О моральных аспектах работы юриста.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
197 просмотров
2 комментариев

В юриспруденции я с 1990 года. Много чего видел, бывал в различных ситуациях: приятных и неприятных. Сегодня мне хотелось бы поговорить о моральных аспектах юридической деятельности и немного порассуждать о том-какими качествами должен обладать юрист.

На мой скромный и субъективный взгляд: людям белым и пушистым, людям приятным во всех отношениях крайне тяжело заниматься юридической деятельностью.

Людям с идеалистическими представлениями о добре и зле, о чувстве долга и справедливости невозможно адаптироваться к российской юриспруденции. Рано или поздно они разочаруются в профессии юриста.

Здесь ценятся другие качества. На мой взгляд, юридическая деятельность не способствует развитию и проявлению лучших человеческих качеств. Формируется циничность, хитрость, умение лавировать и лгать.

На правде и только правде невозможно выигрывать судебные процессы. В интересах клиента суду нужно преподносить логически состыкованную правдоподобную историю. Нужно, чтобы в показаниях свидетелей не было ляпов и нестыковок. Для этого я практикую встречу со всеми свидетелями, где четко распределяю роли-какому свидетелю, что нужно говорить, а о чем следует умолчать. В такие минуты чувствуешь себя режиссером в театре на прогонном спектакле перед премьерой.

А юристы, которые не на вольных хлебах, а работающие в организациях зачастую выполняют роль репрессивной дубинки в руках работодателя.

В России все завязано на личностных отношениях. В трудовых коллективах организации более менее все нормально до тех пор пока какой нибудь сотрудник не попадет в опалу к руководителю. Что делает руководитель? Он вызывает к себе юриста и требует от него найти основания для увольнения опального сотрудника. У юриста непростой моральный выбор: как действовать дальше, если с этим сотрудником находишься в нормальных приятельских отношениях.

Идти к руководителю и убеждать его, что нет оснований для увольнения. Не все юристы так поступают, потому, что многие руководители ничего не хотят слушать. Позиция руководителя достаточно жесткая: не найдешь основания для увольнения - мы с тобой попрощаемся. Не нужен нам мягкотелый юрист. Вот таким образом вырабатывается цинизм. Из за опального сотрудника не хочется терять работу.

В России ценятся юристы, не соблюдающие закон, а умеющие обходить закон.

По своему опыту знаю, что стоя на так называемой букве закона во многих случаях нельзя решить проблему. Даже прокуратура, которой предписано бдить соблюдение законов закрывает глаза на нарушение законов. Таких случаев из личного опыта я могу привести массу.

Существует понятие профессиональной деформации, под которой понимается проявление в личности под влиянием некоторых особенностей профессиональной деятельности, таких психологических изменений, которые начинают негативно влиять на психологическую структуру самой личности. На мой взгляд, профессиональная деформация юриста проявляется в приобретении в ходе юридической деятельности таких отрицательных качеств, как цинизм, хитрость, умение лгать.

Мне бы хотелось бы,чтобы все желающие высказались бы на эту тему. Допускаю, что многие будут несогласны с такой точкой зрения на юридическую деятельность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как бы Вы поступили,если бы Вам приказали уволить вашего приятеля.

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Согласна с Вами, от профессиональной деформации страдают многие. Цинизм, недоверие к людям, расчет и т.д. Вот и в ситуации с приятелем - я бы не пошла за него просить - ведь очевидно, что если работодатель возжелал уволить, переубедить сложно. Как вариант - обходными путями попыталась бы донести, что без этого человека - он пропадет, увольнять его крайне не выгодно. Ну и естественно - жесткий инструктаж приятеля.

0
Вверх
0
Вниз

Всё верно. Так и есть. В оочую с этим сталкиваюсь. Хоть я и не юрист, но чётко понимаю какого им быть. Хорошего в этом мало.

На вопрос, если бы приказали уволить моего приятеля, я бы уволилась сама и постаралась бы защитить права приятеля, если его увольнение имело необоснованность.

0

Читайте также

0 X