Молочная продукция: вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация
Краткое содержание :
C 1 ноября 2019 года меняется перечень продукции, на которую вводится обязательная ветеринарная электронная сертификация. Сопроводительные документы загружаются в систему "Меркурий". Это облегчает учет, позволяет проследить продукцию от производителя до точек сбыта.
Какая продукция подлежит ветеринарной сертификации
Сертификация на сегодняшний день оформляется в добровольном и обязательном порядке. Молочная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, о чем свидетельствует сертификат.
Обязательная ветеринарная сертификация проводится в отношении:
- молока;
- сливок;
- кисломолочной продукции;
- мороженого (за исключением мороженого из пищевого и фруктового льда, на плодово-ягодной основе).
При этом на другие виды молочной продукции электронная сертификация уже действует с 1 июля 2019 года. Это сгущенное молоко, различные виды сыра, сливочное масло.
За перемещение, хранение и реализацию продукции без сертификации устанавливается административная ответственность. Она устанавливается на основании ст. 10.8 КоАП РФ.
Особенности процедуры сертификации
Процесс сертификации не представляет сложностей, если реализуется качественная продукция. Необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр и пройти простую процедуру:
- подать заявку и необходимые документы;
- пройти лабораторные испытания с получением протоколов исследования;
- пройти проверку производственных помещений и комплексов;
- получить сертификат соответствия установленного образца.
В результате выдается документ общей формы, который действует в среднем до 3 лет. Его наличие вызывает больше доверия со стороны потенциальных покупателей и партнеров.