Нейросенсорная тугоухость/

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 30)
220 просмотров
9 комментариев

Нейросенсорная тугоухость - это снижение слуха, которое связано с внутренним ухом, нервами или головным мозгом.

Возрастное снижение слуха

Самая частая разновидность такой тугоухости - это возрастное снижение слуха. Обычно чем старше человек, тем хуже он слышит высокие частоты.

У ребятишек в школах лет десять назад была такая фишка - они себе в телефоны ставили рингтоны, близкие по частоте к ультразвуку. Взрослый учитель такой звук на уроке не слышал.

Возрастное снижение слуха происходит постепенно и симметрично с обеих сторон. Люди с каждым годом все хуже слышат высокие частоты. Они начинают плохо понимать чью-то речь на фоне постороннего шума.

Возрастное снижение слуха часто сопровождается тиннитусом (звоном в ушах)

Такое снижение слуха редко бывает тяжелым, поэтому хорошо помогают слуховые аппараты.

Если слух снижается несимметрично, то это странно, и придется разбираться с диагнозом.

Инфекция

Вирусы могут повредить внутреннее ухо взрослым. У детей еще бывает менингит. Инфекция может убить чувствительные клетки внутреннего уха, и тогда никакое усиление звука слуховым аппаратом не поможет. Такие люди носят кохлеарные импланты, которые передают звук в виде электрических импульсов непосредственно на слуховой нерв.

Болезнь Меньера

Проявляется приступами головокружения, которые сопровождаются звоном в ушах и снижением слуха. При этом нарушается восприятие низких частот. Внизу есть ссылка на мою статью про болезнь Меньера.

Шум

Ежедневный шум может испортить слух. Примерно один из четырех взрослых людей так или иначе повреждают себе слух сильным шумом.

Там сложный механизм, когда чувствительные клетки внутреннего уха сначала просто механически повреждаются, а потом их еще добивают химические процессы.

Если уже когда-то повреждали слух громкими звуками, то очень важно избегать повторной акустической травмы, носить беруши в некоторых ситуациях и все такое.

Баротравма

Это перепад давления, который бывает, например, в самолете при взлете и посадке.

При перепаде давления неприятные ощущения обычно возникают в среднем ухе, которое заполнено воздухом. Изредка перепад может быть таким резким, что повреждается еще и внутреннее ухо, которое заполнено жидкостью. Это будет похоже на приступ болезни Меньера. Кроме снижения слуха появится головокружение и звон.

Травма

Если достаточно сильно стукнуться головой, то можно повредить внутреннее ухо.

Опухоли

Во внутреннем ухе бывают опухоли, но они чаще доброкачественные. Такие опухоли могут повредить слуховой нерв, и у человека испортится слух.

Разные общие заболевания

Бывает, что у человека прогрессирует нейросенсорная тугоухость, но причину сразу определить не получается. Это может быть какое-то общее заболевание, которое действует на весь организм.

При сахарном диабете часто страдают мелкие кровеносные сосуды. От этого может нарушиться кровоснабжение внутреннего уха.

Бывает, что слух снижается у людей с анемией или какими-то другими гематологическими заболеваниями. Точно не понятно, почему это происходит. Поэтому при непонятном снижении слуха положено сделать подробный анализ крови.

Пониженная или повышенная функция щитовидной железы тоже может влиять на слух.

Сифилис, болезнь которую считают смешной и которую можно быстро вылечить, запросто может сделать человека глухим.

Чаще всего из этого списка на слух влияет диабет.

Аутоиммунные болезни

Это редкая причина снижения слуха, но такое бывает. Собственный иммунитет может атаковать разные органы, в том числе и внутреннее ухо.

Вредная для ушей химия

Чаще это антибиотики. И чаще гентамицин. Причем гентамицин может навредить даже если его просто капают в ухо. Так что ничего лишнего без рекомендации врача в себя лучше не заливать.

Слух можно повредить большими дозами аспирина или постоянным приемом обычных доз противовоспалительных препаратов (чаще 2 раз в неделю). Это случается с людьми старше 50 лет.

Внутреннее ухо можно повредить, если вдыхать пары органических растворителей, которые содержат толуол и стирол. Вполне реальная причина для глухоты.

Неврология

Множество разных болезней внутри головы могут повредить слуховой нерв и ту часть мозга, которая отвечает за слух.

Если у вас снижается слух, то обязательно обращайтесь к отоларингологу. Иногда есть причины, которые нужно быстренько устранить, чтобы не оглохнуть окончательно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,20

Комментарии (9)

Вверх
3
Вниз

Столько всего оказывается нехорошего. Но ведь всё равно как в пословице "гром не грянет, мужик не перекрестится" никто не идёт на профилактику. Смотрю по детям. Заболел и всё на ногах, всё на работе. В поликлинику не загонишь, даже и за больничным.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня доверитель на прессах работал больше 30 лет, превышение норматива по шуму было установлено, связь заболевания (нейросенсорной тугоухости) с профессией - не установили.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Прям счас звенит в одном...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Нейросенсорная тугоухость может появиться в результате стресса. Бывает человек теряет дар речи, так же может потерять и слух, зрение.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+1 / 0

Читайте также

0 X