ребенка, быстро удалиться с чужого двора. Конечно второй вариант более благоразумный, но, если мать все-таки решила вступить в полемику с любительницей котов, не стоит кричать. С криком соберутся все пенсионерки двора, и виноватым уже будет не шумный ребенок, а его мать, которая такая сякая не смогла воспитать свое чадо и совершенно не следит за ним. Необходимо попробовать выяснить причину недовольства бабушки и попробовать полюбовно решить конфликт, в том числе, если он возник на фоне того, что ребенок не проживает в данном дворе и не имеет права пребывания на данной детской площадке. Ни одним законом РФ не предусмотрено ограничение по свободному перемещению человека по улицам города, если конечно территория не закрыта и не является частной собственностью. Частная собственность - это купленная земля имеющая своего владельца. Детская площадка, находящаяся во дворе дома, в большинстве случаев находится на государственной территории, под ответственностью администрации города или администрации района.

Если бабушка продолжает кричать и настаивать на своем, в данном случае просто попробовать зафиксировать все на мобильный телефон. В последующем, с данной записью можно обратиться к участковому с просьбой о проведении беседы с нерадивой пенсионеркой. Если же на запись попали публичные оскорбления, можно обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда. Судебная практика показывает, что в половине исков поданных о взыскании морального вреда с физического лица, ответчиком является человек пенсионного возраста.

Бывают ситуации, когда просто невозможно справиться с пенсионером самостоятельно, без вмешательства правоохранительных и судебных органов. Инновационные технологии позволяют быстро распространять любую информацию. Многие бабушки и дедушки овладели навыками пользования интернетом, и способны начать информационную войну, распространяя неправдоподобную и оскорбительную информацию в адрес своего обидчика. Некоторые же, «по-старинке», пользуются печатным вариантом, расклеивая объявления и рассылая анонимки. Современная техника и различные программы позволяют вычислить распространителя информации и привлечь к ответственности, даже если это милая старушка.

Примеров по поводу безнаказанности людей преклонного возраста можно привести тысячи, но важно помнить одно: сколько бы не было лет человеку, выход на пенсию не освобождает от административной и уголовной ответственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Маринка
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Читайте также

0 X