Как провести предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
134 просмотров
0 комментариев

Предрейсовые медосмотры проводят перед началом рабочего дня (рейса), чтобы выявить наличие признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей. Это указано в пункте 4 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 15.12.2014 г. № 835 н (далее – Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

Послерейсовые медосмотры проводят после окончания рабочего дня (рейса) для выявления:

признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников;

острого профзаболевания или отравления;

признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 5 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

Организовать проведение таких медосмотров можно одним из следующих способов:

1. Получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам. Принять на работу медицинского работника, предварительно включив в штатное расписание должность такого специалиста. При этом работник должен иметь высшее или среднее профессиональное образование (п. 8 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

2. Заключить с организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, договор на оказание соответствующих медицинских услуг. У такой организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, предусматривающая выполнение работ по медицинским осмотрам.

О результатах предрейсовых и послерейсовых осмотров работодателю сообщает медицинский работник. Это следует из пункта 18 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Медицинский работник, проводивший медосмотр, выносит одно из заключений (п. 12 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров):

1. О наличии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения. Данные признаки должны быть указаны в заключении. Это предусмотрено в подпункте 1 пункта 12 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Если соответствующие признаки выявил медицинский работник, имеющий среднее профессиональное образование, то он не вправе самостоятельно вынести заключение. В этом случае водителя направляют в организацию, осуществляющую медицинскую деятельность. Данные выводы следуют из пункта 13 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

Если вынесено заключение о наличии признаков, препятствующих выполнению водителем трудовых обязанностей, работодатель не должен допускать водителя к работе на основании абзаца 5 части 1 статьи 76 ТК РФ.

2. Об отсутствии признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (подп. 2 п. 12 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

В случае вынесения такого заключения медицинский работник, проводивший медосмотр, на путевых листах ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» или «прошел послерейсовый медицинский осмотр», а также свою подпись.

Медицинский работник, проводивший предрейсовые и послерейсовые медосмотры, вносит сведения об их результатах в журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров (п. 14 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров).

Журналы можно вести на бумажном или электронном носителе с учетом требований, установленных в пункте 15 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Утвержденной формы журналов нет.

О результатах предрейсовых и послерейсовых осмотров работодателю сообщает медицинский работник. Это следует из пункта 18 Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров.

«Как провести предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей». Елагина М.А.

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/86/97869/bssPhr74/?of=copy-99c9f9b8a5

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Иван Андреевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X